Найти в Дзене
КиноНытик

25 лет назад вышел фильм «Брат 2»: почему он стал популярным

Хорошо помню афиши фильма моего земляка Алексея Балабанова «Брат 2», которые расклеивали на дорожных столбах в апреле 2000 года. Большой рекламной кампании не было, да и сам фильм в прокате тогда вложенные средства не отбил – не было в России сетей кинотеатров. У нас в Екатеринбурге, его, например, показывали в кинотеатрах «Салют» и «Колизей». Это старые залы, где и нового оборудования была только система звука.

Надо сказать, что хорошее кино у нас в 90-е годы снимали, и на кинофестивалях давали призы. Но из-за отсутствия сетей кинотеатров его, по большей части, снимали для телевидения. А «Брат 2» стал фильмом, на который пошли в кино. В кино молодежь тогда тоже ходила, но исключительно на западные фильмы, типа «Титаника».

-2

Почему именно фильм Балабанова стал любимым у миллионов зрителей. Во-первых, хорошей рекламой для «Брата 2» стал первый фильм дилогии, где философия главного героя гармонично отразилась в сердцах молодежи.

Во-вторых, прекрасный актерский ансамбль, интересный сюжет. Сыграл эффект сарафанного радио: у нас в школе несколько старшеклассников сходили на премьеру, высказали мнение, потом стали ходить целыми классами.

В-третьих, 2000 год, это год возвращения интереса к рок-музыке. После «евроденса» и «транса» 90-х, молодежь соскучилась по нашей рок-музыке, где появились новые имена. Гремело «Наше радио», и саунд из фильма «Брат 2» стал отдельным произведением искусства, где композиции «Агаты Кристи», «АууцЫона» и Бутусова хорошо слушались вместе с теми, кто вышел на большую сцену совсем недавно.

-3

Ну, и, конечно, в этом фильме заложен наш культурный код: доказать американцам, что наша идея: «Сила в правде, а не в деньгах», важно для нескольких поколений.

За спиной – четверть века. Давно нет Сергей Бодрова и Алексея Балабанова, а «Брат 2» до сих пор смотрят, обсуждают. Потому что, классика.