В минувшие субботу и воскресенье в выставочном зале ГПНТБ СО РАН Новосибирска состоялся слет стендовых моделистов «Забвению не подлежит наша Победа» посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В наши дни моделизм стал, к сожалению, не таким уж частым явлением. Раньше при каждом Доме пионеров обязательно были всевозможные кружки – авиа-, судо-, автомоделизма и многие другие. Развитию этого творчества государство уделяло большое внимание. И это неудивительно. Ведь великие конструкторы и инженеры не возникают в одночасье, скажем, по окончании института. Многие ведущие конструкторы прошлого века – Александр Яковлев, Сергей Ильюшин, Андрей Туполев, Сергей Королев, Павел Сухой – начинали именно с моделей, с кружков в Домах пионеров. И только потом это увлечение превращалось в профессию, а затем становилось призванием. Но начало было положено именно в этих детских моделях. Конечно, не все станут великими конструкторами, но навыки, приобретенные в процессе этого творчества, уж точно сохранятся на всю жизнь. Тем более современный моделизм требует и современных знаний, например, умения работать с 3D-технологиями. Моделист должен иметь весьма обширные технические знания и обладать инженерно-конструкторским складом ума, уметь работать с чертежами, инструментами, материалами, а еще обладать усидчивостью, терпением, настойчивостью. И, кроме того, спросите любого юного моделиста о его модели и он, не сходя с места, тут же прочтет вам обстоятельную лекцию о тактико-технических данных прототипа, а если это еще и историческая модель, то и об истории создания и о сражениях, в которых он принимал участие. То есть моделизм ‒ это еще и очень познавательное, в историческом плане, занятие.
На нынешнем слете были представлены модели разных лет, ‒ как военных, так и гражданских самолетов, кораблей и судов, танков, артиллерии, паровозов и автомобилей, даже космических кораблей и диорам. И все это сделано из разных материалов. Качество иных моделей было просто музейное. Филигранная отделка, точнейшая детализация. Таким произведениям место действительно именно в музее. Были и полностью самодельные модели, оснащенные двигателями и радиоуправлением, и пластиковые сборные, чисто стендовые.
Один из основных организаторов этого слета Андрей Болюбыш рассказал: «В этом году выставка посвящена очень значимой для всех россиян дате – 80-летию Великой Победы, и в этом году она получилась у нас международная: в ней приняли участие моделисты из Казахстана и Китая, у нас около 250 участников и почти 890 моделей. Это ежегодная традиционная выставка, Всесибирский слет, проводится каждый год в разных городах, и в этом году она самая крупная. В Сибири таких слетов еще не было».
Победители были выбраны в трёх возрастных категориях: «Дети до 14 лет», «Юниоры до 18 лет», «Взрослые 18 лет и старше» в номинациях: «Подводный флот», «Надводный флот», «Гражданская техника», «Бронетехника», «Гражданская авиация», «Военная винтовая авиация» и других.
Участие в слете помогло перенять опыт у старших моделистов и получить дополнительный стимул к созданию новых, еще более совершенных работ.
Сергей Завражных, фото автора