Найти в Дзене
Вкусные истории

Крыжовник "Нестандартный вкус"

Пряная, кисло-острая закуска станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда. На полулитровую банку: Для маринада на 0,5 л воды (хватает на две полулитровые банки): Ягоды перебираю, мою, удаляю хвостики, каждую прокалываю в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки кладу очищенный чеснок и пряности, всыпаю доверху крыжовник. Воду с солью и сахаром довожу до кипения, сразу же заливаю в банки. Прикрываю крышками, а сверху - толстым полотенцем и оставляю на 10 мин. Сливаю жидкость в кастрюлю и снова довожу до кипения. Непосредственно в банки добавляю по 2 ст.л. уксуса, заполняю заливкой и закатываю. Мой совет. Ягоды выбирайте плотные, можно слегка недозрелые, чтобы сохранили форму и не расползлись в кашу. Маринованными ягодами крыжовника люблю украшать салаты, канапе и брускетты, сырные тарелки. Кроме того, это отличная закуска к шампанскому и вину. Для заготовки стараюсь выбирать крупные плоды, а вот сорт и цвет большой роли не играют. Правда, если ягоды

Пряная, кисло-острая закуска станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда.

На полулитровую банку:

  • Ягоды крыжовника (сколько войдёт)
  • По 2 горошины чёрного и душистого перцев
  • 2 бутона гвоздики
  • 2-8 зубчиков чеснока (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Лавровый лист

Для маринада на 0,5 л воды (хватает на две полулитровые банки):

  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 9%-ный уксус.

Ягоды перебираю, мою, удаляю хвостики, каждую прокалываю в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки кладу очищенный чеснок и пряности, всыпаю доверху крыжовник.

Воду с солью и сахаром довожу до кипения, сразу же заливаю в банки. Прикрываю крышками, а сверху - толстым полотенцем и оставляю на 10 мин.

Сливаю жидкость в кастрюлю и снова довожу до кипения. Непосредственно в банки добавляю по 2 ст.л. уксуса, заполняю заливкой и закатываю.

Мой совет.

Ягоды выбирайте плотные, можно слегка недозрелые, чтобы сохранили форму и не расползлись в кашу.

Маринованными ягодами крыжовника люблю украшать салаты, канапе и брускетты, сырные тарелки. Кроме того, это отличная закуска к шампанскому и вину. Для заготовки стараюсь выбирать крупные плоды, а вот сорт и цвет большой роли не играют. Правда, если ягоды ну очень кислые, добавляю чуть больше сахара, чем указано в рецепте.