Неполитические итоги «Киноамнезии». Выпуск сто двадцать седьмой.
Кто бы мог подумать: исполнительница хита "Миллион алых роз" выпустила две песни в несвойственном ей жанре - фронт, окопы, мать, люди в форме.
Музыкальные новинки "Мама" и "Поцелуй в.ни (намерено исказил слово, так как Дзен блокирует за его упоминание)" собрали тысячи восторженных комментариев в YouTube.
Хорошо или плохо, что Алла Борисовна с любовной лирики перешла на милитари-тематику? Успех или есть над чем задуматься? Ответы - в очередном выпуске нелепых новостей.
В сторону: друзья, если хотите поддержать автора, номер карты - 2202 2032 5575 1812. Это не просьба, а просто - в сторону. Нет желания и не надо: просто читаем и обсуждаем - комментарии открыты для вас.
Алла будет петь?...
Кто бы что не говорил, а талант на политических ветрах невозможно развеять. Это в очередной раз доказала Алла Борисовна. Её музыкальное видео "Мама" в YouTube за четыре дня посмотрели почти 1,5 млн пользователей.
Слова к трогательному музыкальному произведению народная артистка СССР написала сама. Музыку под них подобрал Андрей Мисин.
Рифма, конечно, иногда хромает:
Ты далеко, далеко
Мне без тебя нелегко
-------------------------------------------
Мам, для тебя я живой
Буду всегда я с тобой
---------------------------------------------
Но бессмертна душа
Мам, я дышу не дыша.
Однако, само исполнение на высочайшем уровне - очень эмоциональное, проникновенное. На глазах наворачиваются слезы. Переслушивать такое крайне тяжело. Почему? Пугачева не поет, а ведет диалог между матерью и сыном, чье сердце стынет на снегу.
Песня стилизована под 40-е годы, а по смыслам идеально вписывается в наше время. Повторюсь: Пугачевой удалось без надрыва передать настроение героев музыкальной композиции. Она рассказывает о простом, о житейском, но в то же время, затрагивает нотки души: сидишь в тишине и прокручиваешь в голове слова из песни
"Но бессмертна душа
Мам, я дышу не дыша".
На мой взгляд, этот трек должен стать в один ряд с песней "Молитва" Людмилы Гурченко - очень проникновенно.
"Мне 75. Всю жизнь прожила с песнями Аллы Борисовны. Просто слов нет до слез, слушаю и плачу. Она для меня была и есть примером сильной женщины, которая поет"
"Не могу сказать ни слова, плачу.....Мне 85 лет и переживаю не первую виииу. Боже, услышь наши молитвы!!!"
"Как у нее это получается? Переслушивая песню уже третий день, удивляюсь, как же живо звучат мать и сын в этом печальном диалоге. Пугачева в этой песне достигла небывалой исполнительской высоты, необычайно живого музыкального артистизма. Ничего подобного я еще не слышал. От некоторых слов и интонаций - просто мурашки по коже. Несомненно, это песня - культурное событие. И дело даже не в трендах ютуба (уже №1 в Российском сегменте). А в том, как мои знакомые делятся этой песней, в том, какие комментарии появляются здесь, и даже в том, как реагируют некоторые бессовестные блогеры. Эта песня вызывает шипение их продажной кожи. Ищут политику в песне, будучи слепыми к ее сути. Это как рассматривать палец, указывающий в Небеса. Я уже молчу о технической составляющей, записи и пианино… Совершенная работа".
Хит №2
Вторая песня - "Поцелуй в.ни" - стилистически отличается от "Мамы". Алла Борисовна вновь поет под гитару - как и 50 лет назад в фильме "Ирония судьбы": на этот раз на тему милитари.
Слова к композиции написал Андрей Ордынец, музыку - Андрей Мисин.
Основной смысл звучит в припеве:
Кого любит во....а
Тех целует она
Или м....й стальной
Или п....й шальной
От волны, от в.....й
Не спастись глубиной
Тех целует в....а
Кого любит
Кого любит она.
Композиция, на мой взгляд, печальная. Почему? Я с 2014 по 2017 годы был там, куда многие с дивана так и не доехали: разговаривал с людьми, видел алую краску, слезы.
Когда я бродил по пустынным улицам, невольно вспоминал рассказы своей бабушки - 1916 года рождения, которая в 1941 году осталась с двумя детьми на руках (старшие сестра и брат мамы): дед ушел Родину защищать и пропал в 1943 году под Курской дугой.
Оказывается, он был в плену. Вернулся в 1946 году - вернулся из без вести пропавших. В 2007 году я ездил в Аушвиц и Биркенау, чтобы понять, чтобы увидеть, а затем побывал на месте упокоения советских солдат во Вроцлаве, чтобы отдать дань уважения.
Поэтому для меня День Победы - праздник тишины, без лозунгов "Можем повторить". Второй трек Аллы Борисовны идеально ложится на это настроение.
Никогда бы не подумал, что народная артистка СССР будет так гармонична в таком музыкальном жанре: всему свое время, наверное.
Безусловно, будут хейтить, говорить "фу". А что песни? Они будут звучать и сейчас, и 9 мая, и после. Это неизбежно.
Хорошо это или плохо? Красота в глазах смотрящего. Думаю, в комментариях многие напишут: "Плохо".
Я же считаю, что песни актуальны и хорошо звучат в наше время. А слушать их или нет - выбор каждого: осуждать кого-то за это не вижу смысла.