Пока еще действующий чемпион оступился в Москве.
Тренер «Зенита» Сергей Семак, чья работа постоянно подвергается критике со стороны экспертов, не стал рисковать, определяя стартовый состав. Не вышел Максим Глушенков. Конечно, мы помним про повреждение руки, которое не позволило доиграть футболисту даже до конца тайма с «Рубином», с другой — системные проблемы с недавним новичком «Зенита» в составе. И, выбирая между несистемным креативом и дисциплиной (хотя это слово мало применимо сегодня к команде из Санкт-Петербурга), Семак все-таки сделал выбор в пользу большей дисциплины.
Выбор себя не оправдал: «Зенит» играл против плотной обороны — и никак не мог найти путь к воротам. Более того, в отличие от игры с «Рубином», когда судейские ошибки заставили казанцев «расклеиться» во втором тайме, а «Зенит» нашалился с голами, в этот раз игра Питера в атаке была откровенно скудной на моменты. Пришлось даже экспериментировать голкиперу гостей: после контратак «Локомотива» Латышонок стал вдруг вводить мяч сразу длинной передачей — в прошлом «Зенит» избегал подобного варианта категорически.
С фланговыми атаками «Зенита», читать которые научились многие, «Локомотив» справлялся легко. Ни Луис Энрике, ни Мостовой ни разу не смогли обострить ситуацию, обыграв соперника, и тем самым себе создать либо какое-то пространство для маневра, либо хоть минимальное численное преимущество.
Гол, пропущенный «Зенитом» в начале второго тайма — символ безволия и отсутствия огня в глазах, которые стали верными спутниками умирающего клуба в течение всего этого сезона. А парадокс в том, что ответный гол, который спас гостей от унизительного поражения, сотворили именно Глушенков и Соболев, вышедшие на замену под занавес матча (один — за 20 минут до конца, другой — так и вовсе за 7). Для Соболева этот гол стал первым за «Зенит» в чемпионате.
У Семака очевидные проблемы, если он спасается в принципиальном матче против деморализованного «Локомотива» только при помощи откровенно не любимого им игрока, пришедшегося не ко двору и не показывающего даже трети от того, что демонстрировал в «Спартаке».
Фанаты уже начинают искать объяснения, почему в год своего столетия «Зенит» заканчивает сезон, оконфузившись. И только верное себе руководство клуба спешит, рискую предположить, делать звонки в важные кабинеты, решать вопрос с судейскими назначениями и активировать все опции админресурса. Но поможет ли все это, когда отставание от лидирующего «Краснодара» составляет уже пять очков?
Николай Яременко, главред ИА «РосБалт», член исполкома Федерации спортивных журналистов России, доцент Финансового университета при правительстве РФ