Найти в Дзене
Мороженые сказки

Тандем кровососов из легенд наших предков: укрут и ырка - что за нечисть такая, чем были опасны и откуда взялись?

Поле издавна было для русского человека священным местом: именно оно давало пищу и людям, и домашнему скоту, именно на окраине поля и леса наши предки чаще всего ставили небольшие идолы, поклоняясь священному месту и прося у богов покровителей требуемого: дождя или солнца, тепла или прохлады. Однако и в столь священном для наших предков локации нашлось место для нечистых духов.

Наши предки считали поля населеными различными недобрыми к человеку сущностями, впрочем как лес и водоемы тоже😈
Наши предки считали поля населеными различными недобрыми к человеку сущностями, впрочем как лес и водоемы тоже😈

И если днем в поле заправляла Полуденница, прекрасная, но смертельно опасная дева-демоница

то нечего и говорить, что по ночам здесь появлялась своя не менее опасная полевая нечисть: ырка. Этимология этого странного названия современным ученым лингвистам не известна: оно кануло в лету со многими поверьями и обычаями наших предков. Об их существовании дошло мало фактов и упоминаний.

Согласно легенде в ырок после смерти перерождались самоубийцы, проклятые люди, чье тело не желала принимать земля, один из видов заложных покойников, кого наши предки считали особо опасными.

Души самоубийц, не находя покоя ни на земле, ни под землей, превращались в Ырку, но не сразу, а только по истечении года после своей физической смерти. Внешность у этого демонического персонажа была весьма неприятной: сухая гнилая кожа, местами обветшалая и свисающая лохмотьями, огромные глаза, которые в темноте светились как плошки, а руки длинные, чтобы хватать людей. Ростом ырка обычно представлялся среднего, но всегда сгорбленным, приникшим к земле, чтобы в траве в поле его было не слишком видно. Лицо у ырки было безобразно уродливо: нос был впалый как у покойника, а изо рта торчали острые зубы, которыми он раздирал жертву, высасывая кровь.

Классическое изображение врут. Фото из сети
Классическое изображение врут. Фото из сети

Место жительства ырки считались по народным поверьям поля, луга и пастбища. Днем он прятался от солнечного света в норах и густых зарослях кустов по обочинам полей, иногда забирался в стога, если его оттуда не выгонял стожевик, славянский дух полей, охраняющий убранное в стога сено. Физически ырка был слабым демоном и поэтому другие духи его легко побеждали, гоня из мест своего местожительства. Так ырку терпеть не мог и леший, поэтому в лесу его никогда нельзя было встретить.

Физически слабый ырка, однако, мастерски владел искусством морока, обмана и гипноза, заманивая жертву в свои ловушки: ямы на ровном месте, сбивал с верного направления, заставлял терять из виду дорогу, направляя идти себе навстречу. Для поддержания жизненных сил ырка питался кровью. По народным поверьям, он бесприютно бродил по полям, выискивая запоздалых путников, не боявшихся ночных дорог, и нападал на них. Когда ему долго не удавалось напиться людской крови, он мог нападать и на животных, но их кровь приносила мало сил и успокоения. Только людская кровь наливала его теплом утраченной жизни и заставляла на какое-то время утешиться. Укусив человека, ырка не мог насытиться, пока не выпивал у него всю кровь и жизненную энергию. В этом он был похож на восточнославянского упыря, еще одного порожденца армии заложных покойников.

Однозначно от таких сущностей стоило держаться подальше. Фото из сети
Однозначно от таких сущностей стоило держаться подальше. Фото из сети

В народе считалось, что ырка умеет искусно имитировать голоса юных девушек, окликая путника из-за спины ночью в поле. Так же он мог окликать путника голосами родных и знакомых людый, заставляя обернуться и посмотреть себе в глаза. На такие оклики ни в коем случае нельзя было оборачиваться, дабы не встретится глазами со взглядом ырки: тогда человек полностью терял свою волю и становился легкой добычей для демона. Еще сверхспособностью этой злокозненной сущности был дар быстрого перемещения в пространстве. В мгновение ока он мог оказаться на другом конце поля или на соседнем лугу.

Самым опасным временем, когда ырки становились особо опасны, считались темные августовские ночи, а так же в ночь на Ивана Купалу. Именно в это время считалось, что ночные путешествия по полевым дорогам особенно опасны для людей. С наступлением холодов, ырка, как и многая природная нечисть впадал в спячку, пробуждаясь с ростом травы.

По народным поверьям ырка боялся огня и яркого света, поэтому он был не опасен для путников, ночующих у яркого костра, молитвы и крестного знамения, а так же букетов из цветов душицы и земляники.

В народе верили, что букет из цветов земляники и душицы был способен отпугнуть злобного кровососа
В народе верили, что букет из цветов земляники и душицы был способен отпугнуть злобного кровососа

Поскольку ырка был физически слабым демоном, он создавал себе помощника – укрута. Обычно это был человек, которого ырке удавалось укусить, но выпивал в этом случае демон не всю кровь. Человек, укушенный ыркой, терял свою волю и по ночам становился безвольным слугой полевого демона. Могло случиться так, что укрут продолжал и дальше жить среди людей, но по ночам откликаясь на зов своего хозяина, помогал ему вершить темные дела. Как правило, со временем внешность укушенного ыркой человека менялась, он становился бледным, сгорбленным, избегал солнечного света, хирел и часто болел, хотя питался, как и прежде, а иногда даже и больше.

Именно укрут приносил ырке маленьких детей из деревни в мешке за плечами, чтобы хозяин мог напиться свежей крови. Ведь ырка боялся света, исходившего из деревенских окон и сторонился человеческого жилья. Работая по ночам в паре, укрут и ырка гораздо успешнее охотились на припозднившихся путников.

Иногда случалось так, что ырке ослабленный укрут больше становился не нужен, и демон искал себе нового сильного помощника, освобождая несчастную жертву от своего колдовского гипноза. В таком случае, часто человек терял рассудок и становился безумным, прекращая ночные бдения, но не возвращаясь к людям ментально.

В общем, по ночам не стоит шляться где попало, а стоит сидеть по домам. Фото из сети
В общем, по ночам не стоит шляться где попало, а стоит сидеть по домам. Фото из сети

Действительно ли ырка являлся персонажем легенд наших предков, сегодня доподлинно не известно, слишком мало сохранилось сведений о нем, а те, что дошли отрывочны и разрозненны. Однако, гуляя по ночам в поле, будьте на всякий случай осторожны и не оборачивайтесь, даже если вас окликнет родная мама, сестра или дочь.

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям

https://m.dzen.ru/otmorozhennyye_istorii

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja