Сладкие перцы - это культура, которая долгие годы не баловала меня урожаями. Я выращивала тонкостенные перцы, которые НИКОГДА не радовали меня зрелыми плодами и совершенно не устраивали меня своим вкусом.
У меня сложилась устойчивая установка: перцы - не моя культура!
Но мне повезло - я познакомилась с соседкой, которой пожаловалась на свою проблему!
Соседка в ответ повела меня в свою теплицу, в которой я получила настоящий шок! Растения перцев в её теплице были увешаны огромными зрелыми плодами - красными, оранжевыми, жёлтыми. Это были кубовидные перцы гибридных сортов: Омброне, Джемини, Клаудио, Маршал.
Она угостила меня своими перцами - какие же они были сочные, сладкие, вкусные!
Я потеряла покой, загорелась научиться у неё всем премудростям!
Я очень благодарна своей учительнице, она научила меня подбирать сорта, формировать перцы, выращивать их с любовью!
Теперь, могу сказать, что и она у меня учится некоторым нововведениям. Например она очень быстро подхватила идею выращивать перцы в пакетах без дна. Уже пятый год мы с ней высаживаем перцы очень рано, потому, что грунт в пакетах прогревается до нужной температуры очень быстро.
Последние годы я высаживаю перцы, как правило, 15-20 апреля в пакеты без дна, которые ставлю на отрезок утеплителя или пластиковой панели. Этот способ позволяет составить все пакеты в середину теплицы, в самое тёплое место, подальше от дверей и легко укрыть их в общей куче. С наступлением устойчивого тепла, перцы расставляю на места постоянного роста и выдёргиваю из под пакета утеплитель. Перец продолжает расти и корни его уходят в грунт теплицы.
Но сегодня я хочу поговорить о ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА и о том, КАК ОНА ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ В ТЕПЛИЦУ.
Для того, чтобы получить зрелые плоды перца в сезоне, лучше выбирать ранние и ультраранние сорта, выращиваю я и среднеспелые сорта, главное не высаживать позднеспелые, они в нашем регионе не успевают вызреть (живу в Удмуртии).
В сезоне 2025 года у меня растут перцы Джемини F1, Ламуйо F1, АлларF1, Фишт F1, Татарин, Болгарин, Лисичка оранжевая.
Перцы Джемини, Ламуйо, Аллар - кубовидные, крупные.
Перцы Фишт, Татарин, Болгарин, Лисичка оранжевая - конусовидные.
Все перцы толстостенные.
ПОШАГОВО ОПИШУ МОИ ДЕЙСТВИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ РАССАДЫ в этом 2025 году:
- посеяла 10 февраля в стаканчики 100 мл с дренажными отверстиями
- семена 20 минут выдержала в 3% перекиси водорода,, это стимулирует проращивание семян.
- высадила в грунт Терра Вита (Живая земля), внизу стаканчика перлит 10 мм
- полила стаканчик и в каждый определила одно семечко на глубину 5 мм, засыпала грунтом и уплотнила, чтобы всходы сбросили "шапочку".
- закрыла ёмкость со стаканчиками пищевой плёнкой и поставила в самое тёплое место
- ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ БЫСТРОГО ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ 25-28 градусов, если перцы поместить при температуре 15-18 градусов - они будут всходить 20 и более дней
- всходы появились на 5-8 день (в зависимости от сорта)
- сразу после появления первых всходов, убрала плёнку и поставила всходы под круглосуточную подсветку на 5 дней. Круглосуточная подсветка даёт отличный старт для роста рассады. Семядольные листья быстро крупнеют, стебелёк утолщается и перец в дальнейшем растёт гораздо более сильным и здоровым.
- через 5-7 дней (некоторые перцы всходят попозже по сорту), перевожу подсветку на режим 14-16 часов.
- первые 25-30 дней перцы ничем не подкармливаю, только поливаю и обязательно после каждого полива рыхлю.
ПЕРЕВАЛКА ПЕРЦЕВ ИЗ СТАКАНЧИКОВ 100 МЛ В СТАКАНЫ 500 МЛ:
- для перевалки составляю питательный, рыхлый грунт с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НЕЙТРАЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ (рн 6-7), т.к. перцы не любят кислой почвы. В составе грунта верховой торф, перегной, просеянный компост, заготовленный с осени. В этом году добавила сухое удобрение для рассады Бона Форте с цеолитом, купленное в Фикс Прайсе. У него отличный состав: макро, микроэлементы, витамины, янтарная кислота.
- при перевалке перцы заглубляю, т.к. стебелёк пока ещё травянистый и прекрасно обрастает корнями, а рост количества корней способствует лучшему развитию.
- перевалка для растения проходит совершенно безболезненно, поэтому сразу после неё делаю подкормку для стимулирования развития корневой системы ( 1г Монофосфата калия и Янтарная кислота на кончике ножа на 1 литр ). Корневая система образуется в рыхлой, воздухо и водопроницаемой почве очень быстро.
- мульчирую верх стаканчика, чтобы сократить поливы (верховой торф, перегной, кокос).
- поливаю очень умеренно и обязательно на следующий день рыхлю.
- через 10 дней после перевалки подкормка быстрорастворимым универсальным удобрением с равным содержание азота, фосфора, калия) с микроэлементами , очень хорошо к этой подкормке добавить Сульфат Магния. Перцы очень любят Магний и Калий. (1г универсального удобрения и 1 г Сульфата магния на 1 литр воды), в качестве Универсального удобрения можно использовать например Фертику и любые другие фирмы.
- эту подкормку можно повторить через 2 недели, если растения растут медленно, листья мелкие и желтеют.
- для того, чтобы рассада развивалась гармонично, делаю расстановку для лучшего освещения всех растений
- через 60-70 дней после посева, рассада готова к высадке.
- рассада к высадке готова, если растения имеют рост около 20-30 см, толстенький стебель и начинающие завязываться бутоны.
- минимальная температура почвы для высадки рассады перца 12-16 градусов, если температура будет ниже, перцы могут заболеть и начать сбрасывать листья.
В своих дальнейших статьях расскажу:
- КАК ВЫРАЩИВАЮ ПЕРЦЫ ЗДОРОВЫМИ И УРОЖАЙНЫМИ
- КАК ФОРМИРУЮ ПЕРЦЫ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ
- КАК СТИМУЛИРУЮ ПЕРЦЫ ДЛЯ ЗАВЯЗЫВАНИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЛНЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ
- КАК ПОМОГАЮ ПЕРЦАМ УСПЕТЬ ВЫЗРЕТЬ НА КУСТАХ В КОНЦЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Я благодарю вас за внимание к моей статье, если она вам понравилась, поставьте лайк, так её увидит большее количество читателей, подписывайтесь на мой канал!
Следите за продолжением, скоро выйдет статья о высадке перцев в пакеты.
До новых встреч, будьте здоровы, всего вам наилучшего!