Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Доверия нет совсем

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Здравствуйте, Малка! Познакомилась с Вами несколько месяцев назад и теперь каждое утро начинается с Ваших ответов.

Спасибо огромное! Я никогда не смотрела на жизнь под таким углом, всегда изнутри, от сердца, одни эмоции и очень мало здравого смысла. Интуитивно, инфантильно, не задумываясь о чувствах других людей, только о себе любимой. Ну, и вот куда меня это привело.

Мне 47, замужем 28 лет, трое взрослых детей, не работаю, есть свой пассивный доход (благодаря родителям), муж и старшие дети работают. Ничего особенного, но на жизнь хватает.

Вопрос о целесообразности продолжения жизни в браке. Постараюсь как можно короче описать ситуацию.

Пять лет назад открыли неудачный бизнес, хозяйственный магазин, вложили семейные деньги, не хватило, муж взял кредит, а дело не пошло. Решение принимали совместно, учитывали риски, но активно всеми организационными вопросами занималась я, так как по официальной версии — все работают, а я сижу дома, то есть по мнению моих домочадцев «ничего не делаю». Но, в итоге, магазин был нерентабельным, а всю вину понесла я. Муж меня просто возненавидел. Сразу забыл, что решение принимали все, а виновата осталась только я.

Старалась помогать ему с кредитом, но мой доход очень маленький, и его не хватало. Сократили все расходы, но пришлось прыгать из кредита в кредит. Была возможность продать часть недвижимости, но муж на это не шёл. Ему было принципиально важно отдать долг самому, но его заработки не позволяли это сделать.

И за два года наша семья развалилась. Из любящего, заботливого, верного мужа он превратился в злобного, ворчливого, недовольного жизнью соседа.

Как вела себя я? Терпела. Отстранилась, надеялась, что справится сам. Думала, что кризис личностный, жизненный. Видимо, думала правильно. За два года мы практически перестали общаться, доходило до того, что приходил домой и тихонько закрывал дверь в мою комнату, чтоб даже не поздороваться со мной. Ну, и логический конец - мы перестали жить вместе.

Сожалений с моей стороны, да и с его, особых не было. С моей стороны — разочарование, с его — злость. Каждый чувствовал себя одиноким игроком, ещё и играющим в разных командах, хотя раньше всегда были заодно. Не жили вместе год. За это время у меня увеличился доход, даже смогла попутешествовать, сделать ремонт, оплатить учебу ребёнку. А у мужа долги увеличились, но ещё и здоровье подвело. Мы практически не общались, только по поводу детей, хотя он периодически требовал с меня деньги на выплату долгов, но все такие разговоры заканчивались ссорами.

Но ситуация изменилась. Здоровье у мужа ухудшилось, местные врачи помочь не могли и нужно было найти и оплатить квалифицированных докторов. Я предложила свою помощь. Слава Богу, всё обошлось! В местной клинике поставили неправильный диагноз. Но за эти несколько месяцев мы опять сблизились, муж очень изменился, стал тем человеком, которого я любила, и мы опять решили жить вместе. Страх вызвал любовь. Или она никуда и не уходила, просто уснула. Тогда казалось так.

Муж переписал все имущество на детей, я закрыла его долги. Причём он даже не просил. Это было мое решение.

И тут очередной сюрприз. Видимо, в порыве благодарности, муж решил рассказать мне о своей холостяцкой жизни. Во всех подробностях. Пароли, явки, слил всё, что надо и что не надо. Эту тему я даже не поднимала. Мы не жили вместе. Каждый имел право на личную жизнь. А тут —влюбленность! Не физическая измена, а эмоциональная. Очень долго ухаживал за девушкой, но она предлагала только дружеские отношения. С его слов, естественно. Но я не вижу резона ему врать, ведь он мог мне вообще ничего не рассказывать.

С ней общение прекратил, как только мы стали жить вместе. Но меня эта информация выбила из себя. Помогала ли бы я, если бы знала об этой влюбленности? Постоянно думаю, любит ли он меня сейчас, или просто чувство благодарности? Но доверия нет совсем. Я постоянно контролирую, проверяю телефон, обо всем расспрашиваю, хотя никогда не была ревнивой. Муж пока терпит. Уже полгода. Но меня не отпускает. Одна не пропаду, и он тоже.

Уважаемая Малка, как Вы видите мою ситуацию? Стоит ли мне продолжать оставаться в браке? Отпустит ли меня мой психоз? Или я сделала ошибку, помирившись с мужем? Заранее благодарю за ответ.

Знаете, у одной моей знакомой есть сын, мальчику сейчас 22, что ли, года.

Он после школы начал было где-то учиться, но как-то дело не пошло - он же еще совсем пацан был, его тогда колбасило главным образом на тему не слушаться маму и жить по-своему, так что было не до учебы, понятное дело. Очень хотел быть умнее всех и заработать много денег - деньги были нужны на разное веселье, ну и маме доказать, что она ничего в жизни не понимает, само собой, тоже хотелось. 

Мальчик выяснил, что, оказывается, прекрасно зарабатывают страховые агенты! И главное, делать почти ничего не надо, красота вообще! Устроился в страховую компанию на процент. Перед этим мама, естественно, оплатила обучение, но это пустяки - сейчас он обучится и как пойдет косить бабло, мама прямо удивится! Кончилось предсказуемо: контакт составляли не дураки, читал он его невнимательно, в итоге парень моргнуть не успел, как оказался этой компании должен, причем до фига.

Ну что делать, разбили долг на части, стали выплачивать. Мальчик, совершенно убитый и униженный этой неудачей, стал на маму покрикивать и порявкивать. То есть он бы и так стал, в пубертате это неизбежно, но тут уж очень высока была нервная нагрузка - и сам он по результатам этой истории выходил никчемный дурак, и мама получилась кроткая Мадонна, которая  вписалась за него и отдавала ползарплаты, в общем, ситуация была для парня невыносимая, поэтому крик и скандалы в доме не прекращались ни днем ни ночью.

Мама потерпела немного и сказала - знаешь что, дорогуша, давай-ка ты это все без меня. Платить буду, я не зверь какой, но жить ты будешь отдельно, мать тоже не деревянная. 

Сказано - сделано. Сняли мальчику квартиру, он пошел чего-то там работать. Мама перевела дух - сменила прическу, в отпуск съездила. Спать стала по ночам опять же.

Дальше у мальчика опять что-то стряслось, не помню уже точно, что. Мама подорвалась, снова впряглась, разрулили.

А сынок тем временем немножко повзрослел, орать на мать стало уже не так остро необходимо, наоборот - он теперь был уже большой мальчик и оценил мамин подвиг. Спасибо маме сказал, во до чего дело дошло! Разговаривать стал по-человечески! Вообще душа в душу зажили!

Раньше-то он на маму только огрызался, бывало, домой придет - ни здрасьте, ни наплевать, запирался у себя и на вопросы не отвечал, никакими клещами ничего было не вытянуть. А теперь они вечером чай пьют, беседуют. Стал маме все рассказывать. Девочка ему понравилась, так он все маме рассказал - как он влюбился, а девочка его френдзонит, и каких он страданий натерпелся. Вот такое доверие теперь у них с сыном, всем бы такое!

А теперь, как говорится, найдите десять отличий.

Я вот нашла только одно. В вашей истории мама делала все то же самое - и помогала, и терпела, и не бросала в беде. И тоже дождалась, что сынок вошел в разум и стал к ней относиться по-человечески. Только когда мальчик ей доверил свою сердечную тайну - тут мама почему-то его искренность не оценила. Наоборот, мама как с цепи сорвалась - бесится чего-то, ревнует, проверяет.

Мальчик и в толк не возьмет - чего это ее так колбасит-то? Ведет себя так, словно я ей муж!

Вот так примерно я вижу вашу ситуацию.

Вывод простой - не надо путать форматы. Либо вы этому мужчине мама, либо вы ему жена. А так, чтобы вот тут вы мама, а там вы вдруг жена - так не бывает.