В последнее время стало невероятно популярно путешествовать на север. Благодаря популяризации туризма в России все больше наших соотечественников круглый год путешествуют по своей стране, покоряя ранее неизведанные и не так часто посещаемые места нашей необъятной Родины. Сюда определённо стоит отнести такое направление, как Кольский полуостров. Мурманская область — это кладезь природных чудес и красот. Побережье двух морей, выход в Северный Ледовитый океан, морские деликатесы, северное сияние, ледниковые озёра, незабываемые виды Заполярной Тундры.
Тундра — мекка сноукайтинга
Множество туристов каждую зиму, как только заканчивается полярная ночь, приезжают в тундру за северным сиянием. Но нам с вами интересно не только это необычное явление. В тундру стоит отправиться за рельефным катанием, бескрайними снежными равнинами, хорошим стабильным ветром, невероятно красивыми ландшафтами и просто за идеальной зимней атмосферой. Тундра — это, без преувеличения, мекка сноукайтинга.
Любителям этого зимнего вида спорта стоит хотя бы раз в жизни обязательно посетить Арктику. А ведь в буквальном смысле это и есть край Земли. Такое путешествие принесёт вам море незабываемых впечатлений. Я впервые побывала в тундре четыре года назад и с тех пор влюбилась в эти заснеженные просторы безвозвратно. Каждый год теперь приезжаю туда. Честно сказать, так для себя и не решила до сих пор, что люблю больше: горы или заполярную тундру.
Как добраться до тундры?
Чем же там так хорошо? И как туда добраться? Всё просто: необходимо доехать или долететь до Мурманска. В этом направлении летает много самолётов, предоставляя услуги провоза негабаритного багажа по сезону, а также туда идут комфортабельные поезда. Две ночи и один день — и вот вы уже в столице Арктики. Если располагаете временем, то вариант доехать на поезде очень даже интересный. В прошлом году я дважды так путешествовала и осталась в восторге. Так что рекомендую.
Разумеется, не стоит путешествовать в этом направлении без сопровождения. Иными словами, всегда берите проводника, экскурсионную группу или тур.
Кайт-школы и базы в Заполярье
Каждый год множество кайт-школ проводят свои кемпы на территории Заполярья. Будучи частью такой группы, от аэропорта или вокзала для вас будет заказан трансферный автобус, что позволит безопасно и достаточно быстро добраться до нужной локации. Чаще всего кайт-школы базируются в Териберке или в самом Мурманске, реже — в его окрестностях.
Териберка — северная жемчужина
Териберка — это небольшой посёлок на берегу Баренцева моря. Удалённость от Мурманска — около 130 км. Инфраструктура здесь ещё не так развита, как хотелось бы при таком наплыве туристов. Но если представить, что ещё буквально лет десять назад там была обычная рыбацкая, частично заброшенная деревня, то масштаб изменений скорее удивит. Здесь уже есть современные гостиницы и рестораны на берегу с видом на море, различные достопримечательности и прогулочные маршруты. Одним словом, вам точно понравится.
Есть, правда, один минус. Жить в Териберке, безусловно, очень интересно, но дорогу к этому отдалённому населённому пункту часто закрывают из-за погодных условий, и выехать оттуда не представляется возможным. От нескольких дней до недели и более можно пробыть в Териберке в ожидании открытия дороги. Поэтому многие предпочитают базироваться непосредственно в Мурманске или в пригороде. Это позволит не опоздать на самолёт или поезд в случае непогоды. Имейте в виду этот нюанс.
К слову, планировать поездку в Териберку можно круглый год, а не только зимой. Увлечённых сноукайтингом, безусловно, привлекает возможность вдоволь покататься, но туристические поездки в эту сторону можно совершать и с целью просто увидеть северное сияние, посмотреть на китов, съездить на рыбалку, понырять, прогуляться, а также попробовать местные деликатесы.
Дальние Зеленцы — место для истинных искателей тишины
Возвращаясь к теме сноукайтинга, хочется добавить ещё об одной локации — Дальние Зеленцы. Это крошечная деревенька в 40 км от Териберки. Просто невероятно космическое место. В последние годы Териберка стала крайне популярной, и там бродят толпы туристов, в том числе иностранцы. Для тех, кто хочет побывать на истинном севере и насладиться тишиной, добро пожаловать в Дальние Зеленцы. Этот населённый пункт находится в приграничной зоне, и для иностранных туристов туда требуется пропуск, поэтому их там и нет.
Некоторое время назад численность населения там составляла около 50 человек. И даже в лучшие времена здесь проживали не более 80 человек. Из достопримечательностей — заброшенная станция Биологического института. Да и вообще там почти всё заброшено.
Есть дайвинг-станция и маленькая база отдыха (можно даже назвать её гостиницей). Цены, правда, далеко не самые бюджетные! И места в высокий сезон почти всегда заняты. В более тёплое время года можно останавливаться с палатками. Но имейте в виду, что инфраструктуры здесь нет никакой: нет магазина, аптеки, заправки и вообще каких-либо следов цивилизации.
Зато там очень красиво и невероятные возможности круто покататься! Без трафика на споте и с изумительными видами на море и скалистый берег.
Организация кайт-тура
Если соберётесь и поедете с кайт-школой, то вариантов на выбор, на самом деле, достаточно много. Обычно такой заполярный тур длится одну неделю: заезд в субботу, а в следующую субботу — дорога домой. Как уже было сказано выше, вас встретит трансфер и благополучно доставит в место назначения.
В самой Териберке базируется сразу несколько школ. Остальные приезжают на день. В Дальние Зеленцы делает выезд только одна кайт-школа.
Что входит в программу?
Для вас будет организовано снегоходное сопровождение, команда профессиональных кайт-инструкторов, вкусная кухня, уютная гостиница и развлекательная программа в те дни, когда нет ветра. Чаще всего это:
- прогулки по берегу Баренцева моря,
- купание и ныряние,
- рыбалка,
- выход в море в поисках китов,
- катание на сноуборде или горных лыжах за снегоходом или по сопкам.
Сопки — это холмы, небольшие горы в тундре. В зоне вечной мерзлоты почти нет высокой растительности. Деревья и кустарники там низкие и редкие, так что кататься по рельефу — одно удовольствие.
Для кого подойдёт такой тур?
Приезжать в тундру можно при любом уровне катания. В каждой кайт-школе найдутся инструкторы как для продвинутых райдеров, так и для новичков. В дни зимних каникул некоторые школы проводят детские смены, куда можно отправить ребёнка как в спортивный лагерь. А если подразумевается семейный формат (дети + родители), то и сами родители смогут покататься. За неделю катания в тундре можно грандиозно улучшить свои навыки и получить массу незабываемых впечатлений.
Особенности и безопасность
Из особенностей участия в таком кемпе следует отметить высокий уровень нагрузки и важность соблюдения мер предосторожности. Разумеется, перед началом в каждой школе проводится лекция по безопасности: как вести себя в тундре. Всё-таки это не курорт по системе «всё включено».
После зарядки и плотного завтрака команда и гости отправляются на весь день в тундру. Там же обедают. С собой у каждого перекус, горячий чай, бульон в термосах, фрукты, иногда сухофрукты, орехи или горький шоколад. Всё это включено в кайт-тур.
Вечером после ужина обычно проводят фото- и видеоразбор дня. С вами в поездке всегда профессиональный экшн-фотограф, так что на память останется отличный материал. Опытные инструкторы дадут советы по технике катания на основе записей за день и за неделю. Можно поиграть в настольные игры, посмотреть тематическое кино или просто пообщаться, отдохнув после насыщенного и активного дня в тундре.
Такого рода отпуск точно запомнится вам надолго — и захочется вернуться. Снова и снова.