Быть в Батуми и не съездить на рыбный рынок – непростительное упущение. Удовольствие специфическое, но очень вкусное. Несмотря на свой не особо презентабельный внешний вид, рыбный рынок — довольно популярное место как среди местных жителей, так и среди туристов. Рыбу вам могут приготовить прямо тут. Узнал цену на морских и речных обитателей, а также стоимость блюд в местных ресторанах.
How Much Is The Fish?
Причина приехать сюда исключительно за свежей рыбой. В магазинах города продают в основном, только замороженную и чаще привозную рыбу. А тут можно купить много чего интересного. Здесь царит особый колорит и атмосфера, а так же специфический запах, особенно в жаркое время.
Местная рыба в основном - камбала, барабулька, форель (калмахи), катран, сарган, кефаль. Цены могут сильно отличаться. Все зависит от наглости продавца и даже от вашего внешнего вида.
Если вы очень сильно походите на туриста, то продавец попробует заломить цену наугад. Поэтому несмотря на примерно одинаковый товар на прилавке, и небольшое количество торговых мест, я все же решил пройтись, посмотреть, кто что продает, по каким ценам товар сбывается местным, ну и потом при ступил к покупкам.
Примерные цены на рыбу:
- барабулька — 10–20 лари;
- ставрида — 5–10 лари;
- бычки — 6–10 лари;
- кефаль — около 10 лари;
- форель — 12–15 лари;
- дорадо — 16–22 лари;
- лосось — 15–25 лари;
- сибас — 20–25 лари;
- рыба игла — около 25 лари;
- осетр — 25–30 лари;
- камбала — 50–60 лари;
- раки — 25–30 лари;
- мидии — 5–20 лари.
Есть еще рыба холодного и горячего копчения, но ее продают штуками, а не килограммами. Классный сервисный момент – рыбу могут и почистить, стоимость услуги от 1 до 3 лари. Но если вы покупаете хорошо, то эту функцию можно уже включить в стоимость товара.
Долго находиться на рынке не получится из-за специфического запаха. Пол постоянно мокрый из-за того, что лед тает, а рыбу тут не только продают, но и тут же убирают все внутренние органы, что тоже придает особый запах.
Трапеза на волнах
Как правило, туристы - народ не приспособленный к нормальной жизни. Где ему искать сковороду для того, чтобы пожарить покупку?
И самый кайф, что рядом с рынком располагается несколько кафе (Голубая Волна, Fish Restaurant, Black Sea, Taverna Balagan 1), где за небольшую плату вам профессионально приготовят вашу покупку. Хотите – на гриле, хотите на сковородке.
В среднем цена 3-5 лари (90-150 рублей), и принесут блюдо красиво оформленное, с листьями салата, с лимончиком. Про дорадо и говорить не приходится, ум отъешь. А вот барабулька меня немного своим вкусом разочаровала.
Уходит на приготовление примерно 15-20 минут. За это время можно в кафе заказать напитки, в том числе и алкогольные, салат или иную закуску.
В меню ресторанов тоже есть рыба, но я советую покупать на рынке и приносить готовить туда. Во-первых, вы точно будете знать, что она наисвежайшая, во-вторых, заплатите в разы меньше по деньгам.
Вот цены в одном из ресторанов.
Кайф в том, что некоторые рестораны имеют открытые площадки прямо на пирсах. В хорошую погоду, наверное, можно насладиться морем, в моем же случае шел ливень, море штормило, и вода начала попадать внутрь помещения. В начале было интересно, покачивало, а потом стало реально холодно и пришлось переместиться.
Поговаривают, что в сезон в этих заведениях места не найти. А чего, еда вкусая, по адекватным деньгам, чего не приехать на ужин?
Рынок находится на востоке города за батумским портом, на улице Якоба Гогебашвили. Остановка общественного транспорта – «Мелкое море». Уехать от старого города, да и не только можно на любом транспорте, который двигается в сторону нового железнодорожного вокзала. Благо он ходит допоздна. Ехать минут 10-15
Работает рынок с 8 утра и до 8 вечера. Но летом может и дольше. Приезжать лучше в первой половине. Во-первых, и народу будет не столько много, и качество и разнообразие рыбы и морских продуктов будет гораздо больше.
Посещать ли это место при приезде в Батуми – однозначно да. Во-первых, это реально вкусно, хотя я не большой любитель рыбы. Во-вторых – достаточно колоритны и сам небольшой рынок, и ресторанчики под открыты м небом. Мне кажется, в России до подобного сервиса, когда тебе могут и почистить рыбку, и приготовить, пока расти и расти.
Чаевые можно не оставлять, поскольку 15 процентов обслуживания уже включено в счет.
Ну и обедать, покачиваясь на волнах и наслаждаясь шумом моря нам, людям с рек, всегда приятно.
Читайте также
Подписывайтесь и лайкайте.
Можете еще поддержать автора, если статья понравилась.
А у вас какой самый любимый рынок?