- День геолога — это профессиональный праздник, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля в ряде стран постсоветского пространства. В 2025 году этот день приходится на 6 апреля.
- Праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Инициаторами обращения в Президиум выступили выдающиеся советские геологи во главе с академиком А. Л. Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
День геолога — это профессиональный праздник, который традиционно отмечается в первое воскресенье апреля в ряде стран постсоветского пространства. В 2025 году этот день приходится на 6 апреля.
Праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Инициаторами обращения в Президиум выступили выдающиеся советские геологи во главе с академиком А. Л. Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Начало апреля как время проведения праздника было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
Геологией называют науку о строении Земли и истории её развития. Основными объектами исследования являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности планеты и в её недрах.
Геологическая отрасль имеет стратегически важное значение для экономики и развития любой страны. Поиск и освоение месторождений полезных ископаемых обеспечивают сырьевую базу для промышленности и развития экономики.
В Древней Руси поиском полезных ископаемых занимались рудознатцы. Первые достоверные сведения о них содержатся в документах XV века. Первым в России государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.
Бурное развитие геологическое дело получило в стране после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР.
Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Украины. Помимо геологов, его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.
Спасибо, что прочитали мою статью.
Надеюсь, она оказалась для вас интересной.
С уважением, автор канала "В фокусе"