В понедельник, 7 апреля — православные христиане отмечают один из главных православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
Друзья, смотрите видео о празднике Благовещения
История и значение праздника Благовещение
Слово «Благовещение» происходит от слов — «благая весть». По гречески это — Εὐαγγελισμός, или Евангелие. Это же название носит главная книга Нового Завета.
Праздник Благовещение связан с евангельским эпизодом, когда Архангел Гавриил приносит благую весть совсем юной Деве Марии, которая даже не мечтает стать Богородицей. Когда она читала книгу пророка Исаии и остановилась на словах, что должна появиться дева, которая родит спасителя мира, то подумала, что хорошо бы стать хотя бы служанкой у нее. И вот Господь посылает к ней Архангела Гавриила с белой лилией — символом неувядаемой чистоты. Архангел провозглашает ей радостную весть, что у нее будет ребенок. И что это будет не просто ребенок, но спаситель всего мира. Богородица поразилась этой вести, потому что была девственна и не собиралась выходить замуж. На тот момент она была обручена с праведным Иосифом, который хранил ее непорочность.
Пресвятая Дева спросила у Архангела Гавриила, как это произойдет, если она не замужем. На что Архангел ответил: «Дух Святый найдет на Тя». То есть ребенок будет рожден сверхъестественным образом. На это Дева Мария сказала фразу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Традиции праздника Благовещение
Русский народ очень любил этот праздник — он считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу.
Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой.
Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретение, вторая — на Сороки).
На Руси считалось большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник.
Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьёт в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать.
Сам праздник считался птичьим. В этот день было принято покупать птиц и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто её освободил.
Во всех православных храмах совершается праздничная Литургия, после которой, по традиции, выпускают белых голубей.
По народному верованию, в день Благовещения сам Бог благословляет землю и всё, что на ней растёт. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя.
«Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Что нельзя делать 7 апреля
- В этот день категорически запрещалось работать.
- Нельзя ссориться и ругаться, иначе весь год в семье не будет мира и спокойствия.
- Нельзя брать или давать в долг — весь год не будет денег
- На Благовещенье не начинали новые дела — удачи не будет
- Не брались за тяжелую работу, иначе год будешь спину гнуть
- Нельзя на Благовещенье плакать: тот, кто будет слезы лить, до Пасхи не остановится.
Приметы на Благовещение
- Какая погода стоит на Благовещение — такая будет и на Пасху.
- Если на Благовещение погода ясная — ждать теплого лета.
- Если в этот день еще лежит снег — урожай будет небогатым.
- Гроза на Благовещение обещает жаркое лето.
- Туман в этот день обещает щедрый урожай.
- Ласточки в небе — ждать скорого весеннего тепла.