Найти в Дзене
Волшебная Еда

Творожная запеканка-суфле

Секрет — взбитые белки. Они отдельно взбиваются с сахаром, а уже потом вводятся в тесто. За счет этой хитрости выпечка получается особенно нежной, она немного напоминает по текстуре суфле. Совет! Лучше всего использовать творог жирностью 9%. Влажный он будет или сухой — особой роли в этом рецепте не играет. Форму (лучше всего использовать стеклянную, подходящий диаметр 25-26 см) смазать кусочком сливочного масла. Духовку включить на разогрев в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов. Яйца разделить на желтки и белки. В глубокой миске соединить творог, желтки, половину сахара (то есть 75 г) и ванильный сахар. С помощью погружного блендера взбить массу, чтобы творог стал однородным. Добавить сметану и изюм (отдельно запарить и обязательно обсушить). Размешать лопаткой или ложкой. Всыпать пшеничную муку. Снова все хорошенько размешать ложкой. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, а затем постепенно ввести оставшийся сахар (75 г). Взбить до мягких пиков. Можно использовать миксер
Оглавление

Секрет — взбитые белки. Они отдельно взбиваются с сахаром, а уже потом вводятся в тесто. За счет этой хитрости выпечка получается особенно нежной, она немного напоминает по текстуре суфле.

Совет! Лучше всего использовать творог жирностью 9%. Влажный он будет или сухой — особой роли в этом рецепте не играет.

Пышная творожная запеканка без манки в духовке | Волшебная Eда.ру

Ингредиенты

  • 9% творог – 600 г
  • 20% сметана – 4 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • изюм – 50 г
  • мука – 3 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 20-25 г для смазывания формы

Приготовление

Форму (лучше всего использовать стеклянную, подходящий диаметр 25-26 см) смазать кусочком сливочного масла. Духовку включить на разогрев в режиме «верх-низ» до температуры 180 градусов.

-2

Яйца разделить на желтки и белки. В глубокой миске соединить творог, желтки, половину сахара (то есть 75 г) и ванильный сахар.

-3

С помощью погружного блендера взбить массу, чтобы творог стал однородным.

-4

Добавить сметану и изюм (отдельно запарить и обязательно обсушить). Размешать лопаткой или ложкой.

-5

Всыпать пшеничную муку. Снова все хорошенько размешать ложкой.

-6

Отдельно взбить белки со щепоткой соли, а затем постепенно ввести оставшийся сахар (75 г). Взбить до мягких пиков. Можно использовать миксер или блендер с насадкой венчик.

-7

Взбитые белки соединить с творожной массой. Аккуратно размешать лопаткой, чтобы не осадить.

-8

Переложить тесто в форму для запекания, разровнять.

-9

Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Запеканка поднимется, но потом немного опадет — это нормально для выпечки из творога, не беспокойтесь. Пусть остынет в форме полностью.

-10

Подавать можно едва теплой, но гораздо вкуснее она на второй день, когда отстоится и полностью стабилизируется в холодильнике. Выход — 10 порций. Творожная запеканка получается сладкой, с тонкой ванильной ноткой. Можно дополнить сметаной.

-11
Пышная творожная запеканка без манки в духовке | Волшебная Eда.ру