"Зенит" все еще фаворит любого матча, но уже по инерции, а не по классу. Вендел, Сантос, Барриос, Энрике, даже Гонду... все еще делают разницу и как минимум позволяют "Зениту" доминировать в большинстве матчей. Однако прежней эффективности больше нет. Ключевой потерей "Зенита" стоит считать потерю даже не Малколма, а Кузяева. Игрок, который просто проделывал огромный объем черновой работы был связующим звеном, дававшим команде баланс. Этот баланс позволял дожимать в атаке и не привозить в обороне. Малколм игрок который стягивал на себя игроков соперника и давал другим игрокам пространство, а Клаудиньо собирал бесконечное число фолов, позволяя сажать соперника на карточки и снижать интенсивность оборонительных действий. Кроме того, Клаудиньо обладал хорошим дальним ударом, что позволяло "Зениту" рассчитывать на разного рода удачные отскоки и добивания. Сергеев был хорош именно на подборе таких отскоков. Палочкой выручалочкой был Ерохин, который на уставшем сопернике становился мощной ударной силой. Команда начинает перестраиваться, но новых стабильных звеньев делающих разницу мало. Энрике пока больше игрок про борьбу, нежели про завершение атак. Эффектный гол "Спартаку" и несколько ярких эффективных действий в матче с "Рубином" это не то, чего ждешь от игрока за 35 млн. Впрочем и Вендел, и Малколм начинали не очень, а дальше стали важнейшими игроками команды.
"Локомотив" на бумаге не выглядит равным "Зениту". Очень средняя оборона, добротная, но не более полузащита и очень средняя атака. "Локомотив" живет в рамках экономии средств и выжимает максимум из минимума. Затяжное пике "Локомотива" после яркого старта вполне ожидаемо, ресурсов у команды мало. Отсутствие Баринова буквально похоронило "Локомотив" в матче против "КС", а в матче с "Зенитом" Барионов подарил команде шанс на победу и снизил эффективность атак соперника. При этом Баринов проводит далеко не выдающийся сезон.
Потеряв Глушенкова "Локомотив" нашел Баринова и в целом академия команды работает на ура. Если бы не было еще и молодежи, "Локомотив" бы был на уровне "Ростова" и "Рубина". Не хочется чтобы "Локомотив" из обоймы топов выпадал...
Семак напоминает Станковича или Станкович напоминает Семака странными экспериментами. Показалось, что Семак в матче со "Спартаком" откровенно подыграл Станковичу выпустив на фланг вместо эффективного Мостового Кассьеру и сам же лишил себя козыря. В матче с "Локомотивом" состав был плюс минус оптимальным. К счастью для "Локомотива" "Зенит" лишился на этот матч Мантуана, едва ли не лучшего игрока "Зенита" в весенней части чемпионата. Выход Мимовича существенно увеличил нагрузку на Эраковича и сам Эракович провел очень средний матч, так как отрабатывал и за себя и за Мимовича.
После провального матча с "КС" Галактионов пошел на изменения. Во-первых в воротах появился Митрюшкин, сменивший откровенно провалившегося Лантратова и есть ощущение что это возвращение на долго, у Лантратова очень плохой сезон пока. Годяев заменил играющего очень неровно Карпукаса, а вместо Ньямси, появился Морозов. Неоднозначные замены, которые не видятся прям усилением... но по итогу в этот раз "Локомотив" в обороне сыграл в обороне достаточно надежно.
Как и "Спартаку" "Зениту" не удается игра в два нападающих. Показалось что Гонду и Кассьера больше мешали друг другу и оба получили низкие оценки.
В "Локомотиве" к стабильным лидерам Баринову и Батракову примкнул еще и Митрюшкин, проведший очень сильный матч и совершивший яркий сейв. Монтес хоть и получил высокую оценку, оставил смешанное чувство. Именно он привез в первом тайме и едва не похоронив интригу в самом начале встречи
Более очевидного превосходства одной команды над другой представить сложно. "Локомотив" лишь эпизодически выскакивал в атаку, а большую часть времени отбивался. Однако самый опасный момент первого тайма именно у "Локомотива", когда Латышонок спас команду на штрафном "Локомотива" после рикошета. У "Зенита" кроме того самого спасения Митрюшкина и собственно гола и вспомнить больше нечего, несмотря на все превосходство.
Если изучать статистику и посмотреть на передачи в финальную треть, то преимущество "Зенита" выглядит совсем уж неприличным. Отличительной чертой матча можно назвать игру на длинных передачах и кроссах. У "Локомотива" суммарно 55 длинных и кроссов, а у "Зенита" аж 74. Семак словно боится играть сложно, вечно упрощает игру своей команды и даже при том, что это не приносит плоды, от такого подхода не отказывается. Есть ощущение, что расставание с Семаком назрело куда больше чем новые покупки качественных футболистов.
Судьба и со "Спартаком" и с "Локомотивом" решилась нерешительностью главного тренера "Зенита", который не готов придумывать разные вариации развития атак, более интересные варианты стандартов и находить более эффективные взаимодействия своих игроков.
"Локомотиву" в целом повезло. На победу они конечно не наиграли и поражение было бы максимально несправедливым исходом для "Зенита". Вот только "Зениту" к этому не привыкать и разве впервые "Зенит" при доминировании теряет очки или даже проигрывает? Проблема "Зенита" в том, что некоторые позиции дублируются равными игроками. Энрике не сильней Глушенкова, а Мостовой и Педро тоже сопоставимы. Просто у них разные сильные стороны. При этом в центре поля есть Вендел... и все... а скоро и он команду покинет. Купит ли "Зенит" равнозначную замену? Сомнительно. А без этого "Зенит" и дальше будет терять лидирующие позиции.
"Локомотиву" стоит отдать должное за характер. Не так много мастерства, но много самоотдачи и максимальная эффективность. Был момент - использовали. С точки зрения ситуации в таблице обе команды потопили друг друга. "Зенит" может отпустить "Краснодар" еще дальше, а "Спартаку" позволить себя настигнуть. "Локомотив" же упускает возможность бороться даже за тройку. Впрочем для "Спартака" и "Краснодара" едва ли не оптимальное развитие событий... да и "Динамо" с ЦСКА тоже...
Впервые за год забил Соболев... с метра от ворот... с отскока после блестящего прохода Глушенкова и попадания в штангу... Впрочем не важно, важно что забил. Теперь дальше ему будет легче, проблема серии решена. Да и для команды спасено 1 важное очко, значит в отдельно взятом матче Соболев даже герой. Есть ли у него перспективы дальше? Точно есть... вопрос как своими шансами он дальше воспользуется