Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Давно я не пил бленды. И если честно то я уже стараюсь их не пить, но у меня еще стоят кое какие запасы, а жена периодически хочет коктейли на виски и вот поэтому приходится открывать их. Данный виски я купил по-моему года 3 назад по достаточно приятной цене около 700-900 рублей за бутылку, и помню что тогда отзывы были по этому виски очень не плохие. Сейчас его не встретишь на полках, а там где он есть он стоит в районе 1500.
Что касаемо самого производителя, то тут всё началось в 1882 году, когда двум друзьям, зарабатывающим продажей спиртных напитков и бакалеи, пришла в голову мысль заняться производством собственного виски. Джеймс Уайт и Чарльз Маккэй были хорошими менеджерами, поэтому производство изначально ориентировали на экспорт — внутренний рынок был давно поделен, а новичкам пробиться чрезвычайно сложно. Небольшой завод в Highland с нанятым персоналом и мастерами купажа работал стабильно, а Уайт и Маккэй налаживали связи с рынками США, Канады и Австралии.
В период Первой мировой войны производство виски приостановили и возобновили лишь после отмены сухого закона в Соединённых Штатах, которые в то время были основным рынком для Whyte & Mackay. Зато в 30-х годах ХХ века компания начала интенсивно развиваться и приобрела ещё 4 винокурни в Highland. А с 1944 года стала активно осваивать внутренний британский рынок, открыв головной офис в Глазго.
В 1960 году руководство компании подписало договор о слиянии с Mackenzie Brothers. Объединённая компания получила имя Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. На винокурне Dalmore производили односолодовый виски, а Whyte & Mackay так и продолжали заниматься купажами. В 1975 году компания заполучила талантливого Ричарда Патерсона в качестве главного технолога и стала расширять ассортимент.
В 2007 году Dalmore-Whyte & Mackay Ltd. приобрела индийская алкогольная компания United Spirits, а в 2012 году её поглотил крупнейший британский производитель алкоголя — Diageo.
Виски выдерживается в бочках из американского дуба, затем в бочках из-под хереса, а на финальном этапе вновь в бочках из американского дуба. Разливается при коммерческой крепости в 40% алкоголя, крашеный и конечно же проходил холодную фильтрацию.
Цвет виски базовый, ярко-золотистый.
Аромат
Ни намека на спиртуозность или резкость. Очень мягкий, спокойный аромат. Зерновые спирты очень хорошо завуалированный и хоть они и чувствуются, но в общей картине звучат гармонично и больше находятся на заднем плане. Чувствуется хересная выдержка: есть ягоды, небольшая винная кислинка. Дальше раскрывается сливочными тонами, ваниль, деревяшка и солодовые оттенки.
Вкус
Спокойный, очень мягкий и питкий. Очень сливочный, дальше леденцы, немного пряностей. Ягодная тема есть, но не совсем различимы они, ягодный замес получился, где тяжело выделить что-то конкретное. В окончание зерновые спирты выдают, что перед нами бленд, они не обжигают т.к. они чувствуются в общей ягодной картине и перечной теме. В самом конце есть легкая винная терпкость.
Итог
Приятный, ровный и очень мягкий бленд. Вкус и аромат не яркие, но при этом понятные, ровные и в целом гармоничные для бленда. За адекватные деньги это вполне себе хороший бленд для застолья.
Так же обновил рейтинг по купажированным виски, сможете узнать какое место там занимает этот бленд:
Рейтинг всех купажированных виски которые я пил
Уважаемые читатели моего канала, если вы хотите поддержать канал и новые выпуски с дегустациями, то вы можете это сделать с помощью Донатов по ссылке ниже:
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!