Так долго жить во Вьетнаме я не планировал. Думал прилечу как в прошлом году на 2-3 месяца, чтобы немного отдохнуть от постоянных путешествий, поработать побольше. Но в этот раз всё неожиданно затянулось. Я остался на 7 месяцев, слетав лишь на недельку в Гонконг в декабре. То есть, в совокупности я прожил тут почти год. К хорошему быстро привыкаешь.
Я активно занялся спортом, полюбил бесцельные долгие прогулки по пляжу, познакомился с интересными людьми, увлёкся игрой в бильярд (во Вьетнаме очень популярны бильярдные клубы). Я снимал студию в 10 минутах ходьбы от пляжа, платил что-то около 25 тысяч рублей в месяц. Студия небольшая, но новенькая, комфортная. Но довольно быстро всё это стало рутиной и меня засосало.
Дананг влюбляет в себя пляжами, дешевизной, вкусной и разнообразной едой, а потом потихоньку выматывает, но так, что ты даже не сразу это замечаешь.
Вот, например, климат. Я прилетел в первых числах сентября, когда уже заканчивался сезон и начинался переходный период до сезона дождей в ноябре. Казалось бы, глупо прилетать в такое время в Дананг. Но это именно то, чего я искал – прохладной погоды после многих месяцев в безумно жарких Лаосе, Таиланде и Камбодже.
Помню радость от того, что достал и надел джинсы и куртку, которые смялись на самом дне рюкзака. Вот уж кайф, ощутить прохладу!
Но потом начинаются ежедневные дожди, вечно хмурое небо и тайфуны. И даже это поначалу прикольно, но вдруг накатывает тоска. В сезон дождей тут можно словить депрессию не хуже, чем где-нибудь в Петербурге.
Тут возникает и другая беда – плесень. Она везде. Если не пользоваться кондиционером в квартире, то все ваши вещи обязательно покроются слоем плесени. В прошлом году у меня даже паспорт зацвёл.
Большинство на это время улетают на юг Вьетнама или в другие страны, но я всё же решил остаться как раз по причине того, что людей становится меньше и жизнь ощущается спокойнее.
Но всё это не особо делает Дананг тише, ведь это всё еще Вьетнам с вечными сигналами скутеров. Они везде. Гудят, сигналят, едут по тротуарам, игнорируют пешеходов. Но и к этому привыкаешь. Недовольство начинает медленно копиться где-то внутри, а понимаешь это сильно позже. К чему я так и не привык, так это ездить в этом хаосе, поэтому брал скутер лишь несколько раз, когда очень хотел съездить за город. Не доверяю я их стилю вождения, особенно после того, как один раз чуть не попал под грузовик, когда ехал вторым номером на мототакси.
Так вот. Про шум. Он становится привычным фоном: скутеры, стройки и несколько продавцов пирожков на пару, которые ездят по городу с громкоговорителями:
"БАН БАО"... "БАН БАО"
Этот звук – настоящий символ города. Одновременно смешной и ужасно надоедливый. Его слышно почти в любой точке туристического Дананга, почти круглые сутки. Дошло до того, что туристы печатают себе футболки на заказ с надписью "БАН БАО" и изображением продавца на старом скутере с прикрепленной печкой на дровах. Я уверен, этот крик будет мне снится в старости.
А еще караоке. Вьетнамцам даже особый повод не нужен. Пятницы достаточно, чтобы устраивать шумные вечеринки. Петь они не умеют и всё это звучит просто ужасно, но мне смешно. Не могу сказать, что я от этого сильно устал, хотя многие русские жалуются именно на караоке.
Лишь в редкие моменты ночью или в отдельных районах города можно услышать тишину. И только тогда вспоминаешь, что в твоей жизни раньше существовала такая ценная вещь...
Это одна из причин, почему я решил наконец-то покинуть Дананг и Вьетнам. Хочется больше звуков природы и никаких других. Вроде живешь с этим фоном и нормально, но в какой-то момент терпение просто заканчивается.
Что еще? Поначалу меня сильно раздражало, что вьетнамцы несколько бескультурные, слишком простые и прямолинейные. Они постоянно громко харкают, чихают и кашляют. Мы, если чихаем, то прикрываемся и стараемся сделать это потише. Они же чихают так, чтобы было максимально громко и чтобы вся накопившаяся в легких и носу слизь вышла наружу. Так чихнуть может даже официант в респектабельном ресторане – это абсолютная норма.
Почти все мужчины курят. На улицах, в отелях и кафе постоянно преследует вонь от сигарет. С этим вообще ничего не поделаешь. К огромным крысам и тараканам на тротуарах тоже приходится привыкнуть.
Но в то же время вьетнамцы и вызывают симпатию этой своей простотой. Они невероятно дружелюбные. Не раз слышал, что многие так не считают, но это лишь потому, что люди испытывают отвращение к вышеперечисленным недостаткам. На самом же деле – сложно найти более открытый народ.
Простой пример. Идешь по улице и видишь веселую компанию вьетнамцев, отдыхающих с пивком. Подходишь, здороваешься и тебя сразу приглашают за стол, суют банку пива в руку и это происходит абсолютно искренне. Им ничего от тебя не нужно, вообще ничего, кроме компании. Им в кайф провести время с иностранцем, особенно из России.
Россию тут реально обожают. Даже какой-то небольшой культ существует. Вот, например, обычный вьетнамский охранник у отеля, у которого на жилетке нашивка с триколором.
Едем дальше. Мусор. Пляжи чистые – там убирают, хотя после шторма выбрасывает много пластика. Окурки все кидают прямо под ноги – это норма. К этому тоже привыкаешь, но куда приятнее жить без мусора под ногами.
А вот кофе — это восторг. Если вы хоть немного любите напиток, то во Вьетнаме станете кофеманом. Нет... Кофеманьяком! И местные тоже на нем плотно сидят. Традиционный вьетнамский кофе делается со сгущенкой, крепкий и со льдом. Кофейни буквально на каждом углу и часто в них сидят вьетнамские мужчины посреди белого дня. Пока их жены работают, следят за детьми, мужики с сигаретками пьют кофеек и беззаботно обсуждают бытие.
В городе также бесконечные стройки. Можно заселиться в отель или снять квартиру в тихом месте, а на следующий день проснуться под звуки отбойного молотка или болгарки. Выходишь из дома, а по соседству за утро вырыли огромный котлован и уже заливают фундамент. Классика.
В общем, хватает и плюсов, и минусов. Вьетнам – не идеальное место для жизни, но все же тут можно почувствовать себя своим. Вернусь ли? Может, да, но не прямо сейчас. Хочу тишины. Дананг дал мне кучу всего, научил терпению и простым радостям, но пора снова путешествовать – дорога зовёт!
Спасибо за внимание! Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь!