Автор Сергей Солодовник
Сегодня мы знаем, что Сталин исполнял союзнический долг перед союзниками. Что было договорено на Ялтинской конференции – первый шаг был сделан в этот день.
Мы официально денонсировали пакт о нейтралитете с Японией.
Договор был заключён за два месяца до нападения на нас Германии, 13 апреля 1941 года. Тогда этот пакт страшно не понравился Гитлеру.
Официальное обоснование с нашей стороны заключалось в том, что Токио помогает Берлину в его войне против Советского Союза.
Ну, так, по мелочи – наши мирные пароходы топили.
Реальная мотивация Сталина – желание избежать войны за влияние над различными странами Европы с Англией и США.
А вторая мотивация – получить приращение нашей сферы влияния в Азии. И прежде всего – за счёт Китая.
И то, и другое – блестяще удалось.
До сих пор всплывают сравнения о том, что мы уподобились Гитлеру, нарушив пакт о ненападении с Японией.
Тут – ещё раз вспомним даты. Наш посол в Берлине получил ноту об объявлении войны – 22 июня 1941 года. Немецкий посол в Москве – вручил аналогичную ноту также 22 июня. Ранним утром немцы уже бомбили наши города и перешли границу.
Мы – денонсировали пакт с Японией 5 апреля 1945 г. Наша Манчжурская наступательная операция началась 9 августа того же года, спустя четыре месяца.
Это так, заметка для правоведов и буквоедов.
А по сути – мы перешли границу части Китая, которую оккупировала на тот момент Япония, уже более десяти лет. Мы перешли границу Кореи, которая была оккупирована Японией более 40 лет.
И наконец, мы нарушили международно признанные границы Японии в Южной части Сахалина и на островах Курильской гряды. Это были наши, русские земли, под японской оккупацией 40 лет.
Это для тех, кто смотрит на сущность событий.
Автор в Телеграм