Найти в Дзене
Снится мне деревня

Мои новые приобретения в копилку рецептов консервации

В моей обычной жизни есть стандартный набор блюд, которые я готовлю. Когда жили с семьёй, он был пошире, сейчас поуже. Я редко выхожу за пределы привычного в этом смысле. Но иногда что-то новое и удачное пополняет этот список - МОЕЙ еды. Например, тыквенные кексы. Которые очень понравились года два назад и мне, и дочке, и теперь мы их регулярно готовим. Также и в консервации. Есть стандарт: консервированные огурцы (помидоры, ассорти), лечо, компоты из вишни и яблок, различные варенья и джемы, соки (в основном, томатный и яблочный) и т.п. Но, в последние годы я опробовала много других рецептов, некоторые из которых сочла достойными, чтобы они остались в моём стандартном наборе. Сразу прошу прощения, что не все рецепты здесь приведу. Дело в том, что часть их на компьютере в деревне. Собственно, эту статью меня сподвигло написать то, что я решила просмотреть эти рецепты, понять, где у меня что и собрать всё в одну кучу). Буквально вчера я варила борщ с использованием консервированной бор

В моей обычной жизни есть стандартный набор блюд, которые я готовлю. Когда жили с семьёй, он был пошире, сейчас поуже. Я редко выхожу за пределы привычного в этом смысле. Но иногда что-то новое и удачное пополняет этот список - МОЕЙ еды. Например, тыквенные кексы. Которые очень понравились года два назад и мне, и дочке, и теперь мы их регулярно готовим.

Также и в консервации. Есть стандарт: консервированные огурцы (помидоры, ассорти), лечо, компоты из вишни и яблок, различные варенья и джемы, соки (в основном, томатный и яблочный) и т.п.

Но, в последние годы я опробовала много других рецептов, некоторые из которых сочла достойными, чтобы они остались в моём стандартном наборе.

Сразу прошу прощения, что не все рецепты здесь приведу. Дело в том, что часть их на компьютере в деревне. Собственно, эту статью меня сподвигло написать то, что я решила просмотреть эти рецепты, понять, где у меня что и собрать всё в одну кучу).

Буквально вчера я варила борщ с использованием консервированной борщевой заправки. Удивительно, почему я не делала её раньше? Ведь это такая прелесть. Быстро, удобно, вкусно. Теперь буду делать её каждый год.

-2

Борщ

-3

Все ингредиенты измельчить и сложить в кастрюлю. Добавить воду, растительное масло, соль и сахар. Варить 20 минут, перемешивая. Уксус добавить в конце варки.
Заполнить банки, укупорить.

Варенье из смородины. Казалось бы, что такого нового в нём может быть? А вот и нет. Этот рецепт оказался замечательным (а ещё он очень быстрый и простой) и теперь я буду делать только так.

Варенье из смородины саможелирующееся

10 стаканов смородины, 14 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Смородину залить водой и проварить 5-7 минут, снимая пену.
Потом постепенно ввести сахар, размешивая. Проварить еще 5 минут с момента закипания.
Разлить по горячим банкам.

Нынче было очень много помидоров. И я сделала соусы. С базиликом и просто - томаты и специи. Они как-то сами собой исчезли из холодильника. Дочке так понравилось, что она решила нынче сделать такой соус сама.

Томатный соус с базиликом

Ингредиенты:

Помидоры 2 кг
Чecнок 1 ronoвка
Базилик 100 г
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Растительное масло 100 г
Паприка сладкая молотая 1ч. л
Перец острый молотый 1ч.л

Помидоры перебить на блендере или мясорубке и варить 10 минут после закипания. Удалить через ситечко излишнюю влагу.
Или через пароварку, потом отблендерить.
В массу положить соль, сахар, давленный чеснок, приправы. Поварить ещё 10 минут, помешивая.
Добавить мелко порезанный базилик и проварить еще 20 минут. Разлить по баночкам.
Получается 4 баночки по 0,25 мл.

-4

Сахара, на мой вкус, можно класть меньше. Как и растительного масла. Но в целом, получается неплохо. Я пюрирую помидоры с помощью соковарки и сита. Получается очень хорошая консистенция.

Рецептов такого соуса в интернете много. Этот самый простой, пожалуй.

Очень понравились мне огурцы в томатной заливке. Рецептом поделилась моя читательница, я попробовала - вкуснота! Если Вы меня ещё читаете - спасибо!

Также, благодаря конкурсу кабачковой икры я нашла хороший (а главное, простой) рецепт этого блюда. Впервые нам не хватило икры этой зимой).

-5

На конкурсе я, правда, не победила, зато получила хороший рецепт).

Благодаря тому, что у меня теперь есть соковарка, я стала делать яблочное пюре. Просто беру после приготовления сока пропаренные яблоки (они у меня без семенных коробочек, порезанные), пропускаю через блендер и добавляю сахар по вкусу. Прекрасно хранится и очень вкусное (как детское питание).

-6

Ну и использовала опыт ещё одной моей постоянной читательницы по заморозке морковного сока. Спасибо! Удобно, накрутил - что-то сразу выпил, остальное в морозилку.

-7

У меня дочь морковный сок просто обожает, так что, на зиму у нас его не остаётся конечно.

Ну вот, это, пожалуй, всё.

Если у вас есть что-то достойное, делитесь. Буду рада опробовать в этом году.

Спасибо за внимание. Пока!