Найти в Дзене
За белый воротничок

Амароне для бедных. Из Цимлянска

Оглавление

Некоторое время назад я увлекся дегустацией автохтонов. Но те, кто интересуются российским вином справедливо могли бы отметить, что при этом на канале до сих пор нет обзора ни одного моносортового вина из российского автохтона. Ну уж если начинать, то начинать с флагмана: сегодня пробуем красное сухое вино, Цимлянское Крепость Саркел Красностоп Золотовский Выдержанное 2019.

Бутылка

Вино розлито в добротную увесистую бордосскую бутылку. Капсула, прикрывающая добротный diam 5, выполнена из толстой покрашеной в черный фольги с красным лампасом.

Видимо дань историческим лампаса казацких донских одеяний.

-2

Этикетка интересная, узкая и вертикальная, российским винам не свойственная. На черном фоне медные сабли смотрятся красиво. Да и в целом сочетание цветов и шрифтов выгодно выдает классику. Большое пустое пространство между надписями внизу и крепостью вверху также хорошо смотрится. Стильно.

-3

А вот контрэтикетка без всяких современных qr-кодов, модных описаний и т.п. Впрочем, это не делает ее менее информативной. Есть вкусоароматика, рекомендации к температуре подачи, по декантации, информация о выдержке, производителе. Другими словами все важное.

-4

А вот то, что алкоголь 13-15% это интересно. Ничего себе разброс.

Кстати выдерживается вино согласно гиду российских вин за 2024 год (где вино получило 87 баллов) во французском дубе. Интересно, есть ли существенная разница во вкусоароматике по сравнению с кавказским.

-5

Напомню, что Красностоп золотовский сегодня - самый распространенный и с точки зрения площадей посадки самый возделываемый автохтонный красный сорт в России.

Рядом экспертов он оценивается, как лучший винный сорт страны (что, конечно, достаточно спорно). Впервые виноград упоминается в начале XIX века, в 1814 году. Сорт происходит из района реки Дон, вероятно, из нынешнего Константиновского района Ростовской области. Его начали культивировать неподалёку от станицы Золотовской и хутора Ведерников.

Кстати, существует своего рода байка о том, чтотназыание Красностоп пошло от того, что виноград нещадно красил кожу ног при процедуре выдавливания виноградного сока ногами (как Челентано в фильме "Укращение строптивого", помните?). Но наиболее здравая версия на сайте Цимлянских вин говорит о том, что называется сорт именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.

Интересный был и способ разведения этого винограда. Как рассказывали потомственные казаки, раньше размножали виноград отводками таким образом: первый куст красностопа они сажали чуть ли не на берегу реки Дон, а потом отводками гнали лозу вверх по склону и этот первый куст работал для всей лозы, как насос.

Красностоп Золотовский отлично себя ведёт в моносортовых тихих сухих винах, но так же неплох и в купажах, и в полусладких винах.

Цвет, запах, вкус

У вина полупрозрачный темно-вишневый цвет с глубокими коричневыми отливами.

В первом аромате битум, гуаш, клей, немного замши, через которые пробиваются засахаренные черные ягоды. Аромат сдержанный, неброской.

Во вкусе много засахаренных черных ягод, дерева, замши и табачного листа. Высокие танины, кислотность скорее средняя, чем высокая. Послевкусие средней продолжительности, уходит высоким алкоголем, танинами, ежевичным вареньем.

После декантации около полутора часов вино успокаивается, танины становятся дружелюбными и гладкими, во вкусе появляются красные ягоды, спелый терн, черноплодка, варенье из черной смородины.

Вывод

Вино оставляет положительное впечатление. Оно достаточно гармоничное, не пугает танинностью, хоть танины и ощутимые, без лишней кислотности. Что несколько расстраивает, это "консистенция": хотелось бы это вино более плотным и тельным. Также несмотря на вроде бы имеющийся баланс вино в итоге остаётся достаточно простым и одномерным.

Это я написал в день, когда попробовал вино.

А на второй день вино стало более сбалансированным, спокойным, в нем стали преобладать тона чернослива и черносливового варенья. Честно говоря, через сутки вино стало очень напоминать по вкусу классический блен Вольполичеллы.

Это отличное вино за свои деньги. Покупал его я на распродаже в Перекрестке за что-то около 600 рублей.

Личный рейтинг: 5 -

Рекомендую при возможности попробовать.

Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.

Про другие красные вина, которые я считаю лучшими по цене-качеству, вы можете прочесть в отдельной подборке на канале.

Также на канале есть подборка необычных вин из автохтонов, гибридов и капажей из этих сортов винограда.

Приятного винопития!

-6