Большинство людей не знакомы с этими личностями, и тем более редко им доводилось видеть их. Они практически не встречаются в рейтингах самых состоятельных людей мира, поскольку их активы сложно поддаются оценке. Предпочитая скрытный образ жизни, они стараются не привлекать к себе внимания. Однако их воздействие ощущается даже на высших государственных должностных лиц.
Влияние семьи Рокфеллеров
Название Рокфеллер давно стало синонимом огромного капитала и отражает мощь американской экономики и политики. Несмотря на то, что их влияние несколько ослабло, члены семьи по-прежнему занимают ключевые посты в ведущих юридических компаниях, банках, средствах массовой информации и военных ведомствах, оказывая воздействие на взгляды американской политической верхушки. Дэвид Рокфеллер, нынешний лидер клана Рокфеллеров и внук пионера нефтяной промышленности, участвует в работе Бильдербергского клуба, где сходятся влиятельные политики, бизнесмены и журналисты. По мнению многих, на этих закрытых встречах нередко определяются судьбы будущих лидеров, что подтверждается, например, приглашением Билла Клинтона в 1991 году.
Высказывается предположение о постепенном ослаблении позиций семьи Рокфеллеров. Дело в том, что расширение клана через браки и увеличение числа потомков ведет к рассеиванию накопленного капитала. Джон Дэвисон Рокфеллер, создавший компанию Standard Oil в 1870 году, вошел в историю как первый человек, сколотивший миллиардное состояние. К моменту своей кончины он контролировал активы, составлявшие 1,54% валового внутреннего продукта Соединенных Штатов, что в пересчете на 2007 год равнялось примерно 318 миллиардам долларов. В отличие от этого, состояние внука Дэвида Рокфеллера в наши дни оценивается лишь в 2,5 миллиарда долларов, а совокупные активы «Rockefeller Financial Services» – в 34 миллиарда.
Семья Морганов
Что касается семьи Морганов, то они продолжают руководить одной из самых влиятельных финансовых групп в Соединенных Штатах и на международной арене. Их портфель включает в себя около сотни компаний, среди которых значатся такие крупные игроки, как «General Electric», производящая разнообразную продукцию – от осветительных приборов до ядерных реакторов, и «General Motors», специализирующаяся на автомобилестроении и оборонной промышленности. В совокупности, предприятия, находящиеся под контролем этой семьи, генерируют товары и услуги на сумму около 1,5 триллиона долларов, что составляет приблизительно 20% ВВП США.
Семья Морганов на протяжении многих лет неуклонно расширяла свое богатство, используя различные сомнительные финансовые схемы и выгодные сделки на бирже. Немалые доходы они получали и от военных конфликтов, от американской Гражданской войны до Второй мировой. Эти факты объясняют значительную роль, которую эта семья играет в политической жизни США. По одной из версий, в ноябре 1910 года на загородной резиденции Джона Моргана на острове Джекил состоялась тайная встреча самых влиятельных американских родов, где была создана организация, впоследствии ставшая Федеральной резервной системой.
Семьи Кунов и Лёбов
Основанная в 1867 году Авраамом Куном и Соломоном Лёбом, компания Kuhn, Loeb & Co. быстро превратилась в одну из ведущих кредитных организаций эпохи, успешно соперничая с J.P. Morgan & Co. Подобно другим финансовым институтам XIX века, Кун и Лёб инвестировали в железнодорожный транспорт и мощные корпорации, среди которых были Western Union и Polaroid Corporation.
Семья Голдманов
Голдман Сакс групп — банк с рыночной капитализацией около $89 млрд. Основатель – Маркус Голдман. Спустя несколько лет к нему присоединился зять Сэмюэль Сакс. Позже банк стал лидером на рынке IPO, активно нанимая выпускников ведущих бизнес-школ. В 2012 году он заплатил 100 тысяч долларов компании Duberstein для лоббирования в Сенате США отмены Закона Магнитского, чтобы защитить интересы российских клиентов.
Семья Дюпонов
Это знаменитый американский род, чьё дело зародилось в 1802 году, когда Пьер-Сэмуэль Дюпон основал предприятие «Дюпон де Немур», занимавшееся выпуском пороха. Значительный рост компании был обусловлен военными действиями, включая англо-американский конфликт 1812 года и Гражданскую войну. После этих событий, в условиях излишков пороха, Дюпоны, совместно с другими производителями, сформировали «Пороховой трест», который установил контроль над рынком и ценами на порох и взрывчатые вещества, что укрепило их позиции. В 1912 году компания оказалась втянутой в антимонопольное разбирательство, однако военные власти выступили за сохранение монополии в интересах национальной безопасности, и суд согласился с этим аргументом. Сегодня эта влиятельная семья объединяет приблизительно две тысячи потомков, среди которых выделяются около сотни самых авторитетных представителей.
Семья Ротшильдов
Основанная в XVIII веке Майером Амшелем Ротшильдом, еврейская семья Ротшильдов превратилась в одну из самых могущественных финансовых династий благодаря созданию разветвленной сети банков по всей Европе. Пять сыновей Майера успешно руководили этими финансовыми институтами в ключевых городах. Ротшильды оказывали поддержку военным конфликтам и общественным потрясениям, а их масштабные инвестиции нередко определяли состояние финансовых рынков, как, к примеру, во время решающей победы Великобритании при Ватерлоо. Сегодня совокупное семейное состояние оценивается в колоссальные 3 триллиона долларов, при этом ни один из ее представителей не владеет личным капиталом, превышающим 1 миллиард долларов.