Давление США на Иран достигло максимального градуса: Вашингтон требует отказа Ирана от ядерной программы, угрожая в противном случае обрушить на него всю свою военную мощь. Тегеран реагирует жёстко, повторяя, что не согласится на переговоры под давлением, и угрожая в случае американской атаки нанести ответные удары по военным базам США и Великобритании, а также по Израилю.
Тем временем США перебрасывают к Аравийскому полуострову вторую авианосную группировку во главе с авианосцем «Карл Винсон», и сосредоточили на острове Диего-Гарсия стратегические бомбардировщики В-2 «Спирит», в дополнение к уже размещённым на Ближнем Востоке более старым машинам В-1 «Лансер» и В-52.
Эксперты и наблюдатели гадают: готов ли действительно Иран к войне с США, или тянет время, чтобы в конце концов пойти на уступки?
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может: в руководстве Ирана существуют условные «голуби» и «ястребы», причём первые ассоциируются (заслуженно или нет, неизвестно) с президентом Масудом Пезешкианом и его окружением, а вторые – с рахбаром (Высшим руководителем) Ирана Али Хаменеи и командованием Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «Голуби» готовы в той или иной форме вести переговоры с США (разумеется, на односторонние уступки не пойдут и они), «ястребы» же не приемлют никаких уступок «Большому сатане», и настроены на военный ответ американцам.
Поскольку Хаменеи – высшее должностное лицо в Иране, а президент ему официально подчиняется, у «ястребов» и «голубей» неравные силы: первые могут просто приказывать вторым. Поэтому вопрос в том, готов ли рахбар к переговорам, или же он решится воевать.
Несмотря на то, что Иран располагает значительным арсеналом баллистических и крылатых ракет различных типов, и огромными запасами БПЛА, в Тегеране понимают, что нанести поражение американцам и израильтянам они не смогут: слишком значительно технологическое превосходство врагов. Кроме того, и американские базы, и Израиль обладают мощными системами ПВО и ПРО, которые иранские ракеты и БПЛА не смогли преодолеть во время атак в апреле и октябре 2024 г. А с тех пор системы защиты и в Израиле, и на американских базах были значительно усилены.
Иранская же ПВО понесла урон от израильских атак, и не была восстановлена в полном объёме. В Иране сознают и слабость своей авиации, укомплектованной в основном американскими машинами 1960-70-х гг. – F-5 «Фридом Файтер», F-4 «Фантом» и F-14 «Томкэт» и их местными копиями, а также устаревшими советскими Су-24 и МиГ-29 ранних моделей. Новые российские Су-35 заказаны Ираном в небольшом количестве, и на их освоение уйдут месяцы. Показательно, что во время налётов израильской авиации иранцы свои самолёты в воздух вообще не поднимали.
В Иране понимают, что любые уступки США будут восприняты иранским обществом и исламским миром как проявление слабости, причём в самом принципиальном вопросе: ведь уступки США воспринимаются и как уступки Израилю. И так после поражения «Хезболлы» в Ливане и падения сирийского режима авторитет Тегерана в исламском мире пошатнулся.
Сейчас в Иране внимательно следят за американскими ударами по хуситам в Йемене: в них принимают участие даже В-2. За прошедшие недели американские бомбардировки нанесли хуситам не очень значительные потери: те продолжают время от времени запускать ракеты по Израилю и американскому флоту, а уж о каком-либо падении боевого духа среди них и говорить не приходится. В Иране могут сделать вывод, что уничтожить разбросанную по всей стране ядерную промышленность и военную инфраструктуру американцы не смогут. Тем более, что до сих пор неизвестно, насколько эффективны американские противобункерные бомбы, а все основные ядерные объекты и склады ракет упрятаны глубоко под землю.
Для нанесения Ирану неприемлемого ущерба американцам придётся бомбить и обстреливать его много недель, если не месяцев, и потратить огромные деньги. Чего Вашингтон очень не любит. Поэтому в Тегеране могут предполагать, что американцы ограничатся эффектными и довольно болезненными ударами, которые не смогут уничтожить основу ядерной промышленности. После чего Тегеран объявит о своей победе, и начнёт восстанавливать разрушенное.
Надо учитывать, что Ирану нужно не столько само ядерное оружие, сколько внешнеполитический эффект от того, что они его производят или вот-вот приступят к производству. Использовать его для реального нападения на Израиль бессмысленно: в любом случае ядерных боеголовок у Ирана будет мало, но ответ на ядерную атаку сотрёт Иран с лица Земли. Зато тот факт, что Иран вот-вот начнёт производство ядерного оружия будет держать Израиль и Запад в постоянном напряжении.
Кроме того, можно утверждать, что уничтожение Израиля не входит в планы Тегерана. Его уничтожение – это великая экзистенциальная цель, которая должна таковой и оставаться. В Иране прекрасно понимают, что уничтожить Израиль в обозримом будущем невозможно, да и не нужно: в этом случае придётся ставить какую-то другую экзистенциальную цель. Которая, будь то, например, водружение полумесяца над собором Святого Петра в Риме, или восстановление исламского владычества в Испании, не будет так привлекательна для исламского мира, и не получит такой же массовой и страстной поддержки, как борьба с Израилем.
Поэтому резонно предположить, что в Тегеране готовы принять и пережить американские бомбардировки. Которые, как там считают, только сплотят иранцев вокруг исламской власти, и объединят исламский мир вокруг Ирана. А всё разрушенное можно будет постепенно восстановить. Потому, что спешить Ирану некуда.