В большинстве рецептов выпечки для того, чтобы тесто получилось пышным и пористым, требуется добавить чайную ложку пищевой соды. Но что делать, если во время готовки вдруг оказалось, что этот необходимый ингредиент закончился? Есть альтернативы, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рассказываем, чем можно заменить соду в тесте. Первый и самый популярный вариант — разрыхлитель. Он не имеет вкуса и запаха, не влияет на кислотно-щелочной баланс теста, не требует гашения кислотами. Однако разрыхлителя нужно взять больше: если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то вы можете использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя. Яичные белки удобны в использовании в рецептах, включающих яйца, придают тесту воздушность, но могут сделать тесто более влажным. Заменить одну чайную ложку соды можно двумя яичными белками. Перед добавлением к остальным ингредиентам взбейте их в глубокой тарелке до образования пены: чем воздушнее получится белок, тем лучше. Сильногазированная вода де
Чем можно заменить соду в выпечке — не только разрыхлитель, но и крепкие напитки
6 апреля6 апр
4869
2 мин