Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня хочу поделиться с вами историей о том, как выращиваю рябину обыкновенную из леса на высоком штамбе для создания плакучей формы собственными силами. Прошло уже три сезона, посмотрите, что у меня получилось, только не смейтесь...
Откровенно говоря, мысль не нова и не моя, но когда я увидел на фотографии результат, сразу же отправился искать подходящий экземпляр куста рябины. И самое замечательное то, что эта красота, не требующая финансовых затрат, будет выращена своими руками.
2022 год
Моя идея заключается в том, чтобы создать у рябины высокий штамб, более 2,5 метров. Затем нужно сплести стволы в косичку, чтобы они красиво срослись. После этого необходимо пригнуть ветви к основному стволу, при этом зафиксировав их, что и позволит придать дереву плакучую форму.
В дальнейшем, если всё пойдёт по плану, можно будет корректировать крону с помощью ежегодной стрижки.
Разумеется, при выборе рябины следует отдавать предпочтение более тонким стволам, диаметром примерно 1,0–1,5 сантиметров. Однако, кто из нас не стремится к мгновенному результату? После некоторых усилий мне удалось заплести косичку.
Обратите внимание, что кора очень чувствительна к повреждениям, особенно в местах, где ранее были ветки.
Корневая система рябины неглубокая, поэтому выкопать её не составило труда. Единственное, что мешало — это полчища комаров. Глубина кома, который получился, была примерно на штык лопаты. Поднять саженец достаточно сложно, поэтому я буквально волоком доставил его к месту будущей посадки. Кстати, ненужные ветви я обрезал на месте выкопки.
Место, где по плану должно было быть это прекрасное дерево с великолепными яркими плодами, тенистое. После полудня солнце скрывается за крышей строения, поэтому полив здесь будет не таким частым, как на солнечном участке. Саженец был высажен буквально в болото, что является ключевым фактором успеха укоренения растения на новом месте.
Спустя два месяца я с уверенностью могу сказать, что деревце чувствует себя хорошо. Весной оно даже зацвело, но, к сожалению, не дало плодов в год посадки.
Теперь с нетерпением ожидаю следующего этапа — пригибания побегов. Однако это возможно только тогда, когда дерево немного подрастёт. Полагаю, произойдёт это только через пару сезонов, но не буду загадывать наперёд.
Форма кроны так понравилась, что мнения по её формировке разделились. Оставлять шариком, либо пригибать и делать плакучей, но скорее всего буду реализовывать задуманное первоначально. Хотя, даже в таком виде, рябина смотрится декоративно и достойно.
2023 год
Дерево с переплетающимися стволами хорошо перенесло свою первую зиму. Об этом свидетельствуют набухшие почки, которые стали заметны в конце апреля. Однако возвратные заморозки в Подмосковье нанесли ущерб редким соцветиям нашей культуры. Теперь можно не рассчитывать на появление ярких ягод, которые так любимы нами. Всё было побито морозом!
В конце мая я решил помочь деревцу отрастить более длинные ветки, чтобы было удобнее их загибать. Для этого я внёс в супесчаную почву много универсальной подкормки «Фертика». Рябина отреагировала на это не сразу, но всё же положительно. Молодой прирост стал более заметным, чем в прошлом году, хотя его по-прежнему недостаточно для того, чтобы приступить к формированию плакучей кроны. Бонусом осенью стала потрясающая расцветка листвы, заметная издалека.
2024 год
Это уже третий сезон, как на нашем участке растёт рябина, которую мы выкопали на опушке и пересадили в сад. Напомню, мы хотим создать уникальное растение с необычной плакучей кроной.
После цветения на рябине завязались не совсем полноценные грозди. Причиной этого стали недельные заморозки в начале мая. Когда потеплело, я впервые попытался наклонить боковую ветку, но сразу понял, что высота растения пока очень маленькая. Чтобы добиться желаемой формы, нужно дать деревцу ещё как минимум один сезон для роста. Конечно, на такой долгий подготовительный этап я не расчитывал.
После трёх сезонов выращивания у рябины сформировалась красивая и правильная шарообразная крона на штамбе. Это деревце уже выглядит очень привлекательно. Следует учесть, что гибкость ветвей играет ключевую роль в процессе формирования. Важно не откладывать начало пригибания ветвей, чтобы кора не затвердела и не полопалась.
Подводя промежуточный итог, могу с уверенностью сказать, что создание плакучей кроны у рябины — это очень долгий процесс. Конечно, можно не ждать, пока дерево вырастет, и начать сразу пригибать ветви. Однако в таком случае мы получим низкорослое растение, которое будет хорошо смотреться на переднем плане или в качестве одиночной посадки, но это не в нашем случае.
По прошествии этих сезонов, деревце очень хорошо оживило мой хвойно-лиственный миксбордер перед строением. Надеюсь, данная информация окажется Вам полезной. Ориентировочно, только с сезона в 2025 году, я планирую приступить к первому этапу формировки, пригибанию и фиксации ветвей. Не пропустите...
👍 👍 👍 Поддержать автора! dzen.ru/prozagorod?donate=true
❗️❗️❗️ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Теперь вы можете заказать консультацию у автора канала и получить исчерпывающую информацию о выращивании растений на своих загородных участках. Подробности об этой услуге можно узнать в шапке канала «НЕ ДИВАННАЯ ЖИЗНЬ»
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОДОБНУЮ ТЕМУ: