Название сорта Альба произошло от латинского слова Alba — «белый драгоценный камень, жемчуг».
Альбой называют различные виды растений с белой вариегатностью. Крассулы не исключение, и крассула Альба названа так за её белые участки листьев.
Вариегатность – это наличие у растений наряду с обычными клетками (содержащими хлорофилл) бесхлорофилльных клеток-мутантов, имеющих чаще всего светлый окрас. Такие растения называются вариегатными.
Альба является вариегатной разновидностью крассулы Оваты, у неё округлые овальные листики.
Основным сортовым признаком Альбы являются белые, лишённые хлорофилла участки листьев, расположенные обычно по краям.
Снизу лист Альбы почти весь как-бы покрыт тонким слоем белых бесхлорофилльных клеток. Этот слой тонкий, поэтому сквозь него просвечиваются зелёные клетки в центральном слое листа. Снизу вариегатные листики Альбы выглядят светлее, чем сверху. Сверху у листиков помимо белых краёв, имеются полупрозрачные продольные белые полосы разной интенсивности.
Молодые стволики Альбы почти полностью белые с чуть заметными зелёными полосками.
Особые условия, такие как очень яркий свет, перепады температур, холод Альбе для проявления основного сортового признака не нужны, вариегатность от этого не зависит, ведь мутантные бесхлорофилльные клетки от этого не появляются, они у Альбы уже есть генетически.
На холоде и при перепадах температур, при стрессе у Альбы (как и у многих других крассул) появляется яркая красная каёмочка по краю, краснеет нижняя часть листа и молодые стволики так же приобретают красноватый оттенок. В комфортных тёплых условиях такого покраснения нет.
Альбе, как и всем крассулам, необходимо хорошее освещение, но не слишком яркое, как Солане или Ретёрну. Если у вас мощная фитолампа, не стоит ставить Альбу прямо под ней, лучше в сторонку, на расстоянии. Меня всегда радует, что есть сорта, которые можно поставить по краям и углам полок, где свет от ламп не очень интенсивный.
У Альбы иногда появляются полностью белые веточки. Такие веточки очень украшают растение, делают его более ярким и нарядным. Если растение сильное и у других веточек достаточно хлорофилла, то можно оставить белые веточки. У маленьких растений белые веточки будут тормозить рост, ведь они потребляют питание, но ничего не дают растению взамен за счёт фотосинтеза, поэтому у маленьких растений такие веточки рекомендуется удалять. Если вам нравятся такие полностью белые веточки, решайте оставлять их или нет по состоянию своего растения. Смотрите хорошо ли оно развивается с ними, не замедляют ли они его рост. В любом случае для хорошего развития растения белых веток должно быть меньше, чем вариегатных с хлорофиллом.
Альба с хорошо сбалансированной вариегатностью довольно сильная и быстро растёт.
По цене Альба относится к среднему сегменту, она значительно дороже Ретёрна и Триколора.
При размножении листом Альба у меня не разу не дала сортовую вариегатную детку. Все детки были чисто зелёные и чисто белые – бесхлорофилльные. Белые листовые детки Альбы часто сначала имеют светло-зелёный оттенок, но потом он пропадает и становится понятно, что они неспособны синтезировать хлорофилл сами. Такие детки погибают после отмирания материнского листа. Зелёные листовые детки Альбы - это крассула Овата, они жизнеспособны и хорошо развиваются после отмирания материнского листа, но вариегатными не станут.
До свидания, до новых встреч!