От блогера к свободе самовыражения женщины
День за днем я вижу, как опадают отжившие листья = отписываются подписчики, те, что пришли на «серые стены-белые двери-счастливую семью-команду по ремонтам»..
По началу я проживала горечь. Мне было свойственно тщеславие и потеря такой опоры как публичное признание значило почти смерть. Но держать это признание на той, которой давно нет, у меня не было сил.
Когда я отдавала в издательство свою книгу, я вычеркнула из нее больше трети, потому что с многим я уже была не согласна. Если бы я издавала ее снова, я бы вычеркнула еще треть.. но я бы все равно издала, не ее так другую, но посыл был бы тот же: женщина родилась человеком, она имеет право на самореализацию, где бы она не родилась, за кого бы ни вышла замуж, с кем бы ни развелась, какого бы ребенка ни родила или вообще не родила. Женщина свободна в своей воле, несмотря на то, как она занята в быту и материальной событийной жизни.
Да, у нас давно не домострой, но мы всё также живем в мире, полном ограничивающих убеждений, осуждения и ориентируемся на материальные атрибуты роскоши. Но «не хлебом одним будет жить человек».
Женщины вынуждены из-за бытового ряда обязанностей терпеть - ради безопасности или во имя иллюзии безопасности. Женщине сложно «выйти», когда есть дети, да и когда их нет.
Вроде уже и нет гнета, нет ограничивающих законов в большей части современного мира, а накопленный годами страх, привычка подчиняться обстоятельствам все также держат женщину в оковах несвободы. И очень часто она эту несвободу создает сама многовековой привычкой жертвенности.
У меня есть какой-то набор личных причин служить внутренней свободе и самореализации женщин, но основа этого служения лежит в глубинной плоскости, которую я с детства называю предназначением, хотя многие разные и подтрунивают над этим моим «возвышенным» весь мой путь.
Я чувствую, что тема предназначения - одна из важнейших для меня, и моё предназначение - открывать женщинам их предназначение, будь то путем проектирования функциональной кухни, создания человекоцентричного интерьера или благотворительными проектами, где можно занять детей во имя освобождения времени и ресурса мамы.
Когда в 2021г началась повальная мода на женское лидерство в соц сетях, а мои подруги буквально вкладывали мне в голову необходимость раскрыться в этом направлении, я вообще не слышала, о чем они. Пришлось изрядно «потрепаться жизнью», чтобы вытащить из себя запрос и отклик.
Я каждый день созидаю в этом направлении как в своей рабочей занятости в благотворительной организации, как предприниматель в интерьерной студии, в коучинге и менторстве, так и просто касаясь по пути с женщинами.
Я попробую начать писать на эту тему в блоге. Не уверена, что это будет красноречиво, не собираюсь через эти тексты что-то продавать, хотя кто знает, может и выкристаллизуется в какой-то продукт, но точно хочу таким образом привлекать внимание к проектам, которые я делаю.
Боюсь ли я отсутствия отклика - ну то есть продолжения отписок, маленького количества лайков, отсутствия комментариев? Да, боюсь. Мне и правда сложно после такого масштаба популярности как интерьерный блогер и «счастливая жена и мама» начинать всё сначала. Поэтому не скрою, что низкие охваты могут меня демотивировать. Я учусь отвечать за свои усилия, не привязываясь к результату, вот и посмотрим, как я смогу переложить этот выбор на блог.