Делимся в статье впечатлениями от поездки в Псков от нашей подписчицы Ирины.
Отзыв публикуем в том виде, в котором получили, с небольшими редакторскими корректировками. Всё, что изложено в материале, представляет собой личную точку зрения туриста и основано на его собственных впечатлениях. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Давно собиралась в Псков
Очень люблю ездить по России — всегда стараюсь посещать города, где ещё не была раньше. Этой зимой наконец-то доехала до Пскова — хочу рассказать, что там интересного. На самом деле уже давно собиралась в этот город, но ехать мне в него не слишком близко — живу в Подмосковье.
Дешевле долететь
Ехала я в Псков через Санкт-Петербург — чтобы заодно там увидеться с друзьями. График получался очень плотный, всего три дня выходных, так что путешествие поездом отпадало — нужно побыстрее. Стала смотреть билеты на самолёт от Москвы до Питера. В вашем телеграм-канале увидела очень выгодное предложение. Билеты на самолёт вышли дешевле, чем на поезд, — буквально 1500 рублей в один конец.
Примечание редактора — ссылка на наш телеграм-канале с дешёвыми билетами и турами по России — Туризм в России.
Неудобное расписание
Ну, а до Пскова я уже ехала на «Ласточке». Билеты не сказать, что дорогие — всего 1000 руб. Но вот ходит поезд до Пскова всего три раза в день — выбор невелик. Приехать хотелось пораньше, ведь зимой темнеет очень рано. Поэтому пришлось успевать на «Ласточку» в 6:55 утра. Из-за этого не вышло у друзей остаться с ночёвкой, взяла хостел поближе к Балтийскому вокзалу — иначе бы просто не успела до него доехать. В общем, не очень-то удобно.
Здесь нет разрухи
Зато Псков мне понравился, можно сказать, с первых сделанных шагов. Сразу видно, что город чистый, ухоженный. Даже не хотелось брать такси до отеля — приятнее прогуляться пешком, тем более это всё равно в сторону центра. По дороге порадовали здания сталинских времён — отреставрированные, в хорошем состоянии.
И вообще, обычной разрухи, которая почти везде встречается, в Пскове не видно. Позавтракать забежала в кафе-пекарню — название, увы, уже не вспомню. Но кофе был отличный, выпечка вкусная, а ещё просторно, и есть возможность зарядить телефон. Обычно в пекарнях всё попроще — эта приятно удивила.
В номере — объедки и чьи-то волосы
А вот отель оказался главным разочарованием. Бронировала я его незадолго до поездки, и выбор отелей мне показался совсем скудным. Думаю, просто всё уже разобрали. И многие варианты были для меня слишком дорогими, поэтому выбирать приходилось из бюджетных.
Выбрала я в итоге гостиницу под названием «Октябрьская». Номер там был — просто жесть! Старая дешёвая мебель а-ля студенческое общежитие, покрывало на кровати в стиле советского ковра.
А самое главное, нереально грязно! Искала розетку, чтобы подключить холодильник, в процессе заглянула за тумбочку — а там мусор. Какие-то обёртки, бумажки, объедки, просто пыль. Не убирали явно очень давно. А санузлом было вовсе страшно пользоваться — в ванной нашлись чьи-то волосы, унитаз был откровенно грязный.
И совсем смешно — туалетная бумага, тонкая и серая, как в привокзальном туалете. Это в отеле с гордыми тремя звёздами! Конечно, за 3000 рублей не ожидаешь особой роскоши — но разве не должно быть банально чисто?
Единственное, что мне понравилось в этом отеле — решили вопрос с завтраком. Он был включён в стоимость, но я собиралась очень рано выезжать (чтобы успеть на обратную «Ласточку», тоже ни свет, ни заря) и на него не успевала. В итоге мне упаковали завтрак с собой и заранее выдали.
Кремль какой-то серый
Главной целью визита в Псков был, конечно, местный кремль. Очень много про него слышала, видела красивые панорамные фото. Что скажу — в жизни он выглядит намного скромнее. Какой-то серый и непрезентабельный, и вид на него со стороны города не особо живописный открывается. По сравнению с кремлями в Нижнем или Смоленске — вообще ни о чём. Внутри один собор и просто фундаменты разных древних церквей.
Виды не впечатляют
На одну башню можно подняться — но вид оттуда тоже не сильно впечатляет. Вообще по территории зимой ходить не очень приятно, очень ветрено — стены кремля не особо помогают. Приятнее было зайти в Приказную палату. Вот там довольно интересно оказалось — само здание старинное, 17-го века, и восстановлены интерьеры внутри.
Билет я брала общий на все экспозиции кремля. Стоит он 600 руб. С этим билетом можно и по территории ходить, и на две башни подняться, и Приказную палату посетить.
Места только за барной стойкой, но пиво супер!
Пообедать я заходила в ресторан пивоварни Münhell. Обратила на него внимание, когда искала свой отель — ресторан прямо рядом, и очень привлекательно выглядит. Заведение популярное — свободных столов не было вообще. Но меня усадили за барную стойку — тоже неплохо.
Шикарное горьковатое на вкус пиво dipa их собственного производства — всего 290 рублей за 0.5. Для такого пива это очень недорого. И нежнейший жареный сыр с ягодным соусом стоит 390 рублей. Правда, основные блюда тут уже намного дороже. Утиная грудка с булгуром вышла почти на 900 рублей Но вкусно нереально!
Ярмарка есть, глинтвейна — нет
Ещё в Пскове мне понравилась местная пешеходная улица — Пушкина. Она, правда, совсем небольшая. Но зато видно, что не так давно её привели в порядок. Выглядит почти как в каком-то европейском городке — очень красиво и аккуратно.
И даже ярмарка нашлась, с сувенирами и изделиями местных мастеров. Чуть не купила разделочную доску необычной формы, но потом поняла, что она в мой багаж просто не вместится. А вот чего не хватало на этой ярмарке — так это глинтвейна. Зимой с ним прогуливаться намного приятнее.
Зато глинтвейн нашёлся в ресторане неподалёку — попросила, чтобы мне напиток сделали с собой. Называется заведение Eaters – и да, здесь реально умеют варить правильный глинтвейн! С этим у нас всегда лотерея — даже в центре Москвы вместо глинтвейна могут жуткую гадость подсунуть.
Погуляла по городу ещё немного — посмотрела драматический театр и храм Василия на Горке. Очень древний, начала 16-го века — давно хотелось его увидеть. И стало ясно, что Псков на самом деле — очень маленький, и всё в центре можно обойти буквально за один день. Город очень приятный, но надолго в нём задерживаться смысла нет.
Большое спасибо Ирине за отзыв. Бронировать экскурсии в Пскове и других городах мы рекомендуем на сайте Трипстер. Потому что там можно подробно почитать отзывы на экскурсии от других туристов и оплатить экскурсию онлайн. Ссылка на экскурсии в Пскове на Трипстер.
Бронировать отели в России удобнее всего через сервис Яндекс Путешествия. Одно из его ключевых преимуществ — большое количество отзывов от реальных гостей, что помогает выбрать подходящий вариант, не рискуя ошибиться. А по нашему промокоду GREATTRIPS12 ещё будет скидка 12%, до 1000 рублей. Ссылка на Яндекс.Путешествия.
Ставьте лайк, если понравилась статья! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.