Иногда старые вещи могут заиграть новой жизнью, если подключить фантазию. У меня была старая мультиварка, которая стояла без дела и покрылась пылью. И вот однажды я наткнулся в интернете на видео, где из похожей мультиварки сделали самогонный аппарат. Загорелся идеей, съездил в строительный магазин, чтобы сделать охладитель - и как говорится, понеслось. Результат всех поразил.
Холодильник для паров
В строительном магазине купил:
- медную трубку
- силиконовые шланги
- штуцеры
- полипропиленовую муфту
- трубу для канализации
- соединитель для этой трубы
- две заглушки для этой трубы
- гермоввод 2 штуки (используют для обжима проводов)
- силиконовый герметик
Если не ошибаюсь, на все потратил около 1000 рублей. Из это всего надо было сделать так называемый "холодильник", чтобы спиртовые пары конденсировались и капали в банку. Я тут ниже приложу фото и видео с первой версией "холодильника", которую потом заберет мой тесть. Там подключение воды через штуцеры. Видео в конце статьи.
А на фото ниже, вместо шутеров автомобильные соски для шин. Мне они показались на много удобнее в подключении и не подтекают.
Канализационная труба выполняет роль емкости для холодной воды. Соединяем трубу с соединительной муфтой и с двух сторон закрываем заглушками.
Но перед этим надо в верхней крышке проделать отверстия для автомобильного соска и для медной трубки. Медная трубка с двух сторон обжимается гермовводами (они используются для обжатия проводов, продаются в отделах по электрике), поэтому отверстие сверлится под диаметр гермоввода. И такие же отверстия я сделал внизу в соединительной муфте. Дырки просверлил с помощью шуруповерта и ступенчатого сверла.
Самое сложное было - сделать из медной трубки спираль. Трубка все время заламывается. Пришлось насыпать внутрь песка и потихоньку загибать. Загибал вокруг пивной бутылки, сделал шесть витков, но все равно получилось не идеально.
Разместил медную трубку внутри канализационной трубы. Вывел концы через гермовводы. Сами гермовводы промазал силиконовым герметиком, чтобы не подтекало. А автомобильные соски для шин сами хорошо держатся и не пропускают воду.
Через нижний сосок будет подаваться холодная проточная вода, а через верх будет выходить теплая. К соскам присоединил силиконовые трубки, чтобы подводить и отводить воду. Аппарат разместил в ванной и для подачи холодной воды я открутил душевую лейку и через штуцер присоединил к холодильнику
Модернизация мультиварки
В мултиварке есть отверстие, через которое выводятся пары. Для модернизации понадобился полипропиленовый фитинг с резьбой. Фитинг пришлось подточить под диаметр отверстия, и немного обмотать фум лентой, чтобы держалось все плотно.
В фитинг вкрутил штуцер тоже с фум лентой, чтобы пары не уходили в помещение. От штуцера идет силиконовый шланг и доходит до стеклянной банки.
Банка выполняет роль сухопартника, где задерживаются вредные примеси типа сивушных масел. При соприкосновении со стенками банки, они охлаждаются и стекают вниз, а пары спирта идут дальше в холодильник через вторую часть трубки.
Подготовка бражки
Для подготовки бражки купил пластиковый бак, заказал спиртовые дрожжи на озоне и сахар.
На 20 литров воды высыпал одну пачку дрожжей и 6 кг сахара. Но до этого ждал, когда холодная вода приобретет комнатную температуру, на это уходило пол дня. Потому уже высыпал дрожжи и сахар. В холодной воде дрожжи не работают.
Через день уже дрожии начали поедать сахар и началось активное бурление. Брожение длилось примерно 6 дней. Потом бурление успокоилось, но не остановилось. Мне не хотелось дальше ждать, а хотелось уже испытать аппарат в действии.
Первый запуск аппарата
Заполнил чашу мультиварки бражкой. Поставил режим тушения на 3 часа. Примерно через 30 минут пошли первые булькания и пар пошел по силиконовой трубке. Потом в стеклянной банке стали появляться капельки и стекать в низ. А дальше пары пошли в холодильник. С нетерпением ждал, когда же пойдут первые капли из трубки. И вот, потекло - аппарат работает!
Представляете, все эти 3 часа, пока работал режим тушения, я стоял и наблюдал за каждой каплей. Было так любопытно и интересно. Смотрел, все ли герметично, не пропускает ли где-то пар. Как работает сухопарник, как работает холодильник. Под холодильник пришлось подставить тарелку, потому что вода все равно где-то подтекала. В общем, был в восторге от того, что все получилось.
Первые грамм сто я вылил по инструкции из интернета. Типа, там много вредного. И когда градусы падали до 40, то выключал мультиварку, прекращал отбор. Да, надо упомянуть, что я сделал еще самодельный попугай из шприца, чтобы замерять градусы в режиме онлайн. В начале спиртометр почти до конца утопал, показывал больше 96 градусов. Но в среднем получалось в районе 60-70 градусов.
Минусы этого способа
Больше всего напрягает то, чтобы перегнать все 20 литров, потребуется выделить около двух дней. А если делать вторую перегонку, еще день уйдет. Все это из-за того что чаша мультиварки всего лишь 3 литра.
А еще все соседи узнают чем ты занимаешься. Запах стоит не только в квартире но и на лестничной площадке, даже вентилятор вытяжки не спасет. Сосед сразу почувствовал запах, пришлось ему показать свою лабораторию. Зато вместе дегустировали конечный результат. Его жена хотела заказать, чтобы я ей сделал побольше для настоек. Но я отказал, не готов проводить все свободное время за этим занятием.
Выводы и советы
Тестю очень понравился конечный результат. Благодаря сухопарнику и второй перегонке вкус и запах на много приятней чем то что мы пробовали в деревне. На утро голова не болела. У тестя такая же мультиварка, он попросил отдать ему мой холодильник, тоже будет экспериментировать. Себе я сделал другой.
Если есть свободное время и желание, то можете попробовать сделать такое же устройство из своей мультиварки. В интернете много таких самодельщиков делятся своими наработками, можно там еще почерпать идеи.
Все кто пробовал мой продукт, просили еще. Но я не хотел больше сидеть у мультиварки. Поэтому купил большой куб. Немного модернизировал под свой сухопарник. Дело пошло быстрее. Но об этом напишу отдельную статью.
В итоге из старой мультиварки родился вполне рабочий самогонный аппарат. Спирт получился крепкий, чистый и мягкий. После разбавления - отличный результат. Друзья были в восторге, я тоже доволен, особенно потому, что сделал все своими руками.
А у вас есть опыт в самодельной технике? Рискнули бы повторить такой эксперимент? Может знаете еще лайфхаки для кухонной техники?
Делитесь в комментариях, задавайте вопросы, и не забудьте подписаться - впереди еще много интересного!