Найти в Дзене
РИЦ Боровский район

История ермолинской лётно-испытательной базы НПО «Взлёт» – это история настоящих героев – крепких, надёжных, бесстрашных

В их числе – Юрий Фёдорович ФАФОНКИН, который 19 марта отметил 85-летие

Детская мечта
В небо мальчишку из Рязанской области потянуло внезапно. Однажды на окраине его родной деревни совершил вынужденную посадку самолёт Ил-2. Все местные пацанята побежали смотреть на железную птицу, – ничего подобного так близко они раньше не видели. С того момента и засела в голове мысль стать лётчиком. Сумел поступить в знаменитое Оренбургское лётное училище (хотя это было непросто). Окончил его с отличием, вместе с профессией штурмана получив лейтенантские погоны.
Казалось бы, путь к полётам открыт. Но тут первый секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЁВ предпринял военную реформу, в результате которой многие авиационные части были ликвидированы. Никита Сергеевич решил сделать ставку на более перспективные, по его мнению, ракетные войска. Пришлось искать себе применение в «призёмлённой» жизни. Служил радиомастером в конторе электросвязи под Тулой; диспетчером, руководителем полётов в Казахстане; был начальником аэропорта, преподавал в лётном училище.
Обучая курсантов, во время тренировочных полётов Юрий Фёдорович время от времени садился за штурвал, демонстрируя великолепное мастерство. Но этого ему было мало. Он продолжал обивать пороги начальственных кабинетов, добиваясь права допуска на лётную работу.

Испытатель-универсал

Наконец, удача улыбнулась. В полной мере ФАФОНКИН себя проявил, когда был направлен на службу в Ермолино. Он стал летать много, причём, как в качестве пилота, так и в роли штурмана. Был на редкость универсальным авиатором, управляя и самолётами, и вертолётами. За годы службы освоил 34 вида крылатых машин. В том числе тот самый Ан-12, который сейчас стоит в виде памятника у ермолинского аэродрома, в сквере авиаторов. На его борту было установлено оборудование для испытаний оперативно-тактических ракетных комплексов.
Судьба словно компенсировала Юрию Фёдоровичу долгое отлучение от неба – он летал много, в разные точки мира. Как высококлассному специалисту, ему доверяли самые ответственные задания. Участвовал в испытании баллистических ракет, лазерного оружия, устройств дальней радиосвязи. Совместно с учёными лётчики ЕЛИБ внесли огромный вклад в развитие космической отрасли, и обороноспособности страны в целом.

Встреча с ГАГАРИНЫМ
В жизни ФАФОНКИНА было немало интересных встреч – с космонавтами, учёными, политиками, военачальниками. Вспоминает, как перегонял боевой вертолёт Ми-24 вместе с Юрием ХРУЩЁВЫМ – внуком бывшего главы государства. Причём, Юрий Леонидович сыграл немаловажную роль в карьере своего тёзки Юрия Фёдоровича. Его слово стало решающим на лётно-методическом совете, где рассматривался вопрос о допуске ФАФОНКИНА к лётной деятельности. Каких только поворотов не встречается на жизненном пути! Дед (Н.С. ХРУЩЁВ) своей военной реформой отлучил от неба, а внук, ставший известным лётчиком-испытателем, помог вернуться в профессию.
Конечно, вспоминает ФАФОНКИН и встречу с другим своим тёзкой – первым космонавтом Земли Юрием ГАГАРИНЫМ. К слову, оба заканчивали одно авиационное училище.

«Но тогда нам не довелось пересечься, – рассказывает Юрий Фёдорович. – Я только поступал, а он уже выпускался. А встретились мы в 1963 году в Москве. Я прогуливался по Красной площади, и увидел заместителя начальника родного училища. А с ним – молодой человек в длинном черном плаще и широкополой шляпе. Черты лица вроде бы очень знакомые, но вспомнить не могу. И только когда он улыбнулся, меня осенило, – эту знаменитую улыбку ни с какой другой не спутать. Но поскольку перед всем человечеством после полёта ГАГАРИН представал в основном в лётчицкой форме, то в гражданской одежде я его сразу и не узнал. Мы перекинулись несколькими словами, после чего Юрий Алексеевич достал свою фотографию, расписался, и подарил мне на память».

Не снижая высоты
Завершив в 2002 году лётную деятельность, Юрий Фёдорович, выражаясь языком авиаторов, не снизил высоты. Он ведёт большую общественную работу. Возглавляет Совет ветеранов «ЕЛИБ НПО «Взлёт»; является одним из активистов членом клуба заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей и штурманов; районного Совета ветеранов. Сотрудничает с музеями, встречается со школьниками. Он был одним из инициаторов установки в сквере авиаторов памятников прославленным лётчикам, Героям Советского Союза – Валентине ГРИЗОДУБОВОЙ, Ивану КОЖЕДУБУ и Александру ПОКРЫШКИНУ.
Помогал собирать средства на памятник своему земляку – уроженцу Рязанской земли композитору Василию АГАПКИНУ, автору знаменитого марша «Прощанье славянки». О своей родине ветеран не забывает, старается использовать любую возможность посетить место, где родился и вырос.
Может быть, такая активная жизненная позиция и позволяет Юрию Фёдоровичу выглядеть моложе своих лет. Или всё дело в том, что чем выше мы находимся от земли, тем медленнее ход времени. А в воздухе ФАФОНКИН провёл половину жизни!

Дмитрий ОДИНОКОВ