Найти в Дзене

Бежали за ними «сломя голову»: Школьные оладушки. Рецепт постных дрожжевых оладьев

В школьные годы, — на большой перемене мы все бежали, толкая друг друга, в столовую. Думаете: зачем? Да, за теми самыми оладьями. Они казались нам безумно вкусными. Набирал штук по пять каждый учащийся. Вот, пыталась вспомнить: сколько они тогда стоили (в конце 90-х), но никак не вспомнила. А вот вкус их помню отчётливо. И во время поста, на воскресное чаепитие я их готовлю, тем самым снова возвращаясь в ту столовую, где работала лучший повар в мире (мне так казалось). У нас по традиции воскресное чаепитие, когда мы сами печём или готовим какой-нибудь десерт и всей семьёй садимся за стол и пьём чай с приготовленной «вкусняшкой». И сегодня мы печём постные дрожжевые оладьи, я их назвала «Школьные оладьи». Время приготовления: подготовить тесто – 1 ч 30 мин + жарка оладьев мука – 500 г; дрожжи – 20 г живых дрожжей или 10 г сухих; тёплая вода – 800 мл; сахар – 3 ст. ложки; соль – 1,5 ч. ложки (или на ваш вкус, но не <1 ч. ложки) масло растительное для жарки. 🧩Делаем опару: дро
Оглавление

Эти оладьи я запомнила «на всю жизнь»

В школьные годы, — на большой перемене мы все бежали, толкая друг друга, в столовую. Думаете: зачем? Да, за теми самыми оладьями. Они казались нам безумно вкусными. Набирал штук по пять каждый учащийся. Вот, пыталась вспомнить: сколько они тогда стоили (в конце 90-х), но никак не вспомнила.

А вот вкус их помню отчётливо. И во время поста, на воскресное чаепитие я их готовлю, тем самым снова возвращаясь в ту столовую, где работала лучший повар в мире (мне так казалось).

У нас по традиции воскресное чаепитие, когда мы сами печём или готовим какой-нибудь десерт и всей семьёй садимся за стол и пьём чай с приготовленной «вкусняшкой». И сегодня мы печём постные дрожжевые оладьи, я их назвала «Школьные оладьи».

🥞Школьные оладьи

Время приготовления: подготовить тесто – 1 ч 30 мин + жарка оладьев

👩‍🍳Нам потребуется:

мука – 500 г;

дрожжи – 20 г живых дрожжей или 10 г сухих;

тёплая вода – 800 мл;

сахар – 3 ст. ложки;

соль – 1,5 ч. ложки (или на ваш вкус, но не <1 ч. ложки)

масло растительное для жарки.

🧑‍🍳Готовим

🧩Делаем опару: дрожжи смешаем с 1 ст. ложкой сахара и 100 мл. тёплой воды. Ставим в тёплое место на 10 мин.

Подготовка опары
Подготовка опары

Опара
Опара

🧩Затем выливаем оставшуюся тёплую воду в глубокую миску. Добавляем опару, перемешиваем.

-4

🧩Высыпаем оставшийся сахар,

-5

муку, перемешивая,

-6

соль,

-7

🧩Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.

-8

🧩Ставим снова в тёплое место на 1 час.

-9

🧩Спустя час, разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем её растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто в сковороду, формируя оладьи.

-10

🧩Жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

-11

Процесс жарки и подачу оладьев вы можете увидеть в ролике по ссылке👇

🧩Подавать можно с сахаром, с вареньем, джемом, мёдом и обязательно, — чай или кофе.

Приятного чаепития!

-12

Совет

Чтобы тесто легко отставало от ложки — смазать ложку растительным маслом.
Если оладьи выложить на бумажные полотенца, то жира будет меньше, пропитав его бумажным полотенцем.

Благодарю вас за ваше внимание! До скорой встречи. Пока-пока!

P.s. Следующая неделя будет «рыбной», так как впереди праздник — Вербное Воскресенье, когда разрешается есть рыбу.

Донаты