Пряная, кисло-острая закуска станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда. На полулитровую банку: Для маринада на 0,5 л воды (хватает на две полулитровые банки): Ягоды перебираю, мою, удаляю хвостики, каждую прокалываю в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки кладу очищенный чеснок и пряности, всыпаю доверху крыжовник. Воду с солью и сахаром довожу до кипения, сразу же заливаю в банки. Прикрываю крышками, а сверху - толстым полотенцем и оставляю на 10 мин. Сливаю жидкость в кастрюлю и снова довожу до кипения. Непосредственно в банки добавляю по 2 ст.л. уксуса, заполняю заливкой и закатываю. Мой совет. Ягоды выбирайте плотные, можно слегка недозрелые, чтобы сохранили форму и не расползлись в кашу. Маринованными ягодами крыжовника люблю украшать салаты, канапе и брускетты, сырные тарелки. Кроме того, это отличная закуска к шампанскому и вину. Для заготовки стараюсь выбирать крупные плоды, а вот сорт и цвет большой роли не играют. Правда, если ягоды