Сегодня речь пойдет про такую важную вещь как режим и распорядок дня носиков.
Привет, меня зовут Дарья. Я кинолог/зоопсихолог, а также основатель бренда NOSIK&Club
В период до 4 месяцев большую часть времени щенок предпочитает спать. Именно в зависимости от циклов сна мы выстраиваем весь остальной быт с щенком:
- игры
- кормление
- прогулки
- туалет
- отдых
Если представить себе режим дня на графике, то он будет похож на синусоиду:
Где активная фаза это: баловство, игры, занятия, беготня, социализация, изучение нового и прочие активные занятия. А спокойная фаза: в первую очередь сон, а также отдых, наблюдение, перекладывание с места на места, питье воды, хождение по квартире и прочие спокойные занятия.
4 правила для грамотного режима:
1) Сон - активность - кормление - сон.
Такой режим является правильным как для жизни щенка, так и для взрослой собаки.
2) Щенка нужно приучать к взрослому режиму.
Начиная с неонатального периода до двух месяцев щенки едят, спят и проявляют активность в хаотичном порядке, живя в своём режиме. Как правило, в этот период игры и активная фаза наступает после еды. НО! Начиная с двухмесячного возраста организм щенка начинает расти и развиваться, как у взрослой особи. С этого возраста игры после еды стоит исключить и жить по вышеупомянутому графику, в противном случае несоблюдение режима питания и сна чревато заворотом желудка, то есть смертью. Отсюда вытекает следующий пункт.
3) После кормления - отдых.
Учим щенка отдыхать, отправляем спать на место, расслабляем, гладим и не реагируем на попытки поиграть.
4) Туалет напрямую связан с режимом.
Для маленького носика НОРМАЛЬНО ходить в туалет дома до года, однако переводить туалет на улицу начинаем с первой прогулки.
Для того, чтобы перевести туалет на улицу, нам необходимо знать, в какое время щенок обычно ходит в туалет. Для этого снова посмотрим на график
Отсюда можно сделать вывод, что щенок хочет в туалет:
- После пробуждения
- После активной игры
- После кормления - поэтому, чтобы наладить грамотный режим стоит максимально выгуливать щенка и СРАЗУ после прогулки кормить. При выполнении такой схемы вероятность луж дома будет минимальной.
- (Дополнительно) от перевозбуждения или стресса/страха.
Как перевести туалет на улицу:
1) Налаживаем туалетное поведение
Для этого в доме отводится место под пеленку (где лучше обустроить туалет писала ранее), поход в туалет на которую активно хвалится, а промахи или лужи/кучки дома игнорируются. (Если ругать щенка за поход в туалет в неположенном месте или вовсе за лужу сделанную давно, то щенок сделает вывод, что вам не нравится, когда лужи появляются в этом месте, поэтому надо прятаться куда-нибудь за шкаф и ходить в туалет там, где вы его не увидите).
2) На улице поход выделяется особо значимо. Похвала через высокую, веселую интонацию.
3) Выходы в туалет после пробуждения или активной игры можно достаточно легко организовать, для того чтобы отхватить нужное нам поведение.
4) Важно понимать, что количество прогулок = количеству кормлений. Выход в туалет важен после каждого пробуждения и перед каждым кормлением.
5) На прогулку берём с собой воду, чтобы стимулировать щенка сходить по делам.
6) Не забываем бегать, прыгать, играть с щенком на прогулке, чтобы ему было не только интересно с вами, но ещё при этом формировалось правильное туалетное поведение.
Придерживаясь такой схемы вы гарантированно переведете щенка на улицу до года, а мои клиенты рассказывают, что данная схема помогла перенести туалет на улицу в возрасте от 5 до 8 месяцев.
Запись ко мне на занятия доступна по телефону:
+7(977)786-28-30
или Tg: @NosikiClub
Буду рада подобрать индивидуальный подход к каждому носику🐾