Этот ресторан, как и почти все посещенные мной в Узбекистане, я выбрала по отзывам. Рейтинг у ресторана "Старая Бухара", расположенного в центре Бухары, - безупречные 5 баллов. В отзывах писали, что здесь вкусно, довольно бюджетно, аутентично, а ещё и Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии) бывал:)
В общем, прямо в день приезда, поверив чужим хвалебным словам, я пошла сюда на обед, а затем вернулась и на ужин.
Интерьер и меню
Находится ресторан "Old Bukhara" в самом центре города, в паре шагов от площади Ляби-Хауз. Снаружи он напоминает старинный восточный город с оборонительными стенами.
При входе видишь многочисленные фотографии известных людей, бывших здесь - от отечественных селебрити до зарубежных политиков. Помимо Орбана, в "Старой Бухаре" отметились: Анатолий Чубайс, Владимир Жириновский, Жерар Депардье, Ксения Собчак, Диана Арбенина и пр.
Внутри несколько залов, каждый со своим уникальным оформлением. Также есть столики на улице, где можно присесть в теплое время года.
Караваны верблюдов, нарисованные на стене фигурки жителей Бухары в традиционных нарядах, глиняная посуда создают антураж и атмосферу старины.
Когда я пришла в ресторан в обеденное время, официант посадил меня в небольшой зал на первом этаже, оформленный в национальном узбекском стиле. На стенах настоящая сборная солянка (от восточных ковров до современного кирпича в стиле лофт), а также декоративные тарелочки с изображением главных достопримечательностей Бухары.
Большой плюс - мягкие и удобные диванчики. Впрочем, старинный деревянный буфет для колорита сюда тоже принесли:) Никакой музыки здесь не было вообще.
В вечернее время меня уже посадили в другой зал, с более современным интерьером. Потолок здесь был очень красиво задрапирован тканью, негромко звучали русские хиты.
В этом зале также были мягкие, удобные диванчики и стены разных цветов и фактур. Разноцветная плитка сочеталась с громадными черно-белыми фотографиями старой Бухары. Так как мой визит был в январе, во время январских каникул, с потолка свешивались новогодние шарики.
Меню достаточно объемное, без фотографий блюд. В ассортименте преимущественно национальная кухня. Есть все основные узбекские блюда - от плова и лагмана до самсы.
Впрочем, некоторые популярные блюда других народов в ассортименте также присутствуют, как, например, хачапури или винегрет:)
Цены средние, указаны в сумах. За обслуживание дополнительно берется +15% к счету.
Мой заказ
По 2 блюда я заказала и в первый визит, и во второй.
Манты "Дары Падишаха", 25 000 сум (около 170 рублей). Эталонное тесто: упругое, эластичное и очень тонкое. Впервые в жизни я ела манты с таким тонким тестом:) Мясо (говядина) рубленое и сочное, в него добавлены характерные восточные специи. Подача со сметаной. Без нареканий, 5 баллов.
Шакароб, 25 000 сум (около 170 руб). Это традиционный узбекский салат с нарезанными помидорами и луком, приправленный перцем чили. Помидоры без кожи, сочные и мясистые, мой любимый ароматный красный лук, и базилик, который я также обожаю. Вкусно и остро, хоть и просто. 5 баллов.
Молотый шашлык, 22 000 сум за шампур (около 150 руб). Типа люля, в составе говядина и баранина. Шашлык сочный, хорошо прожаренный, с корочкой, но не пересушен. При этом мягкий, мясо легко резать и жевать. Подача с маринованным луком и листиком лаваша. Все отлично, тем более для 150 рублей:) 5 баллов.
Овощной шашлык, 20 000 сум (около 135 рублей). За смешные деньги мне принесли шампур, на котором были целый помидор, 2 куска баклажана и часть картофеля, приготовленные на мангале. Овощи хорошо прожарены, придраться не к чему. Снова 5 баллов.
Единственный нюанс - стоимость соуса составляет почти половину от цены шашлыка:) Все соусы в "Старой Бухаре" стоят по 8000 сум (около 70 рублей). Я взяла аджику, так как люблю острое:)
Во время обеда я заказала капучино за 25 000 сум (около 170 рублей), а вечером остановила свой выбор на узбекском пиве "Sarbast" за 35 000 сум (около 240 рублей).
Изо всех ресторанов Ташкента, Самарканда и Бухары, которые я посещала за неделю отпуска, именно "Old Bukhara" понравился мне больше всего. Соотношение цена-качества идеально. Особенно удивительно, учитывая обилие заездных гостей:) И это не реклама, хотя наверняка в комментариях кто-то особо подозрительный будет уверять в обратном:)