Василий Иванович Чуйков и его армия, которой удалось отстоять Сталинград
Его 62-я армия стояла насмерть в Сталинграде в течение нескольких месяцев. Она была окружена с севера, запада и юга, оставшись прижатой к Волге. Сентябрь 1942 года - февраль 1943 года они держали оборону на узкой полосе шириной от нескольких сотен метров до 1 километра.
Под командованием В.И. Чуйкова армия, хоть и рассеченная на части, продолжала сопротивление. В жестоких уличных боях она выстояла, и 26 января 1943 года состоялась историческая встреча с 21-й армией, прорвавшейся с запада. Эта встреча отражена в живописной панораме, которую изначально планировалось разместить на Мамаевом кургане.
Пройдут годы, близкий друг Василия Ивановича Чуйкова, скульптор Е.В. Вучетич, создал на кургане мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Первая скульптура «Стоять насмерть», установленная там, удивительно напоминает самого Чуйкова. Вучетич утверждал, что это просто совпадение, но на самом деле это символ солдата-защитника, охраняющего Родину.
Годы спустя, будучи маршалом Советского Союза, Чуйков напишет завещание, в котором выразит желание быть похороненным не в Кремлевской стене, а на высоте Мамаева кургана, среди своих солдат. По неподтвержденным данным, ЦК КПСС три дня обсуждал этот важный вопрос. Так в истории нашей страны появилась могила единственного маршала, похороненного не в Москве.
Источник: "Календарь Победы"