Найти в Дзене

Церковь Николая Чудотворца в Ястребино

Село Ястребино стоит у западной границы Волосовского района Ленобласти. Сразу за Ястребино начинается Кингисеппский район. В двух километрах севернее расположена станция Ястребино на железной дороге Петербург – Кингисепп. Ястребино, как и многие населённые пункты Ленобласти, впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины Великого Новгорода 1500 года. Возникло Ястребино, конечно, раньше, просто Писцовая книга – самый старый сохранившийся документ. Уже в те времена в Ястребино была церковь.

Сейчас в селе около 60 постоянных жителей, но Ястребино знало и лучшие времена, когда в селе жило до 250 человек.

Через село течёт река с забавным названием Хревица. В Ястребино Хревица перегорожена плотиной. Когда-то здесь была мельница, от которой остались только руины. По плотине сейчас идёт шоссе.

Разлив Хревицы перед плотиной
Разлив Хревицы перед плотиной
-2
Руины мельницы
Руины мельницы

В середине XIX века Ястребино и многие окрестные земли принадлежали семье остзейских немцев фон Веймарнов. Большинство остзейских (балтийских) немцев – потомки крестоносцев (тех самых, которых разбил Александр Невский), завоевавших территории современных Латвии и Эстонии, и ганзейских купцов, приехавших сюда торговать. Но основатель рода Веймарнов, некий Йобст Веймер, только конце XVII века переселился из германского города Любека на остров Эзель (ныне Сааремаа в Эстонии), и стал капитаном шведской армии и шведским дворянином. После Ништадского мира (1721) его потомки перешли на русскую службу, получили российское дворянство, и фамилию фон Веймарн. Среди Веймарнов было около десятка генералов и адмиралов, несколько весьма высокопоставленных чиновников.

Кладбище в Ястребино было местом захоронения Веймарнов. В 1857-1959 годах Александр Фёдорович фон Веймарн, к концу карьеры ставший действительным тайным советником и сенатором, построил на кладбище каменную церковь Святителя Николая Чудотворца.

Фотография 1950-х годов
Фотография 1950-х годов

Когда в 1868 году началось строительство Балтийской железной дороги (Петербург – Ревель), Александр Фёдорович безвозмездно передал для строительства участок своей земли. Что подвигло его на этот шаг, я не знаю. Возможно, он считал, что железная дорога оживит экономическую жизнь на принадлежавших ему землях, а возможно просто получил предложение, от которого невозможно отказаться. А, может быть, никакой корысти в этом шаге и не было, ведь Веймарн был очень богатым человеком. Тем более, что отдав землю, он увековечил своё имя. Близлежащая станция получила название Веймарн. Интересно, что за весь бурный ХХ век станция ни разу не переименовывалась, и сохранила своё несколько необычное название. Сейчас это крупная узловая станция. Надо сказать, что этот случай не был единичным в истории наших железных дорог. Например, станция Лейпясуо на линии Петербург – Выборг до 1918 года называлась Голицынской в честь одного из князей Голицыных, отдавшего свою землю для строительства железной дороги.

Но вернёмся к церкви. Её история типична для наших церквей. В 1939 году храм закрыли, в 1942-м во время немецкой оккупации снова открыли, а в 1962-м снова закрыли. После этого здание церкви больше пятидесяти лет стояло бесхозным и превратилось в руины. В 2010 году рядом с руинами появилась деревянная часовня. Вот такими я увидел руины и часовню в 2012 году:

-5
-6
-7

Рядом с руинами – остатки надгробных памятников Веймарнов:

-8
-9

В 2015 году началось восстановление церкви, и в 2023 году храм был заново освящён. Я снова побывал в этих местах в 2024 году. Церковь полностью восстановлена и отреставрирована, а памятники Веймарнам остаются в том же состоянии, что 12 лет назад.

-10
-11
-12

Ещё в Ястребино есть музей героя антифашистского сопротивления Бориса Вильде, о котором я надеюсь когда-нибудь рассказать.

Публикации моего канала перечислены здесь.