Найти в Дзене

Вкусный тортик? Пожалуйста, нет ничего сложного!

Нет ничего вкуснее, чем домашнее, приготовленное своими руками, с любовью и с желанием сделать приятное роднулькам. По многочисленным просьбам членов семьи, решила я все же приготовить торт "Наполеон". Замесила тесто и поставила его в холодильник отдохнуть на пару часиков. И тут телефонный звонок. На проводе приятельница. Говорит, что захотелось им на работе тортика и купили на обед "Наполеон" - ну совсем не то, что было раньше. И вспомнила, какие торты мы пекли. И вот мы с ней болтаем, вспоминаем свое детство и юность (жили неподалеку друг от друга), как ходили друг к другу, собираясь по несколько человек "на пироги" после очередного урока домоводства или если появился невзначай новый рецепт... Как брат одной из подруг приехал с женой и ребенком в гости к родителям. И его жена щедро поделилась с юной золовкой рецептами - дала ей свой блокнот. Ольга переписала все в свою тетрадочку, которая перекочевала ко мне и я весь вечер переписывала, чтобы передать эстафету, теперь уже из 2-

Нет ничего вкуснее, чем домашнее, приготовленное своими руками, с любовью и с желанием сделать приятное роднулькам.

По многочисленным просьбам членов семьи, решила я все же приготовить торт "Наполеон".

Замесила тесто и поставила его в холодильник отдохнуть на пару часиков.

И тут телефонный звонок. На проводе приятельница.

Говорит, что захотелось им на работе тортика и купили на обед "Наполеон" - ну совсем не то, что было раньше. И вспомнила, какие торты мы пекли.

И вот мы с ней болтаем, вспоминаем свое детство и юность (жили неподалеку друг от друга), как ходили друг к другу, собираясь по несколько человек "на пироги" после очередного урока домоводства или если появился невзначай новый рецепт...

Как брат одной из подруг приехал с женой и ребенком в гости к родителям. И его жена щедро поделилась с юной золовкой рецептами - дала ей свой блокнот.

Ольга переписала все в свою тетрадочку, которая перекочевала ко мне и я весь вечер переписывала, чтобы передать эстафету, теперь уже из 2-х тетрадей, дальше.

На уроках труда в школе нас тоже учили готовить - мы пекли, делали салаты, варили супы-каши, готовили мясные блюда. Потом приглашали мальчишек и все вместе садились за стол дегустировать. Да, кстати, продукты на урок мы приносили свои.

Эх, было время!

У каждой из нас была тетрадочка, порой и не одна, куда мы скрупулёзно записывали рецепты.

Это моя тетрадка, самая первая. Та самая.

Рецепт кулича записывался позже.
Рецепт кулича записывался позже.

Почему именно "кулинарийные", а не "кулинарные" не знаю... Но так на первой странице было написано в оригинале, так мы и переписали.

Это сейчас все к нашим услугам и интернет, и книги с рецептами, а не хочешь готовить - в магазинах, кулинариях и многочисленных пекарнях выбор большой.

В нашем детстве такого выбора не было.

Расширился ассортимент торта в 1987-1988 годах. Именно в это время в магазине "Колос" можно было заказать торт - и большой, и маленький. Были они оформлены очень даже красиво, по тем временам, но жирные жуть. Масло и маргарин не жалели.

В нашей семье приготовление торта началось с меня.

Мама и бабушка пекли часто, но это были блины, сырники, оладьи, пирожки со всевозможными начинками, печенье, пироги.

Торт как-то и не появлялся на нашем столе...

По крайней мере, первое мое знакомство с ним произошло, когда летом, перед первым классом, я с бабушкой ездили из Казахстана ( мы 8 лет жили там) проведать родственников. Получилось целое "кругосветное" путешествие.

Погостили на Урале (г.Березники), в Москве, в Липецкой области (д.Борки), в Воронеже. Именно в Воронеже на стол поставили домашний торт.

Почему он запомнился?

Может потому, что был очень вкусный, но щедро украшен сверху и между слоями леденцами. Я их аккуратно, чтобы никто не заметил, выковыривала и складывала в карман, кстати, бабушка меня не ругала за это, а так хохотала, когда я их доставала, теперь из кармана.

Помните, раньше продавались в жестяных баночках леденцы? Именно ими и украшен был торт.

На ошибках учатся. У меня желания украсить торт леденцами не возникало.

В этот раз тортик получился слегка кривоватый, но очень вкусный и огромный.

Так семья то у нас не малюсенькая.

Это половина торта и для него количество продуктов было увеличено в 3 раза :

-3

Сфотографировать целый не успела. Пока подумала, его половина приобрела статус гостинцев и отправилась по месту назначения.

Продуктов минимум, повозиться немного придется, но результат!!!

Поверьте, это очень вкусно! В магазине такого не купишь.

Рецепт:

-4

Замешиваем тесто. Делим на части ( по желаемому количеству слоев). В пакет и в холодильник на пару часов, лучше на ночь.

Раскатываем каждую часть как можно тоньше, делаем проколы вилкой и в духовку на 180 °. После того как раскатали, надо обрезать края по форме, чтобы все коржи были одного размера. В этот раз я поленилась формировать коржи и торт получился кривым.

Коржи пекутся очень быстро, буквально 5 минут.

Коржи готовы.

Один корж измельчаем, но не в порошок, чтоб были небольшие кусочки. Можно в блендере, а можно - в пакет и скалкой. Это кому как удобнее.

Крем готовится по одному из вариантов.

Я готовлю по варианту "а".

Литр молока в кастрюльку и на огонь. Пока греется и закипает, смешиваю сахар с мукой, добавляю в смесь желтки ( кстати, можно добавить 2 яйца), перемешиваю и добавляю немного теплого молока. Должна получиться жидкая кашица.

Молоко закипело - выливаем полученную смесь в него, помешивая. Варим на медленном огне до загустения непрерывно помешивая.

Загустело, снимаем с огня. Я ещё добавляю кусочек сливочного масла в крем. Получается вкуснее. Перемешиваем до полного растворения сливочного масла.

Крем используем горячим.

На блюдо немного крема по центру, чтоб не скользил первый корж.

Далее, крем - корж, крем - корж и т.д.. Смазываем бока и верх торта кремом, посыпаем приготовленной крошкой из коржа.

Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы пропитался.

Приятного аппетита!

-5