Не буду в этой статье вам заливать про «нет ничего невозможного», «верьте в себя» и «все будет хорошо». Согласен, с возрастом от этих лозунгов становится по меньшей мере смешно, а чаще даже как-то противно. Я буду оперировать логикой и объективными факторами. Как во время игры в карты: дам вам те козыри, которые вам будет нечем крыть. Погнали!
Если вы себе говорите «поздно начинать», значит задумали какое-то грандиозное дело, на которое решиться не можете. Тут может быть что угодно. Открытие своего дела, смена профессии, переезд. Даже слышал такую фразу о начале коллекционирования.
Хочу задаться вопросом: что вообще значит «рано» и что значит «поздно»?» Ну да, есть какие-то размеченные обществом маркеры «до 30», «до 40». По максимуму всего нужно добиться до 30. Ну а к 40 стать, как минимум олигархом. Что делать, если этого внезапно не случилось, никто не говорит. Хотя нет, говорят, типа жизнь не удалась. Ну не удалась и не удалась, но вообще-то жизнь после 40 как бы и не заканчивается. Это я даже не про то, что «все еще впереди». Это я к тому, что всё равно надо как-то и на что-то жить. Да и расходы с возрастом увеличиваются. Взять хотя бы здоровье. Если в 20 лет аптеки у меня ассоциировались лишь с презервативами, то сейчас ассоциаций столько, что порой чувствую себя фармацевтом, и презервативы теперь далеко не на первом месте.
Короче, сколько бы ни было вам лет, как вы будете жить дальше зависит от вас. И именно сейчас. В этот самый момент.
Конечно, всем хочется, чтобы жизнь была как взлётная полоса, по которой разогнался, а дальше только выше и больше. Возможно, у кого-то так и есть. Хотя, мне кажется, что это лишь иллюзия, наблюдающего со стороны. Даже когда читаешь биографии успешных людей, там всегда находится пара-тройка лет, которые биографами как-то особо не подсвечиваются. А значит и рассказать про них особо нечего. Что уж говорить про обычных людей, где 95% находятся в постоянных метаниях. Какие уж там плавные и красивые взлеты.
Лично меня восхищает Дональд Трамп, которому, на минуточку, сейчас 78 лет. Человек прошел то, что прошел и в настоящий момент имеет влияние, наверное, на половину мира. Хотя в сознании большинства, такой возраст - это уже все. Сиди на лавочке, грызи семечки, жди, когда пенсию принесут. Конечно, такой жизненный путь, он не у всех. Далеко не у всех. Но такие примеры расширяют сознание, позволяют не зацикливаться на цифрах, а смотреть на свою жизнь шире.
Давайте уже разберёмся, что на самом деле скрывается за фразой «поздно начинать».
Прежде всего, рассуждение о том, что «начинать поздно» равно сожалению о том, что не начал раньше. Ну не начали вы раньше и не начали. Может не хватило опыта. Может, банально, в голову не пришло. Может не хватило решительности, денег или просто не было возможности. В любом случае, чего сейчас об этом говорить?
Ой, хочу начать коллекционировать, но поздно начинать. У кого-то же уже такие коллекции, стеллажи ломятся, а тут я со своими пятью экземплярами. Ну не начнешь сейчас, и через 10 лет у тебя так и останутся эти пять экземпляров. И снова будешь задаваться вопросом, чего не начал раньше. Только будет еще больнее.
Вторая причина – это некий коктейль из страха, лени, боязни риска, неопределенности, неготовности или нежелания преодолевать сложности. Вы понимаете, что впереди предстоит огромная тяжелая работа. И решиться тяжело. Конечно, было бы здорово все это как-то преодолеть, когда-то в прошлом. Желательно далеком. Но что есть, то есть. Ну и вы же этого хотите? Вам это нравится, вас это привлекает. А значит и процесс движения к цели должен доставлять радость. Прикиньте риски. Не надо рубить с плеча, можно подпиливать постепенно. Как говорится, самая большая стена состоит из простых и понятных кирпичиков.
Третья причина – «уже нет здоровья». Конечно, когда вы помоложе, энергии у вас тоже побольше. Зато сейчас у вас есть опыт. Как ехидно говорит одна моя знакомая «бесценный опыт». Но все же опыт. А значит действовать будете правильнее, и энергии будет нужно меньше. Согласен, если у вас здоровье уже совсем поехало, то разумнее с новыми начинаниями повременить и для начала заняться им.
Четвертая причина – снова загоны по поводу возраста со всеми вытекающими. Кто-то моложе вас, а уже на вершине, а вы старше и только в самом начале пути. Тут надо уметь кайфовать не только от результата, но и от самого процесса деятельности. Если вам важен только результат, но процесс неприятен, вы явно нацелились куда-то не туда.
Кого-то может коробить, что руководитель моложе его. Тут у вас уже поигрывает гордыня. С которой далеко не уедешь. Извините, но работодатель платит за навыки и квалификацию, а не за то, сколько вам лет. Но опять же за годик можно быстро прокачаться и добиться повышения. Либо стать крепким специалистом, которого по меньшей мере будут ценить, а где-то и выполнять его капризы. Здесь опять же, главное, чтобы вам был приятен сам процесс, а не только результат.
Еще одна причина этого самого «поздно начинать», когда человек воспринимает смену деятельности, как обесценивание своего прошлого жизненного пути. Вот получал образование, работал, развивался, повышал квалификацию, ездил на дополнительные курсы, а сейчас хочу пойти в другую сферу. И что получается? Все это было напрасно? Ну знания, даже не просто знания, а конкретные навыки, они лишними не бывают. Если дело в новой сфере не пойдет, вы всегда сможете вернуться в старую. Это та самая соломка, которая уже подстелена. Да, на нее потрачены ресурсы. Но она вас ранее кормила. И кто знает, возможно, через какое-то время снова будет кормить.
Ну и в конце, возможно для кого-то совершенно неожиданно, я соглашусь, что, да, бывают ситуации, когда начинать действительно объективно уже поздно. Но надо ли оно вам? Не все идеи, которые приходят в голову, надо немедленно бежать и реализовывать. Не все, что хочется, вам реально хочется. Много чего просто навязано. Еще есть у людей такое бестолковое свойство обязательно хотеть именно того, что объективно в их ситуации нереализуемо, и непременно от этого страдать. А может вы зациклились? А может оно вам и не нужно? Живите себе спокойно. Пусть дурная голова даст уже покоя телу и не тащит во все тяжкие.