Иногда один вкус может перенести в детство быстрее, чем машина времени. У меня такой эффект вызывал кребль — пышные лепёшки, которые моя бабушка стряпала с завидным постоянством. Я выросла в семье русских немцев, а это значит: если на кухне нет муки, шкварок и кастрюли побольше — значит, это не кухня, а недоразумение. До четырёх лет мы жили вместе с бабушкой по папиной линии. Женщина она была основательная, хозяйственная и, как говорят у нас, умела «стряпать на совесть». Один раз в неделю (а иногда и чаще, когда «душа просила») бабушка заводила тесто и принималась жарить кребль — лепёшки на кефире, золотистые, пышные, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Сначала их съедали горячими, обжигая пальцы и причмокивая от удовольствия. Остальные перекочёвывали в большую кастрюлю с крышкой и там томились несколько дней — не черствели, не скучали, ждали своего часа к чаю. Что такое кребль? Это не пончики, не беляши и не оладьи. Это… кребль. Их не перепутаешь ни с чем. Немного сладкие, но не
Золотистые лепёшки из детства: рецепт кребля от моей бабушки
6 апреля6 апр
840
2 мин