Найти в Дзене

Пещеры в Рождествено и святой источник. Прогулка в теплый весенний день.

В последние дни марта мы решили поехать в одно из наших любимых мест к югу от Петербурга - старинное село Рождествено, где есть интересный памятник природы - пещеры природного происхождения. А еще там есть святой источник, в котором мы планировали искупаться, потому что конец марта в этом году был по-летнему жаркий. Солнечный день позволил там увидеть природу этого села особенно красивой. Смотрите мой фотобзор!

Как добирались. 1) На Балтийском вокзале сели в электричку до станции Сиверская. 2) В Сиверской сели на автобус номер 500 до Батово и вышли в Рождествено у церкви.

Со стороны церкви полюбовались на усадьбу Рукавишникова-Набокова. Здесь бывал знаменитый русский писатель. Сейчас усадьба закрыта на реставрацию

-2

По сельским тропам вышли к реке Грязне (другой вариант написания реки - Грезна, ее пишут и так, и так).

-3

Первый объект - грот - труднодоступен. К нему нет никаких тропинок. Пришлось идти по заболоченному берегу. Я туда хожу много лет, описываю его в разных публикациях,но массовый турист так и не пошел туда, и тропинок за 12 лет так и не появилось. Но нам то что - все равно дойдем. И вот перед нами такая красота! На фото у входа в грот позирует наш турист и спортсмен Евгений Иванов.

-4

Грот природного происхождения. Его прорыли в мягком песке ручьи. В отличие от пещеры - он не имеет продолжения в виде системы ходов. Здесь только один зал.

-5

Ручей вытекает из такого узкого канала, который он пробил себе в песке. Это конец пещеры.

-6

Потом возвращаемся назад, туда, где есть тропы. И смотрим пещеру Святую

-7

Она внешне похожа на грот - такой же вход и зал. Только ручей вытекает с другого края. Происхождение ее такое же - сделана силами воды из родниковых ручьев.

-8

Заходим внутрь

-9

Здесь уже можно пройти по тому каналу, что пробил ручей.

-10

Заходим внутрь, гуляем по пещере

-11

Ходы здесь разветвляются, соединяются, образуют перекрестки

-12

Берег реки возле Святой пещеры

-13

И третья цель у нас здесь - это Святой источник. Теперь к нему сделали красиво оформленную дорожку. А в 2011 году был просто настил из досок.

-14

Дорожка к источнику

-15

Впадина в обрыве с родником. Судя по форме, тут тоже когда-то был зал какой-то пещеры, у которого со временем обвалился потолок. Вокруг источника много иконок. Место почитаемое в народе.

-16

Родник. Можно набрать с собой воды

-17

Иконки рядом

-18

Купель на святом источнике

-19

Почти вся наша группа окунулась, несмотря на то, что март. И никто не замерз. Поэтому многие, включая меня, окунулись и второй раз. И после этого мы отправились обратно на автобусную остановку, получив заряд бодрости и хорошего настроения.

-20

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.

Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Страница нашего туристического клуба в соцсети Вконтакте

Пещеры
7009 интересуются