Найти в Дзене

Отец мой был дважды ранен в бою…

Рафат Гильмиянов, житель села Старокулево, с глубоким уважением и любовью вспоминает своего отца, Садыра Гильмановича, участника Великой Отечественной войны.

В 2025 году наша страна будет отмечать знаменательную дату – 80-летие Победы над фашистской Германией. Это событие навсегда останется в памяти народа, как символ мужества, стойкости и самопожертвования советских воинов. К сожалению, многие участники этой кровопролитной войны уже ушли из жизни, оставив после себя яркий след в истории нашей страны.

На сегодняшний день не осталось ни одного живого ветерана Великой Отечественной войны и в нашем районе, но память о них, об их подвигах и героизме бережно хранится в сердцах их детей, внуков и правнуков.

Рафат Гильмиянов, житель села Старокулево, с глубоким уважением и любовью вспоминает своего отца, Садыра Гильмановича, участника Великой Отечественной войны. История его жизни – это история целого поколения, история о самоотверженности, стойкости духа и безграничной любви к Родине.

Боевой путь Садыра Гильмановича начался незадолго до Великой Отечественной войны: в 1939 году он был призван на фронт для участия в Финской войне.

После завершения Финской войны Садыр Гильмиянов вернулся в родное село, где его ждали родные и близкие люди. Недолгим оказалось для него мирное время - в 1941 году, когда над страной нависла смертельная угроза, он вновь был призван в ряды Красной Армии.

- С первых дней Великой Отечественной войны отец сражался на самых опасных участках фронта: служил на Западном фронте, где шли ожесточённые бои. Он проявлял отвагу и бесстрашие, видел смерть товарищей, а в начале 1942 года получил свое первое ранение, - рассказывает сын участника ВОВ Рафат Садырович. – Пуля, прошедшая через левую щеку и вылетевшая через рот, лишила его зубов.

После лечения в госпитале Садыр Гильманович был направлен в военный пересылочный пункт 92 запасного стрелкового полка. Принимал участие в боях под Великими Луками, под Ржевом.

- В ходе кровопролитных сражений под Ржевом мой отец получил тяжелое ранение. Осколком мины ему оторвало левую руку чуть выше локтя, и в 1943 году, получив II группу инвалидности он был демобилизован в звании младшего сержанта. - поделился Рафат Гильмиянов.

Вернувшись домой, Садыр Гильманович работал в колхозе, активно участвовал в общественной жизни района, воспитывал молодое поколение, передавая им свой боевой опыт и любовь к Родине. Вместе с супругой Зубаржат Зайнулловной они воспитали восьмерых детей: 6 сыновей и 2 дочерей.

- Помимо нас в семье росли две родные сестренки моего отца, оставшиеся к тому времени без родителей - моих бабушки и дедушки. Мама не смогла отдать их в детский дом, поэтому наши тети были полноценными членами нашей большой и дружной семьи. Также целый год у нас в семье воспитывался эвакуированный мальчик по фамилии Миллер, - признается Р.Гильмиянов. – Отец был для всех нас примером трудолюбия и нашей гордостью. Несмотря на отсутствие левой руки, он старался делать все, что в его силах, содержал домашнее хозяйство, решал бытовые вопросы, а мы во всем ему помогали. Отец учил нас ценить мир и свободу, уважать старших и любить свою Родину. Благодаря его воспитанию мы выросли трудолюбивыми и ответственными людьми.

Стоит подчеркнуть, что общий стаж воинской службы у Садыра Гильмановича и его шестерых сыновей составляет 19 лет. Каждый из них с честью и достоинством отдал свой долг Родине.

- Отец ушел в мир иной в 1988 году, к сожалению, уже нет в живых и мамы. Из нашей большой и дружной семьи остались только я и сестренка Флюра, - с горечью добавляет Рафат Гильмиянов. – Мы часто вспоминаем с ней о наших родных и очень гордимся тем, что отец был участником Великой Отечественной войны, а мама, несмотря на трудности, не опускала руки и была рядом.

Рафат Гильмиянов с гордостью рассказывает о своем отце, о его подвигах и о том, как он всегда ставил интересы народа выше своих личных. Он считает своим долгом сохранить память о своем отце и о всех тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

В завершение отметим, что Садыр Гильмиянов был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а его супруга Зубаржат Зайнулловна была удостоена медалями «Материнская слава» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Они прожили достойную жизнь, оставив в памяти детей и внуков светлые и теплые воспоминания.

История Садыра Гильмановича – это лишь один из миллионов примеров мужества и героизма советских солдат, которые сражались за свободу и независимость нашей страны. Память о них должна жить вечно, чтобы будущие поколения помнили о подвигах предков и ценили мир, завоеванный ценой их жизни.

В преддверии 80-летия Победы важно не только помнить о героях войны, но и сделать всё возможное, чтобы сохранить мир на Земле, предотвратить новые конфликты и войны. Ведь мир – это самое ценное, что у нас есть.