Найти в Дзене
КиноЛюбитель

Электрический штат (2025), есть стиль, но как насчёт содержания ?

Действие разворачивается в альтернативной версии 1990-х годов и представляет, как выглядел бы мир, если бы достижения в области робототехники и искусственного интеллекта привели к появлению роботов, способных заменить человеческий труд. Это уже сочный кусок научной фантастики, который стоит пережевать любому фильму, но The Electric State стремится выйти за рамки и добавить в свой список все жанровые тропы.

Как объясняется в первом акте фильма, в котором много экспозиционных сцен, роботы в конце концов разочаровались в своём рабском положении и начали бороться за свободу. Человечеству это не понравилось, и разразилась война. Битва с машинами была выиграна благодаря разработке нейрокастера — шлема виртуальной реальности, который позволяет людям управлять механическими телами из безопасного места, обеспечивая уничтожение роботов рабочего класса. Технология Neurocaster также может разделять человеческое сознание на две части, чтобы каждый человек мог заниматься чем-то приятным, пока другая часть его мозга выполняет работу, перемещая металлическую оболочку. Конечно, эта чудесная технология контролируется злой корпорацией, которая теперь управляет человечеством. Это означает, что «Электрический штат» — это хаотичная смесь основных концепций «Мира Дикого Запада», «Первого игрока» и «Северанс», которая крадёт идеи отовсюду, где только может, и никогда не использует их по-настоящему.

-2

Из-за раздутости в нём нет ничего оригинального, что можно было бы сказать по поводу поднимаемых в нём вопросов. Хуже того, кажется, что создатели фильма не до конца осознавали, насколько революционной будет каждая представленная в нём научно-фантастическая концепция. Начнём с того, что, хотя фильм показывает, что роботы были созданы в 1940-х годах и быстро заменили ручной труд, 1990-е в фильме на удивление такие же, как и в нашем мире. Зрителям не составит труда задаться вопросом, как социальная структура и экономика Соединённых Штатов могут оставаться неизменными, когда буквально армия рабочих нарушает цепочку занятости. Точно так же, хотя есть несколько сцен, показывающих, насколько привычным может быть постоянное удовольствие от нейрокастера, в фильме не рассматривается его влияние на повседневную жизнь.

Роботы — самый важный признак недальновидной тематики. Каждый механический персонаж фильма уникален, у него есть конечности, языковые модели и поведенческое программирование, связанные с его предыдущей функцией в обществе. Однако эти очевидные ограничения противоречат идее фильма о том, что искусственный интеллект распространился среди роботов до такой степени, что они осознают своё принудительное рабство и справедливо восстают против него. Либо роботы обладают полноценным сознанием, как люди, либо они являются технологическими устройствами, ограниченными своим конкретным программированием. Тем не менее, они используются как братьями Руссо, которые хотят, чтобы в фильме было много необычных персонажей, так и теми, кто продвигает идею о том, что по непонятным причинам кто-то наделил искусственный интеллект, созданный для стрижки волос, сознанием.

Чем больше вы об этом думаете, тем меньше смысла в ленте, так что лучше просто отключиться и наслаждаться, верно ? Ну, не совсем. Это шаблонное приключенческое кино, которое никогда не отклоняется от пути, заданного в первой сцене.

-3

В центре сюжета Милли Бобби Браун в роли Мишель, девочки-подростка, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы найти брата, которого она считала погибшим, Кристофера (Вуди Норман). Кристофер нашёл способ проецировать свой разум в робота, который, к счастью, не может произнести больше десятка разных предложений, и помогает сестре узнать правду о его смерти. По пути они объединяются с бывшим солдатом-человеком Китсом (Пратт) и его другом-роботом Германом (озвучивает Энтони Маки), двумя контрабандистами, которые знают, как проникать в Зону отчуждения и покидать её, где теперь содержатся выжившие после войны роботы.

Зрителям не требуется много времени, чтобы сложить кусочки воедино и понять, что происходит. Тем не менее, «Электрический» слишком долго растягивает историю, не предлагая ни капли настоящего удивления. Тем временем братья Руссо используют любую возможность, чтобы создать декорации, некоторые из которых захватывающие, но большинство из них запоминаются и бессмысленны. О, и, конечно же, каждая эмоциональная сцена прерывается непрекращающимися шутками и спорами, которые преследовали многие фильмы Marvel Studios в последние несколько лет.

Однако есть и положительные моменты. В «Электрическом» задействован талантливый актёрский состав, и, несмотря на то, что Джанкарло Эспозито и Стэнли Туччи ограничены одномерными персонажами, они делают всё возможное, чтобы улучшить плохой материал. Пратту повезло меньше, так как его попросили повторить роль Звёздного Лорда, хотя и без тех нюансов, которые придают персонажу глубину. Браун делает всё возможное, чтобы вытянуть фильм на себе, и очевидно, что она готова браться за более сложные роли, если кто-то в Голливуде решит дать ей шанс. Удивительно, но, несмотря на ограниченное экранное время, Норман — изюминка «Электрического штата», способная сыграть в редких трогательных моментах фильма.

Самая веская причина посмотреть — это спецэффекты. Команда по визуальным эффектам плавно сочетает цифровые модели с аниматроникой, чтобы создать захватывающее дух зрелище. Используя умопомрачительный бюджет, который Netflix решил выделить на фильме, команда по визуальным эффектам доводит технологии до предела, чтобы сделать роботов невероятно реалистичными, несмотря на их комичный внешний вид. Возможно, этого недостаточно, чтобы спасти ленту, но, по крайней мере, вы можете любоваться чем-то красивым, пока терпите скучный сюжет.