Найти в Дзене

Храм Всех скорбящих Радость – лебединая песня мастера ампира

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке – уникальный памятник истории и зодчества, соединяющий в едином ансамбле сразу 2 архитектурных стиля. Это одна из главных жемчужин купеческого района Замоскворечья и одна из самых красивых церквей Москвы.

Интерьер храма Всех скорбящих Радость в Замоскворечье
Интерьер храма Всех скорбящих Радость в Замоскворечье

Название храма происходит от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», появившейся в церкви в 1688 году.

Современное здание храма, которым мы и сегодня любуемся в столице, представляет собой тандем двух архитектурных стилей, двух эпох и двух талантливейших архитекторов.

Однако, при первом взгляде на Храм Всех скорбящих Радость даже сложно сказать, что он выстроен в разных архитектурных формах.

Колокольня и трапезная храма были выстроены выдающимся архитектором Василием Ивановичем Баженовым в 1783 – 1791гг. в стиле классицизм. Особое внимание обращает на себя колокольня, которую Баженов слагает из трех ярусов, каждый из которых он подчеркивает рядом колоннад и пилястр на самом верху. При этом архитектор следует канонам классицизма и избегает обилия архитектурных деталей, а присутствующие элементы имеют вполне строгие геометрические формы. Но эта строгость отчасти и создает величественный вид колокольни.

В 1812 году церковь пострадала от ужасного пожара. Вследствие этого храм нуждался в восстановительных работах. В 1832 году прихожане церкви, богатые московские купцы А.А. Долгов и братья Куманины, пригласили главного архитектора Москвы Осипа Ивановича Бове достроить на их средства храм. Основной частью работ стало возведение главной части церкви, которой Бове придал вид ротонды.

Ротонда Осипа Бове принадлежит уже другому архитектурному стилю – ампиру. Для этого направления уже характерна большая пышность декора, которая была не свойственна баженовскому классицизму. Это легко заметить, взглянув на обрамления окон. У Баженова это строгие геометрические круги без декора. В ампирной ротонде Бове это более сложная полуциркульная форма, к тому же явно акцентированная при помощи лепного декора и вставок.

На гладком фасаде канареечного цвета белый лепной декор прекрасно контрастирует, и вы сразу обращаете свой взор на украшения. Архитектор использует канонические для ампира символы - пальметты и путти, которыми он украшает не только пространство у окон, но также повторяет их по всей окружности ротонды.

Пальметта – украшение в виде пальмового листочка (это один из «маяков» стиля ампир).

Путти – художественный образ ангелочка (на фасаде церкви этот элемент играет особыми красками).

Более того, ампирный декор вырывается из плоскости постройки и его можно отметить даже на чугунной ограде церкви.

Ампирная ограда с путти
Ампирная ограда с путти

Ротонда Бове немного сужает часть тротуара у церкви, но при этом она не "съедает" окружающее пространство, так как напротив храма расположена усадьба с парадным двором (курдонёром), уходящим вглубь территории. Тем самым постройка Бове как бы вклинивается в это пространство, образуя единый городской ансамбль. К тому же, усадьба, напротив скорбящинской церкви, выполнена в тех же архитектурных традициях, что еще сильнее подчеркивало взаимосвязь двух построек.

Осип Бове гармонично вписал свою ротонду не только в окружающее пространство, но также грамотно продумал внутренне убранство нового храма. Зодчий вписывает ротонду в массив трапезной, а не ставит ее отдельным элементом. Тем самым скругленные завершение трапезной Баженова плавно перетекают в линии новой пристройки Бове.

План церкви Всех скорбящих Радость
План церкви Всех скорбящих Радость

В ротонде архитектор следует традиции Баженова (смотрите 1 фото в статье) и старается наполнить храм светом. Под сводами ампирного храма особо чувствуется наполнение пространства свежим воздухом, рождающим ощущения сопричастности к небесному.

Но Бове - зодчий своего времени, поэтому внутренне пространство он также оформляет в ампирном стиле. Мы вновь видим сюжеты с растительным орнаментом и ангелочков-путти.

Но самое главное, что привнес Бове во внутренне пространство храма - это иконостас. Он заменяет однотипные плоскостные иконостасы древнерусских церквей и отделяет алтарь от основного храма устройством триумфальной арки.

При посещении этого храма глаза невольно поднимаются наверх, чтобы рассмотреть все росписи и детали. Но я бы посоветовал вам также посмотреть себе под ноги, чтобы увидеть рисунок оригинального чугунного покрытия XIX века с характерным ампирным орнаментом. В биографии Бове чугун - особый строительный материал. Из чугуна он отливает колонны и скульптуры своей Триумфальной арки (которая ныне расположена на Кутузовском проспекте). И вот вам еще одна связующая нить - триумфальная арка как памятник, и как алтарная преграда для храма.

В творческой биографии Осипа Ивановича Бове ампирная ротонда этой церкви стоит особняком, так как ее строительство завершили уже после смерти зодчего. Но память о Бове живет в архитектурных формах этого храма. Поэтому неспроста один из советских искусствоведов назвала храм Всех скорбящих Радость "лебединой песней мастера".

Благодарю за прочтение!

Экскурсовод Роман Лоев

Рассказываю об архитектуре, истории и искусстве. Провожу экскурсии по Москве.

Телеграм-канал https://t.me/Travel_Excursions

Tripster https://experience.tripster.ru/guide/1632567/

Вы также можете поблагодарить автора, нажав на кнопку «Поддержать»