Ты замечал, что иногда рядом с определёнными людьми ты чувствуешь себя недостаточным? Вроде ничего не произошло — просто пообщались. Но после разговора ты чувствуешь себя каким-то не таким. Виноватым. Неловким. Мелким.
Рядом с этим человеком ты ощущаешь себя не собой — потому что ему выгодно, чтобы ты чувствовал себя плохим. Это происходит не всегда из злого умысла. Но чаще — осознанно или неосознанно — люди используют тебя как энергетическую подушку. Им нужно, чтобы рядом с ними кто-то чувствовал себя хуже, чтобы они могли почувствовать себя хоть немного лучше.
Как это происходит? Очень тихо и незаметно.
Ты делишься чем-то важным, рассказываешь о трудной ситуации — а собеседник делает короткую паузу, эмоционально отстраняется, и вдруг начинает говорить о себе. Как будто ничего важного и не услышала. И вот вроде бы ты и говорил, но уже словно исчез.
Он не перебил. Он просто перевёл внимание.
Тонко. Умело. Как будто между делом. Но ты уже чувствуешь себя на втором плане.
Ты говоришь о своей радости — а он сделает скучный вид и снова переведет внимание на себя: «О, а у меня вчера такое произошло…». Или вскольз скажет «Здорово» или «Молодец», и снова переведет внимание на себя. И ты снова не в центре внимания. Твоя радость как будто обнулилась. Он даже не обязательно делает это специально. Но ты начинаешь сомневаться: а была ли у тебя вообще причина для радости?
Иногда это и вовсе не про слова. Это про тело.
Тот, кто подавляет, всегда занимает больше пространства: сидит, раскинув руки,, смотрит на тебя немного сверху вниз или приподняв подбородок. Он уверен в себе, он где-то выше.
А ты — как будто сгибаешься. Наклоняешься. Подбираешь плечи. Неловко трогаешь шею или пальцы. Ты сжимаешься, чтобы не мешать. Чтобы быть удобным.
И после общения с таким человеком внутри образуется что-то давящее, разъедающее. Ощущение своей никчемности и неправильности, от которой хочется убежать: залипнуть в телефон, посмотреть сериал, съесть сладкое, поговорить с кем-то другим — лишь бы не чувствовать это. Но убегая, ты не замечаешь главного — ты только что отдал свою силу.
Тот, кто рядом с тобой как будто бы "ничего плохого не сделал", на самом деле присвоил твою энергию. Он насытился. И пока ты сидишь опустошённый, он чувствует подъём. У него прилив, вдохновение, внутренняя гордость. Он может пойти и уверенно решать свои дела, даже хвалиться перед другими — потому что он наполнился. А ты после встречи с ним будто бы стал меньше. Сломался. Померк.
И вот в чём самый тонкий момент: он может искренне не считать, что что-то сделал с тобой. И ты сам тоже не сразу поймёшь. Это не явное зло. Это не крик и не ругань. Это не агрессия. Это мягкая система, в которой тебя обнуляют — с улыбкой. И чем больше ты рядом, тем меньше остаётся от тебя.
Но жертвовать собой ради чужого комфорта — это не доброта. Это саморазрушение.
А в вашем окружении есть люди, на фоне которых вы чувствуете себя недостаточными?