*Организация, признанная в соответствии с законодательством Российской Федерации террористической.
К концу 2014 года ячейки боевиков, называющих себя аффилированными или прямыми последователями ИГИЛ, появились в ряде зон конфликтов в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Существующие повстанческие группировки, такие как «Боко Харам» в Нигерии, недовольные члены «Техрик-и-Талибан» Пакистан (ТТП) и некоторые фракции «Талибана» в Афганистане, также присягнули на верность ИГИЛ, хотя было неясно, действовали ли эти группировки в координации с руководством ИГИЛ в Сирии.
На пике своего могущества ИГИЛ имело филиалы как минимум в 18 странах.
Атаки, связанные с ИГИЛ за рубежом.
Столкнувшись с поражениями на своих основных территориях в 2015 году, ИГИЛ сосредоточило свои усилия на использовании международных сетей боевиков для совершения терактов по всему миру.
12 ноября два террориста-смертника взорвали себя в шиитском районе Бейрута, убив более 40 человек в отместку за вмешательство шиитской военизированной группировки «Хезболла» в борьбу ИГИЛ в Сирии.
Днём позже восемь боевиков, связанных с ИГИЛ, совершили серию скоординированных нападений с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств в Париже, убив по меньшей мере 130 человек в нескольких местах по всему городу.
Представители ИГИЛ заявили, что эти нападения были местью за участие Франции в международной военной кампании против ИГИЛ.
В последующие месяцы по всему миру произошла серия терактов, связанных с ИГИЛ. В некоторых случаях, например, при взрыве в марте 2016 года, в результате которого погибли 32 человека в аэропорту Брюсселя, следователи смогли подтвердить, что между преступниками и командирами ИГИЛ была оперативная координация.
Однако в других случаях, таких как две массовые стрельбы в США - в Сан-Бернардино, штат Калифорния, в ноябре 2015 года и в Орландо, штат Флорида, в июне 2016 года, - преступники заявляли о своей принадлежности к ИГИЛ, но, по-видимому, не контактировали с его командованием.
Такие нападения, которые в СМИ часто называют «доморощенными» или «одиночными», ИГИЛ открыто поощрял в своей пропаганде как способ распространить насилие за пределы своих сетей боевиков.
Филиалы ИГИЛ в Ливии.
За пределами Ирака и Сирии группировки, связанные с ИГИЛ, наиболее сильно укрепились в Северной Африке. В Ливии, раздробленной междоусобными конфликтами после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, ИГИЛ установило контроль над более чем 160 километрами (100 милями) береговой линии.
В начале 2014 года группировка взяла на себя ответственность за серию нападений и опубликовала видео, на которых предполагаемые боевики ИГИЛ казнили христианских заложников из Египта и Эфиопии.
К середине 2015 года ИГИЛ захватило Сирт, стратегически важный город, соединяющий восточную и западную части Ливии. Сирт был отвоёван ливийскими войсками в декабре 2016 года.
Исламское государство - Провинция Хорасан.
В январе 2015 года недовольные члены ТТП присягнули на верность ИГИЛ. Они взяли себе название «Исламское государство - провинция Хорасан» (ИГ-Хорасан; также называется ИГИЛ-Хорасан) - название, отсылающее к историческому региону Хорасан в ранней исламской истории, - и поначалу получали указания и поддержку от ИГИЛ во время его расцвета.
Некоторые группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан», «Афганских талибов» и «Лашкар-э-Тайба», которые обвиняли эти группировки в том, что они придерживаются скорее националистических, чем универсальных взглядов, присоединились к ИСКП.
ISKP достигла своего пика в 2016 году, когда её силы насчитывали более 3000 бойцов и обладали самым высоким уровнем централизованного управления.
Её лидер Хафиз Саид Хан был убит в августе того же года; последующие лидеры были быстро убиты или арестованы.
В 2017 году Соединённые Штаты сбросили самую мощную бомбу GBU-43/B MOAB, чтобы уничтожить комплекс пещер и туннелей, которые ISKP использовала в качестве базы.
Численность группировки продолжала сокращаться из-за нападений со стороны вооружённых сил США, афганского правительства и афганского «Талибана». Тем не менее нестабильность сделала Афганистан уязвимым для ИГИЛ, и в августе 2021 года группировка убила около 170 афганцев и 13 американцев у аэропорта в Кабуле, когда американские войска эвакуировали беженцев из страны.
Снижение.
К середине 2015 года ИГИЛ, казалось, ослабевало из-за одновременных столкновений с курдскими силами и их западными союзниками, проасадовскими сирийскими силами и иракскими войсками.
Курдские войска постепенно укрепляли свои позиции на севере Сирии вдоль турецкой границы и к началу 2016 года подошли на расстояние удара к Эр-Ракке.
Правительственные войска также постепенно возвращали утраченные территории в Ираке, отвоевав ключевые города, в том числе Эр-Рамади в декабре 2015 года и Фаллуджу в июле 2016 года.
Тем временем эскалация воздушной кампании под руководством США ослабила контроль ИГИЛ над ключевыми опорными пунктами, что позволило местным силам восстановиться.
9 июля 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, крупнейший город, находившийся под контролем ИГИЛ, чтобы объявить о полном освобождении города иракскими войсками.
В октябре курдские Сирийские демократические силы (СДС) объявили о победе в Ракке, бывшей столице ИГИЛ. Силы Асада продолжали оказывать давление на ИГИЛ, вытеснив его из Дейр-эз-Зора в ноябре 2017 года.
Позже в том же месяце правительства Сирии и Ирака объявили о победе над ИГИЛ, хотя ИГИЛ всё ещё удерживал незначительную территорию на окраинах Ирака и Сирии.
Группировка потеряла последние свои территории в марте 2019 года, когда СДС освободили сирийскую деревню Аль-Багуз. 26 октября 2019 года Багдади покончил с собой, когда американские войска окружили его в провинции Идлиб в Сирии.
Однако, несмотря на эти экзистенциальные неудачи ИГИЛ, тысячи боевиков, членов и сторонников децентрализованной организации оставались на свободе, и вопросы о судьбе тех, кто находился под стражей, оставались открытыми.
Более того, нападения продолжались и значительно участились в 2024 году, когда региональный конфликт с участием Израиля и возглавляемой Ираном Оси сопротивления ослабил сирийское правительство и способствовал возрождению ИГИЛ в стране.
Первую часть читайте по ссылке ниже ►