240 лет назад - в 1785 году - вышел в свет трактат Иммануила Канта «Основы метафизики нравственности», который произвел большое впечатление на современников и породил обширную литературу. Создатель концепции трансцендентального идеализма, Кант считал, что разум является источником морали, и что эстетика возникает из способности незаинтересованного суждения.
Некоторые утверждения великого немецкого философа вызвали недоумение. Например, такой: если добрый поступок доставляет деятелю радость, то подобный поступок не имеет истинной нравственной ценности - чувство долга превыше сочувствия.
На что Фридрих Шиллер отозвался с иронией:
«Ближним охотно служу, но, увы! - имею к ним склонность.
Вот и гложет вопрос: вправду ли нравственен я?
Нет другого пути: стараясь питать к ним презренье
И с отвращеньем в душе, делай, что требует долг».
.
Философия Канта оказала громадное воздействие на всё последующее развитие европейской мысли. Он явился родоначальником немецкой классической философии.
230 лет назад - в 1795 году - во Франции принят декрет, по которому установлена мера длины - метр, а также один градус шкалы термометра определен как «сотая часть расстояния между точкой таяния льда и точкой кипения воды».
205 лет назад - в 1820 году - Александр Сергеевич Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила». Это - первая законченная поэма поэта, стихотворная волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами.
65 лет назад - в 1960 году - в американской радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнкс астроном Фрэнк Дрейк приступил к осуществлению проекта OZMA. С помощью радиотелескопа диаметром в 26 метров он пытался принять сигналы предполагаемых развитых цивилизаций от звезд «Тау» созвездия Кита и «Эпсилон» созвездия Эридан на волне 21 сантиметр. Однако его попытки не дали определенных результатов.
35 лет назад - в 1990 году - в проливе Скагеррак произошла катастрофа с морским паромом «Скандинавиан стар», следовавшим из Осло в датский порт Фредериксхавен. На борту, согласно спискам, находились 362 пассажира и 95 членов команды.
Предположительно, погибли 148 человек, точных данных о количестве жертв нет, так как пассажиров было больше. Причина гибели - халатность экипажа и несоблюдение ими правил безопасности.
30 лет назад - в 1995 году - после десятилетней реставрации открылась Третьяковская галерея. Единственной экспозиционной площадью музея на это десятилетие стало здание на Крымском Валу, куда перенесли основные экспонаты из основного здания.
С 1986 года проводилась капитальная реконструкция, которая предусматривала создание крупного музейного комплекса, включающего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал, и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика. В состав Третьяковки также вошли дома-музеи Виктора Васнецова, Аполлинария Васнецова, Анны Голубкиной и Павла Корина, а также храм-музей Николая в Толмачах.
25 лет назад - в 2000 году - непоправимую ошибку совершила жительница Португалии Мария Сантуш, одевавшая для похорон умершего дядю. Случайно вместо специально сшитого жилета она надела на него тот самый, в котором покойный хранил все свои сбережения.
Однако это выяснилось лишь тогда, когда гроб оказался под землей и семья отправилась домой, на поминки. И так не очень-то веселая компания, обнаружив ошибку, опечалилась еще сильнее.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Кант #декрет #Пушкин #Третьяковка #паром