Найти в Дзене
Мир в капле росы

Как вести садоводство без химии

Для себя я выбрала органическое земледелие. Прочитала и просмотрела немало информации как сторонников, так и противников применения химии на садовых участках и использования минеральных удобрений.

Когда на участке декоративные растения, не приносящие съедобные плоды, то обработка химпрепаратами не столь опасна на первый взгляд. Однако, химические обработки, с помощью которых мы боремся с вредителями сада, убивают также и полезных насекомых, которые избавляют сад от вредителей и опыляют цветущие растения.

А ведь для баланса насекомых в саду достаточно создать условия полезным насекомым, чтобы они контролировали распространение вредителей. Этого можно добиться, устраивая так называемые "отели" для насекомых, в которых они смогут комфортно зимовать и укрываться от неблагоприятных условий.

Домик для насекомых / Фото из сети
Домик для насекомых / Фото из сети

Божьи коровки, златоглазки, жужелицы, уховертки, осы и другие хищные насекомые приносят пользу для сада, питаясь вредоносными насекомыми, такими как, например, тля, листогрызущие гусеницы.

Помимо декоративного сада у меня и огород есть и плодовые деревья с ягодными кустарниками. Не хочется, чтобы химия попадала на те культуры, которые мы употребляем в пищу. Ведь для того и выращиваем, чтобы питаться чистыми овощами и фруктами.

Чтобы предотвратить болезни садовых культур надо знать и применять агротехнику. Например, чтобы влаголюбивые огородные культуры уберечь от чрезмерного увлажнения, которое способствует размножению грибковых заболеваний, можно применить оригинальный способ полива с помощью оллы. Этот старинный и забытый способ я обнаружила в интернете и буду применять его в своём огороде. Заключается он в том, что большой керамический неглазированный сосуд с узким горлом закапывается в грунт так, чтобы горлышко торчало из земли, через него сосуд наполняется водой. Через мельчайшие поры в глиняном сосуде просачивается вода, она и увлажняет почву в месте, где находятся корни растений.

При таком поливе экономится вода и те же огурцы не надо поливать сверху.

Плодовые и декоративные деревья и кустарники защитить от болезней и вредителей можно путем правильной посадки и обрезки. Важная деталь при посадке – не заглубить корневую шейку. Обрезкой контролируем наиболее благоприятную форму кроны дерева в виде треугольника с одним стволом и не допускаем загущенности кроны. В густой, темной и плохо проветриваемой кроне любят селиться вредители и болезни. Да и плоды снимать неудобно.

Не перекармливаем деревья азотными удобрениями, так как от избытка азота дерево усиленно наращивает зеленую массу в ущерб собственному иммунитету. К тому же множество молодых побегов не успевают вызреть за лето и будут подмерзать зимой. Ещё обильная зеленая масса – это столовая для сосущих и листогрызущих вредителей. В результате мы получаем ослабленное дерево, на которое легко заселяются опасные заболевания, даже такие как черный рак. Здоровое и сильное дерево способно противостоять болезням благодаря своему иммунитету.

Вишня войлочная
Вишня войлочная

Все эти приемы агротехники способствуют снижению или даже вообще исключают применение химических обработок.

Теперь о минеральных удобрениях, а точнее об их неиспользовании.

В дикой природе никто и ничего не удобряет минералкой, а растения растут. Происходит круговорот органики. Отмершие листья и трава служат питанием для живых растений.

Чем удобряли огороды наши бабушки когда не было минеральных удобрений? Той же органикой.

Что мешает поставить ящик для компоста и без лишних усилий и затрат приготовить собственное органическое удобрение?

Зола – источник фосфора и калия. На любом садовом участке есть возможность получения золы (баня, очаг, мангал, печь).

Азот присутствует в свежескошенной траве, в зеленой бродилке.

Итак, в органике есть все необходимые элементы для питания растений, только не ленись, применяй.

Мне повезло, на просторах интернета я нашла школу "Умный садовник". Познакомившись с программой обучения, поняла, что меня полностью устраивают те методы ведения садоводства, которым обучают в школе. И, конечно, я с энтузиазмом принялась осваивать органическое садоводство, уход за растениями без химии. О чем ничуть не пожалела!

Хочется добавить, что химические компоненты после обработок и минеральных подкормок впитываются в почву и вместе с грунтовыми водами разносятся на большие территории, тем самым загрязняют окружающую среду и ухудшают экологию не только на отдельно взятом участке, но и по всей округе и за её пределами. Поэтому улучшение экологии зависит, конечно, не от одного садовода, а от всего общества.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Напишите, применяете ли в саду химию и удобрения 🍒