Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время совершить очередную увлекательную виртуальную экскурсию, и хотя на сей раз мы с вами отправимся за рубеж, место, которое мы посетим, имеет самое непосредственное отношение к нашей стране, в каком-то смысле даже определяющее. Недаром ведь русский поэт Василий Жуковский в свое время написал о нем: «Великий князь, благоговей! Здесь колыбель империи твоей, здесь родилась великая Россия!». Не зная, о чем идет речь, сложно догадаться о том, что данные строки были написаны под впечатлением от посещения небольшого деревянного домика, расположенного далеко на чужбине, в Нидерландах, к слову, не слишком-то дружественной по нынешним меркам стране. Однако, то, с каким пиететом здесь по сей день чтут общие для наших стран вехи и события, даже и не думая бороться с историей, не может не вызывать уважения. Но обо всем по порядку.
70-тысячный город Зандам – ближайший пригород Амстердама, расположенный всего в 15 минутах езды на электричке от столицы. Некогда один из центров голландской промышленности сегодня стал популярным местом для прогулок и отдыха среди столичных жителей, желающих отдохнуть от многолюдного Амстердама. Туристы же, если и заглядывают в Зандам, то главным образом для того, чтобы посмотреть на современную голландскую архитектуру: в начале 2010-х здесь был реализован крупный градостроительный проект, в рамках которого на смену старым, полузаброшенным промышленным цехам пришли новые жилые комплексы, офисные центра, отели и магазины.
Но стоит лишь на пару кварталов отойти от современной части города, как вдруг попадаешь на тихую улочку, застроенную однотипными жилыми домами. Примерно так и выглядят спальные окраины многих небольших городков по всей Голландии. Но самое необычное, что есть на данной улице, это, как ни странно, ее название – Улица Царя Петра. Оно на здешних указателях даже переведено на русский язык. А снизу приведено разъяснение, правда, уже на голландском: «Царь Петр Великий (1672–1725), основатель современной России, останавливался в Зандаме на 8 дней, чтобы изучать судостроение».
Уже через несколько сотен метров Петровская плавно перетекает в другую родственную ей в прямом и переносном смыслах улицу – Николаевскую. Император Николай II в Зандаме не бывал, но зато подарил этому городу знаменитую статую Петра «Царь-плотник», полное название которой звучит как «Петр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 году» (Саардам – русифицированное название города, принятое в петровские времена).
Император Николай II увидел гипсовый эскиз памятника на выставке в Париже и был так впечатлен, что приобрел модель и заказал ее бронзовую отливку к 200-летию Полтавской победы. И уже вскоре скульптура «Царь-плотник» была установлена на Английской набережной в Санкт-Петербурге, после чего ее копию подарили Зандаму. Статую установили в центре голландского города, где она и стоит до сих пор. А вот петербургский оригинал снесли вскоре после революции, как и ряд других монументов, воздвигнутых «в честь царей и их слуг». В 1996 году история сделала полный круг, и на сей раз уже Нидерланды подарили Петербургу копию памятника, которая вновь заняла свое историческое место на Английской набережной.
Мы же тем временем минуем исторический центр Зандама и продолжаем двигаться к нашей конечной цели, попутно обращая внимание на местные уличные указатели. Невероятно, но факт: сразу несколько городских улиц названы в честь наших прославленных соотечественников, включая Пушкина, Толстого, Чехова, Языкова, Меншикова. Более того, сама историческая часть Зандама полуофициально называется Русским кварталом. А на русский так и вовсе переведены даже названия улиц, названных в честь голландцев. Надпись на табличке на фото ниже гласит: «Корнелис Михельзоон Калфф был богатым судовладельцем из Зансе. Его судоходная компания поставляла корабли царю Петру Великому».
Ну, а пройдя Русский квартал насквозь, мы выходим на небольшую улочку Кримп, в конце которой уже видна главная цель нашей экскурсии – весьма неприметный одноэтажный кирпичный домик, который при этом не только является без преувеличения главной исторической достопримечательностью Зандама, но и в каком-то смысле оказал существенное влияние на развитие нашей с вами страны.
Ведь именно здесь 18 августа 1697 года разместился государь всея Руси и будущий российский император Петр I. Зарубежная поездка главы государства носила дипломатический характер и получила название Великое посольство, а основной ее целью являлось установление военно-политических, культурно-экономических и научных связей с государствами Западной Европы. Отношения России и Голландии к тому моменту были весьма благоприятными, а, например, голландские купцы являлись постоянными гостями единственного русского морского порта того времени – Архангельска. Ну, а с точки зрения корабельного дела Голландия так и вовсе была одной из наиболее передовых держав мира, так что обучаться кораблестроению Петр первым делом направился именно сюда.
Петр I прибыл в Голландию инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова и поселился в доме морского кузнеца Геррита Киста, ранее работавшего в России и встречавшегося с русским царем на верфях в Архангельске. По приезде Петр начинает работать на одной из корабельных верфей, осматривает фабрики, мельницы и мастерские, общается с местными жителями. Но спустя всего несколько дней по всему Зандаму и далеко за его пределами разнеслись слухи о появлении в городе русского царя. К дому Киста потянулись любопытствующие голландцы, сделав дальнейшее тайное пребывание в нем Петра невозможным и вынудив его переместиться в Амстердам.
Таким образом, в Зандаме Петр I пробыл всего 8 дней, что, впрочем, не помешало сохранить маленький, скромный деревянный домик, где останавливался будущий император, и превратить его в музей. Он приобрел статус исторического объекта уже в середине XVIII века и затем долгое время принадлежал королевской семье Нидерландов.
В 1816 году дочь императора Павла I Анна Павловна Романова стала супругой принца, а затем короля Нидерландов Вильгельма II Оранского. И уже вскоре по ее указанию вокруг этого ветхого строения, построенного еще в 1632 году, был возведен каменный «футляр», по аналогии с тем, который императрица Екатерина II велела возвести для Домика Петра в Санкт-Петербурге. К слову, помимо зандамского и петербургского, сохранилось еще два исторических домика Петра I: в Таллине и в Москве, в Коломенском, куда он был перевезен в 1934 году из Архангельска. В 2013 году в Москве появилась еще и копия домика в Зандаме, возведенная специалистами инженерного батальона вооруженных сил Голландии. Можете представить себе нечто подобное сегодня? Вот и я не могу. Но вернемся в Зандам.
На сегодняшний день домик Петра является самым(!) старым деревянным домом во всей Голландии: до 400-летнего юбилея ему остается всего семь лет. Далеко не каждый каменный дом простоит столько, чего уж говорить о строениях из дерева. Но в данном случае, конечно же, не обошлось без нескольких масштабных реставраций. Первая была осуществлена еще в 1890 году по заказу Александра III, последняя − сравнительно недавно, в 2012 году. Были отреставрированы фундамент домика, каменный футляр (и внутри, и снаружи), крыша футляра и каменная ограда сада.
Кроме того, дополнительно укрепили деревянные подпорки, удерживающие сам домик в вертикальном положении. Возраст, правда, дает о себе знать: стены дома и внутренние перегородки сильно накренились, отчего, находясь внутри, ощущаешь себя довольно непривычно.
Сам музей устроен следующим образом: сначала заходишь внутрь каменного футляра, где сразу за входными дверями расположена касса, и оплачиваешь билетик стоимостью 7 евро. Далее обходишь деревянный домик по кругу, попутно осматривая отдельные современные экспонаты и информационные стенды. Тексты на них, кстати, приведены на трех языках: нидерландском, английском и русском. Ну, а после этого уже можно проследовать в сам домик, обстановка внутри которого максимально скромна и даже аскетична.
Со временем здесь, конечно, добавился ряд музейных экспонатов: картины нидерландских живописцев, статуэтки, памятные доски, предметы интерьера, соответствующие тем, что были в ходу во времена визита Петра I...
Что удивляет, так это обилие рукописных автографов на стенах, оставленных посетителями музея. Даже удивительно, но эта традиция зародилась более полутора столетий тому назад: первые настенные надписи датируются серединой XIX века. Современных автографов как раз-таки почти нет: в комнатах установлены камеры, на входе установлены предупреждающие о запрете таблички, а нарушителям грозит существенный штраф.
Мы с женой пришли в музей в 16:45, полагая, что он, как и большинство других музеев, открыт до 18 часов. Но нет, как оказалось, до закрытия на тот момент оставалось всего 15 минут, о чем нам прямо со входа и сообщила смотрительница. Распознав в нас гостей из России, она перешла на свободный русский язык без всякого акцента, показала нам, откуда начать осмотр и на что обратить особое внимание.
Делать было нечего, и осматривать музей мы начали «галопом по Европам», почти как сам Петр осматривал зандамские верфи во время своего скоротечного пребывания в городе. Но, увидев нашу спешку, смотрительница любезно предложила за оставшееся до закрытия время провести для нас небольшую экскурсию и рассказала несколько фактов о голландском периоде биографии Петра и современной истории музея, в котором она работает уже много лет. Зовут смотрительницу Фарида Гусейнова, она родом из Баку, но еще более 30 лет тому назад переехала в Нидерланды, где и живет по сей день и, цитируя официальный сайт зандамского музея, «является опорой и поддержкой во всем, что касается домика Петра I». Ее имя упоминается почти во всех новостях и статьях в прессе, посвященных домику Петра в Зандаме.
Мне и самому показалось, что Фарида с большой любовью относится к своей работе и очень интересно рассказывает о музее и его отдельных эскпонатах. Так, на фото выше она демонстрирует нам с женой, как правильно садиться на треногий стульчик с треугольным сидением, традиционный для Голландии времен поездки Петра I. Кроме того, благодаря ей мы узнали, что небольшая ниша, ошибочно принятая нами за кладовку, служила для царя спальней. Двухметровый Петр спал в ней сидя, согнувшись вдвое, поскольку в Нидерландах бытовало суеверие об опасности спать лежа, из-за чего кровь якобы может прильнуть к голове, и человек умрет. Надо полагать, семь ночей в Зандаме дались Петру весьма непросто.
По словам Фариды, в музей до сих пор едва ли не каждый день заглядывают туристы из России, хотя их число, начиная с пандемийного 2020-го, конечно же, существенно уменьшилось. Всего же ежедневно гостями музея становятся порядка 30-40 человек, а в теплое время года и особенно в выходные дни их число может достигать 80 и даже 100 человек. Много это или мало, сказать сложно. В сравнении с Государственным музеем или Музеем Ван Гога в Амстердаме, естественно, совсем немного. Но с другой стороны, для небольшого провинциального музея, к тому же посвященного зарубежному государственному деятелю, должно быть, не так уж и плохо.
У меня самого посещение Домика Петра I в Зандаме оставило исключительно приятные впечатления. Отрадно, что в стране, отношения с которой у России на сегодняшний день, мягко говоря, не самые лучшие, по-прежнему чтут и помнят нашего императора, а его именем и именами ряда других наших соотечественников названы многие городские улицы. Кроме того, еще и центральный торговый центр в Зандаме носит название «Эрмитаж». Музей российского императора прекрасно отреставрирован, ухожен и содержится в отличном состоянии. Жаль только, побывать в нем туристам из России на сегодняшний день довольно проблематично. Но, как говорится, пройдет и это, тем более что, по словам Фариды, после последнего ремонта 2012 года сам домик простоит еще не меньше века. Да и потом, русский и голландский домики Петра в Коломенском, а также домик и памятник «Царь-плотник» в Петербурге тоже являются отличными альтернативами.
P.S. И в качестве послесловия. Дополнительным напоминанием о том, какой след Петр I оставил в Зандаме, а также о том, какой след оставил этот небольшой городок в российской истории можно назвать выложенные прямо на брусчатой мостовой следы, которые, как считается, повторяют петровские и ведут к домику царя. Так что, если окажетесь в Зандаме и решите посетить главную городскую достопримечательность, точно не заблудитесь.
И на этом о домике Петра I в Голландии на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.