Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, первый почётный профессор МИСИ-МГСУ Дмитрий родился 24 мая 1923 года в семье крестьянина Калужской губернии. В 1940 году он поступил в МИСИ им. В.В. Куйбышева.
Но 10 октября 1941 года ушёл добровольцем на фронт и участвовал в битве за Москву.
С начала войны и по октябрь 1941 года работал на строительстве оборонительных рубежей под Смоленском и Вязьмой. В октябре 1942 года вступил в ряды Вооруженных сил, принимал участие в обороне Москвы. В 1942 году был тяжело ранен, после ранения был признан негодным к военной службе и демобилизован в звании инженер-капитан.
Награждён медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Будучи четырежды тяжело ранен, в 1942 после госпиталя вернулся в Москву и закончил учёбу на механическом факультете МИСИ в 1946 году.
В 1951 году Дмитрий Павлович защитил кандидатскую, а в 1957 — докторскую диссертации.
С 1946 до 1951 года Дмитрий Павлович работает во ВНИИСтройдормаше, с 1951 до 2001 года – в МИСИ (ныне НИУ МГСУ), пройдя путь от ассистента профессора кафедры «Строительные машины» до декана механического факультета (1963-1987), одновременно будучи заведующим кафедрой «Детали машин и механизмов», потом кафедрой «Строительные и подъёмно-транспортные машины».
Дмитрий Павлович является создателем и руководителем первой в стране научной школы на базе МИСИ им. В.В. Куйбышева «Динамика, прочность, долговечность и надёжность экскаваторов, кранов и других строительных и подъёмно-транспортных машин», а также научной школы и крупной отраслевой лаборатории по созданию прогрессивных приводов строительных машин на базе многопоточных планетарных и волновых зубчатых передач.
С его участием опубликовано более 300 научных работ, в том числе основополагающих монографий и учебников. Дмитрий подготовил 10 докторов и более 60 кандидатов наук, в том числе из зарубежных стран.
Он удостоен звания почётного профессора Тайюаньского университета КНР, почётного работника Высшей школы РФ, академика Академии проблем качества и Академии жилищного хозяйства РФ.
В 1996 году профессором Волковым на базе кафедры организовано отделение «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные, горные машины и специальные транспортные средства» Академии проблем качества РФ, в которое входит в качестве коллективных членов 31 предприятие и заводы и 62 индивидуальных члена. Отделение успешно работает в области повышения качества и конкурентоспособности отечественной строительной техники и сервисных услуг по ее эксплуатации.
Более 30 лет Дмитрий Павлович Волков был членом и заместителем председателя экспертного совета ВАК СССР (ВАК РФ), был много лет членом экспертного совета комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий.
На его факультете впервые в образовательной системе СССР была создана новая специализация «Лифты».
Публикация подготовлена при поддержке Музея НИУ МГСУ.