Получается - дождались, распаковываем свои коробки с залежами хрустальной посуды, достаем с дальних полок, отмываем, наводим лоск и в сервант, в самый его центр.
Ах да, мода на серванты ещё не вернулась. Что же делать? Куда размещать сие богатство? - в кухонные шкафы с закрытыми дверцами?
Но это совсем не то. Сколько туда поставишь? - один, два салатника да пару бокалов, чисто утилитарно.
То-ли дело в былые времена...
Хрусталь ломился в стенках так, что полки падали, не выдерживали веса, сшибая все на своем пути. В большой салатник помещали другой поменьше, а в него как матрёшка ещё что-нибудь этакое, места-то на полках уже не хватало. Но это в поздний СССР. Когда добра накопилось достаточно, чтобы не стыдно было перед соседями, мало-ли, за солью заберут в неподходящее время.
Но про что это я, ведь не в воспоминания же ударилась. Моя тема - Авито. Ходит настойчивый слух, что хрусталь стал популярным и разлетается как горячие пирожки на базаре в праздничный день.
Проверим? Хрусталя много, можно и поэкспериментировать.
Взяла набор стопок, две вазы под фрукты, пару салатников и графинчик "Эгоист".
Что в итоге:
- Набор стопок (в идеале), но стопки обычные. Висели больше года. Никому не нужны. Фоткала и так и этак. Купили. В добор.
- Две вазы под фрукты. Реально красивые, большие, Чехословакия. Отмыла их, засверкали, заискрились всеми своими гранями. Но были они с небольшими чешуйчатыми скольчиками. Все честно описала, отметила на фото. Купили быстро, на первом круге. Но совсем недорого, чисто формальность в цене.
- Графинчик маленький, в него помещается всего 140 граммов напитка, крышка - она же стопка без ножки, то есть, не поставить ее, выпивать типа сразу надо. Графинчик на одного, поэтому и название такое - "Эгоист". Богемия. Цены в интернете от 995 рублей до 5000. Висел долго. Интереса не было, если не считать, что один товарищ поинтересовался объемом, а узнав, был, очевидно, слегка шокирован, так как скрылся молча, слова не молвив. Висел-висел графинчик, да и купили его с небольшим торгом за 800 рублей, доехал уже, ждёт своего нового владельца. Надеюсь, выкупят.
- Салатники советские средних размеров в идеальном состоянии. Были они выставлены и за 200, и за 350, теперь за 250. Зависли крепко. Никто их не покупает и никому они не нужны. Такого добра у себя много, говорят.
Но я упертая)
Выводы мои такие.
Покупают хрусталь либо для функционала (стопки в добор, часть своих побилась, решили такими же дополнить, нехай бьются дальше), либо реально красивые вещи (да ещё если дёшево, то совсем отлично).
Обычный советский ширпотребовский хрусталь продать по прежнему сложно.
Так что не торопитесь распаковывать все свои чемоданы с посудой, пусть ещё полежат они на антресолях.
Спасибо, что читаете, друзья мои. Всем добра.