Пока дочитывала Академию Небытия, машинально начала подбирать следующую из хотелок и из другого жанра. И решила остановиться на мистике Елены Обуховой. То что она пишет в соавторстве с Натальей Тимошенко, знала давно и даже читала цикл "Нормальное аномальное", который мне очень понравился. Теперь решила, что надо начинать знакомиться с авторами по отдельности. У Елены выбрала первую книгу цикл "Городские легенды" - "Хозяйка старого дома". Только вчера объясняла внукам, что такое городские легенды и откуда они берутся. Здесь я это не буду делать, вы и так знаете. Давайте лучше поговорим о книге.
Рядом с небольшим подмосковным городом Шелково есть старая заброшенная усадьба, в которой, как говорят местные, обитает призрак Настасьи, девушки, которую лет двести назад признали ведьмой и утопили. А началась легенда прозаично.
Жила-был девушка Настасья, которая прислуживала в усадьбе графа. Была она молода, красива, и граф влюбился. Да так, что жить без неё не мог и собирался жениться на ней. Но злые языки завистливы, оговорили девушку, сказали, что только ведьма смогла так отвести глаза и опоить, заворожить, чтобы он потерял голову. И закончилось всё тем, что пока граф был в отъезде, люди утопили Настасью. Граф погоревал и решил написать портрет своей возлюбленной. Так началась легенда о призраке. Ведь нельзя писать портреты после смерти (не знаю как сейчас, а тогда нельзя было). В доме поселился призрак, который хотел отомстить за свою гибель. Портрет спрятали в одной из многочисленных комнат и повернули лицевой стороной к стене - так Настатья, якобы, могла потерять силы.
Легенда обрастала подробностями и домыслами, а в усадьбе с тех пор никто не селился, и дом пришёл в запустение. В наше время только подростки и молодёжь отваживались заходить в разрушающийся дом, компаниями, чтобы посидеть у костра и рассказывать страшные истории.
Вот в такой компании друзей наша героиня Юля решила провести вечер, ни сном ни духом не зная о легенде. К ним на огонёк забрел местный парень из соседней деревни и рассказал эту легенду. Как и следует, пиво ударило в голову подруге Ире и другу Вите и они отправились поискать этот портрет и, возможно, встретиться с призраком.
Только вот закончилось всё трагически. Через несколько дней женщина, из деревни, выгуливающая собаку, обнаружила в одной из комнат первого этажа тело девушки, лежащей, раскинув руки и ноги в начертанной на полу пентаграмме. И всё бы ничего, только криминалисты потом подтвердили, что девушка была утоплена в речной воде.
Юля начинает чувствовать пугающее присутствие чего-то непонятного, и даже находит на кухне мокрые следы... Да и новый сосед по лестничной площадке Влад, ослепший после автоаварии, проявляет неожиданный интерес и к ней, и к убийству. Сможет ли она разобраться в происходящем прежде, чем Хозяйка старого дома придет за ней?
"...где есть мистификация, там есть чья-то выгода..."
Старая разрушающаяся усадьба, скрипучие полы, кое-где с провалившимися половицами, осыпающаяся штукатурка, покосившиеся двери, коридоры и тупики, лабиринт полуподвала. Читаешь, а словно смотришь мистический фильм, настолько кинематографично описание дома. И легенда о Хозяйке оживает в этих декорациях. Забираешься с ногами на диван, листаешь пусть и электронные страницы и кажется, будто кто-то дышит за твоей спиной...
Юле, главной героине, симпатизируешь с первых страниц. Она студентка колледжа, чуточку закомплексована, и с то же время знает себе цену. Вынуждена подрабатывать, чтобы хотя бы были карманные деньги. И эта история с усадьбой, особенно после гибели лучшей подруги, не даёт ей покоя. Нет, она не играет в детектива, но оказывается всё равно втянутой в расследование.
Влад, таинственный сосед, слепой, тоже проявляет интерес к истории. Кто он? Откуда? Как связан с происходящим? Загадочный персонаж.
Автор окунает нас не только в мистику с призраками и ведьмами, мистическая линия плавно перетекает в детективную и обратно. И не знаешь, чему верить - существует ли Хозяйка или действуют обычные люди из плоти и крови. Да и полицейские здесь реально работают, не на вторых или третьих ролях, как обычно бывает в книгах типа "следствие ведёт дилетант". Они такие же люди, бывает и ошибки совершают. Но в итоге правда торжествует...
И заключительные страницы выбивают почву из-под ног... Так что начала читать вторую книгу цикла.