Любите мёртвых зверушек? Питаете слабость к окаменелостям? Проводите лето на раскопках? Поздравляем – вы занимаетесь тафономией!
Возможно, звучит как оскорбление 😄 На самом деле, это очень важная наука, которой занимаются палеонтологи и археологи, иногда даже не подозревая об этом.
Тафономия (от греч. τάφος – могила и νόμος – закон) изучает процессы захоронения, которые позволяют сформироваться местонахождениям. Проще говоря, объясняет, как древние животные и растения становятся окаменелостями.
И речь здесь идёт в первую очередь о биологических и геологических процессах. Ярким примером тафономического процесса, который всем нам хорошо известен, является фоссилизация, то есть «окаменевание» или «минерализация» – когда кость, по сути, становится «негативом», отпечатком кости, где вещества в ней заменились минеральными соединениями из окружающих пород. Этот процесс очень длительный и занимает миллионы лет! Поэтому всякая фоссилия когда-то была костью, но не всякая ископаемая кость – фоссилия ☝🏻
Древние кости, ещё не прошедшие процесс фоссилизации до конца, называют субфоссильными (конечно, фоссилиями и субфоссиляими могут быть не только кости, но и другие органические остатки).
Почему понимание тафономии так важно?
Благодаря этому учёные могут не только установить причину гибели организмов и восстановить геологическую летопись, но и изучить экосистему палеобиоценоза, в которой жили организмы, и даже попытаться понять их поведенческие особенности.
Скопления мёртвых организмов называют по-разному – в зависимости от особенностей накоплениях этих организмов:
🔸 Танатоценоз даёт возможность реконструировать процессы, которые, вероятно, привели к единовременной смерти организмов в данном скоплении (например, селевой поток).
🔸 Некроценоз указывает на скопление остатков, которые могут не иметь общих причин гибели, но захоронились вместе.
🔸 А такое крупное понятие, как тафоценоз, может указывать на постепенное захоронение целого биоценоза: тут мы можем встретить и кости, и растения, и следы микроорганизмов. Тафоценоз может длительное время накапливаться и подвергаться процессам минерализации, постепенно превращаясь в ориктоценоз, с которым и работают палеонтологи.
Есть тут среди подписчиков Тележеньки те, кто хоть раз занимался тафономией? 😁
***
Нравится читать про кости и науку? Будем рады вашей поддержке ❤️