Найти в Дзене
НТВ

«Это лишь планка»: что делать, если нарушил Великий пост

Большая часть Великого поста позади: он начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Что делать, если случайно сорвался и нарушил постную диету, рассказали представители РПЦ.

Главная цель Великого поста — преодоление себя, а не истязание в ущерб настроению или здоровью. Об этом в беседе с НТВ напомнил клирик прихода храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе в Москве Филипп Ильяшенко. По его словам, суть говения не столько в отказе от определенной пищи, сколько в попытке приблизиться к Богу через самоограничения.

Филипп Ильяшенко: «Одного великого святого когда-то спросили: „Что нам есть во время поста?“. Он ответил: „Ешьте что хотите, только друг друга не ешьте“. Конечно, это не значит, что постную диету не надо соблюдать, а нарушив ее, срываться дальше и есть все подряд. Но смысл поста именно в отказе от того, что не позволяет нам быть с Богом. Нет цели просто отказаться от мяса, например».

Диета может отличаться в зависимости от возможностей постящегося, сказал представитель РПЦ. На это по меньшей мере влияют род деятельности и возраст.

Филипп Ильяшенко: «Пост у грудного младенца, у его матери, у любого другого человека, который исполняет те или иные труды, всегда будет разный. И нужно понимать, что правила поста, на которые мы ориентируемся, были некогда созданы монахами для монахов в средиземноморском климате. Это лишь планка, которой мы стараемся соответствовать, понимая, что пост не может и не должен быть во вред здоровью».

Если соблюсти пост не удалось, стоит обратиться к священнику или духовнику. Они помогут подобрать адекватную меру испытания, которая позволит не сбиваться и при этом испытывать радость во время поста. Если испытания вызывают тоску или агрессию, их, вероятно, нужно пересмотреть.

Филипп Ильяшенко: «Вот, например, по понедельникам, средам и пятницам только сухоядение: ничего нельзя, кроме хлеба и воды. Ну так же невозможно жить в городском ритме, правда? Есть люди, которые так могут, но я в любом случае призываю к трезвому отношению к себе и консультациям со священником».

При нарушении поста следует попросить не только совета у батюшки, но и возможности исповедоваться и покаяться, добавил священник.

Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе также считает покаяние желательным. При этом он не стал называть нарушение поста большим грехом, поскольку степень проступка сильно зависит от обстоятельств произошедшего и особенностей личности человека. «Намеренно ли, случайно ли постящийся нарушил пост, он должен обсудить это во время личной исповеди. Это вопрос совести. Все зависит от готовности раскаяться», — заключил представитель РПЦ.

   Время воздержания и молитв: православные христиане начинают Великий пост
Время воздержания и молитв: православные христиане начинают Великий пост

Великий пост в этом году длится 48 дней. Это время молитв, смирения и подготовки к главному празднику — Пасхе (20 апреля). В период поста положено воздерживаться от употребления мяса, молочных продуктов, алкоголя, яиц и рыбы.